Туляремия, или «малая чума»: лечение, переносчики заболевания, прививка

. В России зафиксирована вспышка, как себя обезопасить
Обновлено 21 июня 2024, 19:37
DC Studio / Shutterstock / FOTODOM
Фото: DC Studio / Shutterstock / FOTODOM

Вспышка туляремии в 2024 году зафиксирована в Карелии. Заболеваемость в регионе за год выросла в 24 раза и в 200 раз превысила заболеваемость по России. По данным Роспотребнадзора, в целом в стране также наблюдается подъем заболеваемости: в сравнении со среднемноголетними показателями уровень вырос в 2,4 раза. Природные очаги туляремийной инфекции, которую еще называют «малой чумой», существуют во всех регионах страны.

РБК Life выяснил, как распознать туляремию, как она передается и насколько опасна для человека «малая чума».

Что такое туляремия

Туляремия — инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация и клинические проявления в зависимости от механизма заражения (поражение кожи, глаз, слизистой ротоглотки, легких, кишечника, лимфатических узлов). Восприимчивость людей к источнику заражения составляет 100%, но от человека к человеку заболевание не передается. Туляремия стоит на третьем месте по опасности после чумы и сибирской язвы среди бактериальных инфекций.

Возбудитель туляремии

Возбудителем «малой чумы» является бактерия Francisella tularensis, обладающая высокой патогенностью (способностью быть причиной заболевания) для человека. Для развития инфекционного процесса достаточно 10–50 бактерий. В организме человека Francisella tularensis размножается в основном в макрофагах печени и селезенки и высвобождается из них после апоптоза — запрограммированной гибели клетки. Бактерия способна проникать и долго сохраняться в эритроцитах, из-за чего возникают рецидивы.

Источник инфекции

Источником возбудителя инфекции являются около 150 видов животных, включая 105 видов млекопитающих, 25 видов птиц, несколько видов рыб и земноводных. Но основным источником на территории России становятся грызуны:

  • мыши,
  • кролики,
  • зайцы,
  • водяные крысы,
  • ондатры,
  • хомяки,
  • ласки и др.

Среди домашних животных резервуаром инфекции могут быть:

  • овцы,
  • свиньи,
  • крупный рогатый скот,
  • лошади.

Переносчиками, поддерживающими существование возбудителя в природных очагах, являются кровососущие насекомые:

  • иксодовые и гамазовые клещи;
  • комары;
  • слепни.

Как происходит заражение туляремией

«Малая чума» передается человеку при укусах инфицированными кровососущими насекомыми (комар, слепень, клещ и др.) или непосредственно через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при контакте с больными или павшими грызунами и зайцами, например, на охоте или в ходе дачных работ.

Инфицирование возможно при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), зараженных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Не исключается аспирационный путь — при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, инфицированных возбудителем от больных грызунов.

История возникновения туляремии

Болезнь берет свое название от местечка Туляре в штате Калифорния, где впервые обнаружили заболевание в 1910 году. Тогда сотрудники противочумной лаборатории при наблюдении за очагами чумы у грызунов обнаружили у отловленных сусликов опухоли, похожие на чумные бубоны, но самой «черной смерти» у этих животных не выявили.

Болезнь первоначально назвали «чумоподобное заболевание грызунов», но затем переименовали в «туляремию». Вскоре обнаружили и возбудителя инфекции, хотя и не сразу поняли, как туляремия опасна для человека. Поначалу думали, что она поражает исключительно животных. В 30-е годы XX века установили, что туляремией болеют и люди. Вскоре после открытия новой болезни в первой трети прошлого столетия появились сообщения о ее регистрации не только в США, но и в других странах.

В СССР возбудитель туляремии впервые был выделен в 1926 году при обследовании больных во время вспышки незнакомой инфекции в Астраханской области. Через три года после этого для изучения нового возбудителя в Москве создали первую специализированную лабораторию, сотрудники которой принимали участие в исследовании нескольких крупных вспышек туляремии с десятками тысяч пострадавших в начале 1930-х годов на тeppитopии Союза. В 1934 году началась организация лабораторной сети для борьбы с туляремией на базе противочумной службы. Сейчас эти лаборатории находятся в структуре Роспотребнадзора.

Симптомы туляремии

Начало болезни, как правило, острое, температура повышается до 38–40 °С. Также:

  • появляется и нарастает слабость, головная боль, тошнота, пропадает аппетит и нарушается сон;
  • в теле, чаще в нижней части спины, возникает ломота;
  • появляются выраженные мышечные боли и сильная потливость;
  • в тяжелых случаях возможны эйфория, бред и галлюцинации;
  • лицо заболевшего становится отечным и приобретает синюшно-багровый цвет, особенно это характерно для мочек ушей, век и губ;
  • на подбородке может проступить бледный треугольник;
  • на слизистых ротоглотки могут появиться точечные кровоизлияния;
  • язык покрывается серым налетом;
  • на теле возникает сыпь, которая держится до двух недель.
  • страдают глаза: белки краснеют, возможен конъюнктивит;
  • может идти кровь из носа.

