Где делать предложения руки и сердца этим летом: 5 романтических мест

. Подборка для тех, кто решился на важный шаг

Названы пять романтических мест для тех, кто решил сделать предложение

Обновлено 25 июня 2024, 13:08
Viacheslav Lopatin / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock / FOTODOM

Вы намерены просить руки — мы вас поддерживаем! Дата помолвки запомнится в любом случае, но если совместить признание с небольшим путешествием, то памятная дата станет ярче. РБК Life подобрал особенные места для судьбоносного момента.

Музей Михаила Булгакова на Чистых прудах

На карте: Москва, Большая Садовая, 10

Музей в доходном доме Пигита — конструкция сложная, как и роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Мемориальная экспозиция находится в шестом подъезде в квартире № 50, где писатель жил в начале 1920-х со своей первой женой Татьяной Лаппой. Эта коммуналка и стала в романе в «нехорошей квартирой». «Дьявольский» адрес еще с 1970-х манил неформалов, однако музей в исторической квартире удалось оформить только в 2007 году. А за пару лет до этого в соседнем подъезде, в бывшей жилконторе на первом этаже, открылось пространство Булгаковский дом — микс из кафе, камерного театра и интерактивной «нехорошей квартиры». Здесь в одной из комнат стоит ящик желаний — так сложилось, что в основном сюда кладут любовные записки. Если вы помолвитесь здесь, загадывайте облегчающие быт желания: побольше детей и поменьше ссор или ипотеку с пониженной ставкой. В последнюю субботу августа в Булгаковском доме проходит День желаний: записки отправляют в небо с воздушными шарами.

Приокско-Террасный заповедник

На карте: городской округ Серпухов, местечко Данки, остановка «Заповедник»

Одна из главных точек притяжения южного Подмосковья — питомник зубров и бизонов под Серпуховом. Эти гиганты — ровесники мамонтов, и несколько десятилетий назад зубры чуть было не разделили судьбу вымерших животных. С 1948 года Приокско-Террасный заповедник восстанавливает популяцию зубров и приглашает туристов на них посмотреть. На прогулке рассказывают интересное: например, что в брачный период молодой зубр способен перепрыгнуть ограду в несколько раз выше него, чтобы попасть в вольер к самкам. Вот это жажда любви! Сравнима с вашей? Даже не сомневаемся.

Если решите делать предложение в заповеднике, имейте в виду: к животным пускают только в составе группы. Остаться наедине после экскурсии можно на экотропе «Сквозь листву» с мостиками и смотровыми площадками среди деревьев. Маршрут открыт с апреля по ноябрь.

Усадьба Мураново

На карте: Пушкинский район, деревня Мураново, музей-заповедник имени Федора Тютчева

10 и 11 августа 2024 года в усадьбе Баратынских и Тютчевых пройдет традиционный День варенья — это идеальный гастропраздник. Тут нет привычного для фестивалей еды разгула, в программе все нужные составляющие: кулинарные мастер-классы, живая музыка и дегустации без толкотни. Наевшись джемов и конфитюров, подсластите день романтическим предложением под звуки джаза или русского романса. А если хочется интимности, прогуляйтесь по роще за домом или к берегу Мурановского пруда. Виды здесь располагают к самым нежным признаниям — и не только в День варенья.

Скала любви на берегу Вуоксы

На карте: Ленинградская область, Выборгский район, Светогорск

В часе езды на север от Выборга находится Скала любви — красивое место на высоком берегу Вуоксы. По легенде, здесь в окрестностях в конце XIX века жил финский граф Раусави. Его сын полюбил простую девушку, но неравный брак был невозможен. Если верить легенде, влюбленные в отчаянии бросились в воду. Но можете и не верить, потому что по официальной версии Ахольской усадьбой владел лесопромышленник Эуген Вольф. Его сын Вильгельм со скалы не кидался, а прожил 82 года и стал отцом пятерых детей, что оптимистичнее и настраивает на семейные радости.

Сейчас выступ Скалы любви украшен сердечком, виды открываются сногсшибательные — в переносном смысле, конечно. В усадебном доме неподалеку от скалы оборудована база отдыха «Усадьба Лесогорское».

Гора Кольцо

На карте: Ставропольский край, город Кисловодск, южный отрог Боргустанского хребта

Кольцо-гора в нескольких километрах от Кисловодска — еще одна природная достопримечательность с красивыми преданиями. Арка в пещере Боргустанского хребта образовалась из-за выветривания. Однако, по одной из легенд, это «кольцо» в древности пробил стрелой пастух, чтобы сделать предложение царской дочке. Говорят, на счастье нужно встать в проеме гигантского обручального кольца.

Гору Кольцо описал Михаил Лермонтов в «Герое нашего времени»: «…ворота, образованные природой <…> поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд». Классик был прав — на горе особенно красиво на закате, но есть пара нюансов. Во-первых, желающих полюбоваться заходом солнца всегда немало. Во-вторых, в сумерках спуск с горы может быть затруднительным, так что разумнее, пожалуй, подняться сюда ранним солнечным утром. И независимо от времени суток надевайте удобную обувь с нескользящей подошвой и держите кольцо в надежном кармане.

Поделиться