Что такое цукини и чем он отличается от кабачка. Польза и вред

. 3 простых и быстрых рецепта
Обновлено 03 июля 2024, 13:30
umaimon / Shutterstock / FOTODOM
Фото: umaimon / Shutterstock / FOTODOM

Один из самых любимых продуктов диетологов — кабачок. Он содержит много воды, богат антиоксидантами и клетчаткой, улучшает пищеварение, зрение и может снизить уровень сахара в крови. Однако существует не менее полезный вид этого овоща — цукини, который может внести разнообразие в рацион. О его полезных свойствах ученые пишут десятки научных работ, а повара соревнуются в приготовлении лучших блюд из этого овоща [1].

РБК Life собрал все, что известно о цукини, выяснил, чем он отличается от кабачка, и подобрал простые и быстрые рецепты.

Что такое цукини

Цукини (Cucurbita pepo) — это один из видов кабачка из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), выращиваемый ради съедобных плодов [2]. Его листья обычно большие, а плоды зачастую имеют темно-зеленый, желтый либо полосатый окрас. Их собирают до того, как кожура затвердеет. Цукини легко выращивать, они дают плоды примерно через 50 дней после посева и через 40 дней после пересадки.

Цукини завезли в Европу в XVI веке из Америки. Там в то время употребляли в пищу только его семена [1]. Одно из самых первых упоминаний об этом овоще, которое удалось обнаружить, относится к 1901 году — это было в книге по садоводству, опубликованной в Милане. Название происходит от итальянского слова zucchini, уменьшительного от zucca — тыква. В Россию кабачок завезли в XIX веке, где он получил широкое распространение благодаря высокой урожайности и неприхотливости [3].

Чем цукини отличается от кабачка

Цукини является одним из видов кабачка, поэтому у этих овощей, помимо очевидного сходства, есть и различия. Последние можно обнаружить в величине плода, плотности кожуры и даже количестве семечек.

  • Форма и цвет. Кабачки обычно светло-зеленые, цукини — темно-зеленого цвета, бывают также желтыми и полосатыми. Плоды последних относительно небольшие — достигают в длину до 30 см [4]. А длина кабачка может превышать 1 м.
  • Кожура. У цукини более тонкая кожура, а также небольшие семена, которых гораздо меньше, чем у кабачка.
  • Вкус. Кабачки более водянистые, они дают больше сока при измельчении, у них менее выраженный и яркий вкус. Поэтому шеф-повара рекомендуют готовить цукини с мясом, которое имеет нежный вкус: курицей, индейкой. А к баранине, например, больше подойдет кабачок [5].

Калорийность и питательная ценность цукини

Калорийность цукини составляет 16 ккал на 100 г продукта, а также [6]:

  • 3 г углеводов;
  • 1,5 г белка;
  • 0,2 г жиров.

Польза цукини

Как и кабачок, цукини — отличный источник витаминов и минералов [7]. Он богат антиоксидантами и клетчаткой, а также калием, фосфором и кальцием [6].

1. Диетический продукт

Цукини — легкоусвояемый и диетический овощ. Он способствует улучшению пищеварения. Из-за высокого содержания пектина его часто используют в лечебном питании. Плоды содержат небольшое количество калорий, поэтому считаются одними из самых популярных продуктов для диетического питания [8].

Дарья Русакова
Дарья Русакова
кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов ( НАДН)

«Цукини — низкокалорийная овощная культура, идеально подходит для низкоуглеводных рационов, питания при диабете 2-го типа, так как имеет низкий гликемический индекс. Они богаты витаминами и минералами, а именно: витаминами группы В, никотиновой кислотой, витаминами A, С и Е, железом, магнием, цинком и калием.

Идеально подходят для гарниров и салатов, цукини часто используют как альтернативу высокоуглеводным спагетти или как основу для лазаньи».

2. Для зрения, сердца и желудка

Овощ способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Особенно полезен при болезнях сердца, печени и желудка. Цукини содержит пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируют функцию кишечника [8]. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды.

3. Высокое содержание антиоксидантов

Кожура цукини содержит высокий уровень антиоксидантов (веществ, способных подавлять окислительный стресс и бороться со свободными радикалами) [9]. Еще больше их может быть в желтых плодах этого овоща. Антиоксиданты помогают клеткам восстанавливаться, а кроме того, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и оптимизируют обменные процессы в организме [10].

Вред цукини

Ограничить употребление цукини стоит людям с нарушением функции почек, так как большое содержание оксалатов может способствовать образованию камней.