Инкубационный период

Инкубационный период при туляремии составляет от 1 до 30 суток, но чаще 3–5 дней. Заболевание продолжается 2–3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

Диагностика туляремии

Сразу поставить точный диагноз при туляремии достаточно сложно, особенно при одиночных случаях заболеваемости, если в местности, где живет заболевший, нет явной вспышки инфекции. Осложняет ситуацию и то, что сделать специфический тест можно лишь в немногих общедоступных лабораториях.

Заподозрить заболевание можно по следующим признакам:

  • если человек находился в природном очаге туляремии в течение трех недель до появления симптомов;
  • отмечались факты укусов членистоногих;
  • если человек употреблял воду и мясо сомнительного качества;
  • отмечается лихорадка, интоксикация, значительное увеличение одиночных лимфатических узлов, чаще в паховой области;
  • анализ крови показывает выраженный нейтрофильный лейкоцитоз (аномально высокое количество нейтрофилов в крови).

Важно: при подозрении на туляремию сотрудники лабораторной службы должны быть извещены об этом.

Разновидности туляремии

Бубонная формавозникает при внедрении микробов через кожу (увеличиваются лимфатические узлы).

Язвенно-бубонная форма — развивается при заражении после укуса насекомого (помимо бубона, в месте укуса появляется неглубокая язва с приподнятыми краями, покрытая на дне темной корочкой).

Глазо-бубонная форма — возникает в результате попадания возбудителя через слизистую глаза (эрозии и язвы конъюнктивы с отделением желтого гноя, бубоны близлежащих лимфоузлов).

Ангинозно-бубонная форма — к ней приводит употребление инфицированной воды и пищи (протекает в виде тяжелой ангины с некрозом миндалин, бубонами в подчелюстной, шейной и околоушной областях).

Абдоминальная форма — проявляется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда диареей.

Легочная форма — возникает при вдыхании возбудителя (страдают лимфоузлы трахеи, бронхов и средостения, может развиваться очаговая пневмония, которая протекает тяжело и допускает осложнения).

Генерализованная форма — напоминает тяжелый сепсис, сопровождается появлением стойкой сыпи по всему телу, бубонов различных локализаций, пневмонии. Сильная лихорадка, слабость, озноб, головная боль (могут возникнуть спутанность сознания, бред и галлюцинации, эта форма туляремии может осложняться инфекционно-токсическим шоком).

Лечение туляремии

При обнаружении признаков туляремии надо немедленно обратиться за медицинской помощью. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Туляремию лечат только в стационаре. Всех больных изолируют в боксе для особо опасных инфекций, так как первоначально проводится дифференциальная диагностика с чумой. После исключения этого диагноза пациента переводят в общую палату. Показан постельный режим.

В случаях ранней диагностики туляремия эффективно поддается лечению антибиотиками. Возможно внутривенное вливание дезинтоксикационного раствора. При инфекционно-токсическом шоке в схему добавляют специальные препараты. Если нагноились лимфоузлы и появились свищевые ходы, то пораженный участок хирургически иссекают, гнойное содержимое удаляют и проводят санацию. При аллергических реакциях применяют антигистаминные средства. При поражении глаз закапывают офтальмологические препараты.

Если заболевание не лечить, оно длится 2–4 недели, а при бубонных формах — до трех месяцев. При любой форме может развиться сепсис. У больных с тяжелым иммунодефицитом болезнь может протекать молниеносно и привести к гибели. Выздоровление проходит медленно, с периодическим подъемом температуры до 37,1–38 °C, нередко возникают рецидивы.

Профилактика туляремии

Вакцинация

Прививка считается самым действенным и долгосрочным методом борьбы с туляремией. Различают плановую и внеплановую (по эпидемиологическим показаниям) вакцинацию.

Плановыми прививками охватывают сельское население, проживающее на территории с наличием природных очагов туляремии (прививку не делают детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам).

Экстренную (внеплановую) вакцинацию проводят в случае вспышки туляремийной инфекции отдельным категориям граждан, связанным с профессиональным риском заражения:

  • работникам сельского хозяйства;
  • работникам гидромелиорации;
  • занятым в строительстве (работы по выемке и перемещению грунта);
  • занятым в заготовительных и промысловых работах;
  • геологам;
  • изыскателям;
  • участникам других экспедиций;
  • людям, выполняющим дератизационные и дезинсекционные работы;
  • работникам лесозаготовки, расчистки и благоустройства леса, зон оздоровления и отдыха.

Прививку делают медицинские работники в лечебно-профилактических учреждениях. Иммунитет после вакцинации развивается примерно через две недели и сохраняется не менее пяти лет. Ревакцинацию назначают через пять лет людям, подлежащим плановой вакцинации.

Другие меры профилактики

  • Уничтожение грызунов.
  • Борьба с кровососущими членистоногими.
  • Использование индивидуальных средств защиты (накомарники, репелленты и др.).
  • Содержание в чистоте территории возле домов, садовых участков.
  • Хранение мусора и пищевых отходов в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
  • Хранение продуктов и воды в недоступных для грызунов местах и емкостях.
  • Проведение работ, сопровождающихся пылеобразованием, с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка, респиратор).

Важно: нельзя употреблять в пищу продукты со следами жизнедеятельности грызунов, а также собирать грибы и ягоды, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета поблизости).

Поделиться