Что такое цукини и чем он отличается от кабачка. Польза и вред
. 3 простых и быстрых рецептаОдин из самых любимых продуктов диетологов — кабачок. Он содержит много воды, богат антиоксидантами и клетчаткой, улучшает пищеварение, зрение и может снизить уровень сахара в крови. Однако существует не менее полезный вид этого овоща — цукини, который может внести разнообразие в рацион. О его полезных свойствах ученые пишут десятки научных работ, а повара соревнуются в приготовлении лучших блюд из этого овоща [1].
РБК Life собрал все, что известно о цукини, выяснил, чем он отличается от кабачка, и подобрал простые и быстрые рецепты.
Что такое цукини
Цукини (Cucurbita pepo) — это один из видов кабачка из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), выращиваемый ради съедобных плодов [2]. Его листья обычно большие, а плоды зачастую имеют темно-зеленый, желтый либо полосатый окрас. Их собирают до того, как кожура затвердеет. Цукини легко выращивать, они дают плоды примерно через 50 дней после посева и через 40 дней после пересадки.
Цукини завезли в Европу в XVI веке из Америки. Там в то время употребляли в пищу только его семена [1]. Одно из самых первых упоминаний об этом овоще, которое удалось обнаружить, относится к 1901 году — это было в книге по садоводству, опубликованной в Милане. Название происходит от итальянского слова zucchini, уменьшительного от zucca — тыква. В Россию кабачок завезли в XIX веке, где он получил широкое распространение благодаря высокой урожайности и неприхотливости [3].
Чем цукини отличается от кабачка
Цукини является одним из видов кабачка, поэтому у этих овощей, помимо очевидного сходства, есть и различия. Последние можно обнаружить в величине плода, плотности кожуры и даже количестве семечек.
- Форма и цвет. Кабачки обычно светло-зеленые, цукини — темно-зеленого цвета, бывают также желтыми и полосатыми. Плоды последних относительно небольшие — достигают в длину до 30 см [4]. А длина кабачка может превышать 1 м.
- Кожура. У цукини более тонкая кожура, а также небольшие семена, которых гораздо меньше, чем у кабачка.
- Вкус. Кабачки более водянистые, они дают больше сока при измельчении, у них менее выраженный и яркий вкус. Поэтому шеф-повара рекомендуют готовить цукини с мясом, которое имеет нежный вкус: курицей, индейкой. А к баранине, например, больше подойдет кабачок [5].
Калорийность и питательная ценность цукини
Калорийность цукини составляет 16 ккал на 100 г продукта, а также [6]:
- 3 г углеводов;
- 1,5 г белка;
- 0,2 г жиров.
Польза цукини
Как и кабачок, цукини — отличный источник витаминов и минералов [7]. Он богат антиоксидантами и клетчаткой, а также калием, фосфором и кальцием [6].
1. Диетический продукт
Цукини — легкоусвояемый и диетический овощ. Он способствует улучшению пищеварения. Из-за высокого содержания пектина его часто используют в лечебном питании. Плоды содержат небольшое количество калорий, поэтому считаются одними из самых популярных продуктов для диетического питания [8].
«Цукини — низкокалорийная овощная культура, идеально подходит для низкоуглеводных рационов, питания при диабете 2-го типа, так как имеет низкий гликемический индекс. Они богаты витаминами и минералами, а именно: витаминами группы В, никотиновой кислотой, витаминами A, С и Е, железом, магнием, цинком и калием.
Идеально подходят для гарниров и салатов, цукини часто используют как альтернативу высокоуглеводным спагетти или как основу для лазаньи».
2. Для зрения, сердца и желудка
Овощ способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Особенно полезен при болезнях сердца, печени и желудка. Цукини содержит пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируют функцию кишечника [8]. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды.
3. Высокое содержание антиоксидантов
Кожура цукини содержит высокий уровень антиоксидантов (веществ, способных подавлять окислительный стресс и бороться со свободными радикалами) [9]. Еще больше их может быть в желтых плодах этого овоща. Антиоксиданты помогают клеткам восстанавливаться, а кроме того, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и оптимизируют обменные процессы в организме [10].
Вред цукини
Ограничить употребление цукини стоит людям с нарушением функции почек, так как большое содержание оксалатов может способствовать образованию камней.