Ирина Писарева
Ирина Писарева
нутрициолог, спортивный диетолог. Сертифицированный специалист — нутрициолог медицинского института РУДН

«Цукини следует исключить из рациона тем людям, у кого наблюдаются проблемы с работой желчного пузыря, почек. Это связано с тем, что в составе цукини много оксалатов, которые могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Также цукини стоит с осторожностью употреблять тем, у кого нарушен вывода калия. Его высокое содержание в овоще может способствовать образованию в острой фазе таких заболеваний, как язва или гастрит», — объяснила эксперт.

Дарья Русакова
Дарья Русакова
кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов ( НАДН)

«При обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах не рекомендуется употреблять цукини в большом количестве, особенно в сыром виде. Также возможна индивидуальная пищевая непереносимость».

Рецепты из цукини

Цукини может стать основой блюда либо дополнением. На просторах Сети есть сотни рецептов различных закусок, салатов, а также запеканок, в которых используется этот овощ. Кроме того, цукини можно засолить.

Малосольные цукини

Малосольные цукини долго сохраняют свежий вкус, а также являются дополнением ко многим блюдам в качестве закуски [11].

Ингредиенты:

  • цукини — 1 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;;
  • укроп — 1/4 стакана;
  • петрушка — 1/4 стакана.

Для маринада:

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/3 стакана;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 3 стакана;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец-горошек — 8 шт.,
  • уксус 5% — 1/2 стакана.

Что нужно делать

  • Вымыть цукини и зелень.
  • Нарезать тонкими кольцами цукини и нарубить зелень.
  • В банку в следующем порядке положить: чеснок, лавровый лист и перец-горошек, сверху — цукини и зелень.
  • Воду для приготовления маринада нужно вскипятить.
  • Банку для маринования цукини обдать кипятком для стерилизации.
  • Все ингредиенты для маринада растворить в горячей воде и залить ей цукини, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.
  • Оставить на 12 часов.

Оладьи из цукини

Те, кто любит кабачковые оладьи, могут попробовать заменить их главный ингредиент на цукини. Тогда они получатся нежнее, поскольку вкус у этого овоща ярче и мягче [12].

Ингредиенты:

  • йукини — 5 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • перец черный — 1/4 ч. л.;
  • йогурт — 150 г;
  • кумин — 1/2 ч. л.;
  • паприка сладкая — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик,
  • кинза — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.

Что нужно делать

  • Цукини вымыть и обсушить, а затем натереть на крупной терке, не снимая кожуры. Отжать овощи от лишнего сока.
  • Для соуса к оладьям в миске перемешать: натуральный йогурт, кумин, сладкую паприку, рубленый чеснок, нарезанную свежую кинзу, лимонный сок и оливковое масло.
  • В миску с тертыми цукини разбить яйца, добавить муку, посолить и поперчить. Затем все тщательно перемешать. В сковороде разогреть растительное масло и выложить в него смесь ложкой, формируя оладушки. Обжарить их до румяной корочки с двух сторон.
  • Поджаренные оладьи выложить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее оладьи на 10 минут. Подавать горячими или холодными с соусом.

Зеленый салат с тартаром из цукини

Цукини можно есть как сырыми, так и приготовленными. Этот овощ часто добавляют в салаты сырыми, для этого у них подходящая нежная мякоть. На приготовление зеленого салата уйдет совсем немного времени, ведь жарить или тушить ингредиенты не придется.

Ингредиенты:

  • салат корн — 200 г;
  • цукини — 2 шутки;
  • сок 1 лайма;
  • цедра 1 лайма;
  • оливковое масло;
  • веточки тархуна — 2 шт.;
  • горсть кедровых орехов;
  • соль.

Что нужно делать

  • Нарезать цукини мелкими кубиками (2 мм).
  • Посолить цукини, полить соком лайма и смешать его с цедрой.
  • Сбрызнуть цукини оливковым маслом и оставить на 10 мин.
  • У веточек тархуна удалить стебли, листочки мелко порубить и смешать с цукини.
  • Разложите по тарелкам салат корн. В центр каждой тарелки выложить тартар из цукини, посыпать обжаренными кедровыми орехами, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать хлопьями соли.

Как хранить цукини

Ирина Писарева
Ирина Писарева
нутрициолог, спортивный диетолог. Сертифицированный специалист — нутрициолог медицинского института РУДН

«Хранить лучше, как и кабачки, в холодильнике при температуре +5 °С. Овощи следует положить в пакет, проделать несколько отверстий для вентиляции. Чем толще кожа цукини, тем дольше он будет храниться».

Поделиться
Авторы
Теги