«Цукини следует исключить из рациона тем людям, у кого наблюдаются проблемы с работой желчного пузыря, почек. Это связано с тем, что в составе цукини много оксалатов, которые могут спровоцировать развитие мочекаменной болезни. Также цукини стоит с осторожностью употреблять тем, у кого нарушен вывода калия. Его высокое содержание в овоще может способствовать образованию в острой фазе таких заболеваний, как язва или гастрит», — объяснила эксперт.
«При обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при колитах не рекомендуется употреблять цукини в большом количестве, особенно в сыром виде. Также возможна индивидуальная пищевая непереносимость».
Рецепты из цукини
Цукини может стать основой блюда либо дополнением. На просторах Сети есть сотни рецептов различных закусок, салатов, а также запеканок, в которых используется этот овощ. Кроме того, цукини можно засолить.
Малосольные цукини
Малосольные цукини долго сохраняют свежий вкус, а также являются дополнением ко многим блюдам в качестве закуски [11].
Ингредиенты:
- цукини — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;;
- укроп — 1/4 стакана;
- петрушка — 1/4 стакана.
Для маринада:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1/3 стакана;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- вода — 3 стакана;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец-горошек — 8 шт.,
- уксус 5% — 1/2 стакана.
Что нужно делать
- Вымыть цукини и зелень.
- Нарезать тонкими кольцами цукини и нарубить зелень.
- В банку в следующем порядке положить: чеснок, лавровый лист и перец-горошек, сверху — цукини и зелень.
- Воду для приготовления маринада нужно вскипятить.
- Банку для маринования цукини обдать кипятком для стерилизации.
- Все ингредиенты для маринада растворить в горячей воде и залить ей цукини, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.
- Оставить на 12 часов.
Оладьи из цукини
Те, кто любит кабачковые оладьи, могут попробовать заменить их главный ингредиент на цукини. Тогда они получатся нежнее, поскольку вкус у этого овоща ярче и мягче [12].
Ингредиенты:
- йукини — 5 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- перец черный — 1/4 ч. л.;
- йогурт — 150 г;
- кумин — 1/2 ч. л.;
- паприка сладкая — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик,
- кинза — 3 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.
Что нужно делать
- Цукини вымыть и обсушить, а затем натереть на крупной терке, не снимая кожуры. Отжать овощи от лишнего сока.
- Для соуса к оладьям в миске перемешать: натуральный йогурт, кумин, сладкую паприку, рубленый чеснок, нарезанную свежую кинзу, лимонный сок и оливковое масло.
- В миску с тертыми цукини разбить яйца, добавить муку, посолить и поперчить. Затем все тщательно перемешать. В сковороде разогреть растительное масло и выложить в него смесь ложкой, формируя оладушки. Обжарить их до румяной корочки с двух сторон.
- Поджаренные оладьи выложить на противень. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить в нее оладьи на 10 минут. Подавать горячими или холодными с соусом.
Зеленый салат с тартаром из цукини
Цукини можно есть как сырыми, так и приготовленными. Этот овощ часто добавляют в салаты сырыми, для этого у них подходящая нежная мякоть. На приготовление зеленого салата уйдет совсем немного времени, ведь жарить или тушить ингредиенты не придется.
Ингредиенты:
- салат корн — 200 г;
- цукини — 2 шутки;
- сок 1 лайма;
- цедра 1 лайма;
- оливковое масло;
- веточки тархуна — 2 шт.;
- горсть кедровых орехов;
- соль.
Что нужно делать
- Нарезать цукини мелкими кубиками (2 мм).
- Посолить цукини, полить соком лайма и смешать его с цедрой.
- Сбрызнуть цукини оливковым маслом и оставить на 10 мин.
- У веточек тархуна удалить стебли, листочки мелко порубить и смешать с цукини.
- Разложите по тарелкам салат корн. В центр каждой тарелки выложить тартар из цукини, посыпать обжаренными кедровыми орехами, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать хлопьями соли.
Как хранить цукини
«Хранить лучше, как и кабачки, в холодильнике при температуре +5 °С. Овощи следует положить в пакет, проделать несколько отверстий для вентиляции. Чем толще кожа цукини, тем дольше он будет храниться».