Что можно приготовить с цукини: 3 простых рецепта
. На гриле, в духовке или со свежими овощамиЦукини — универсальный овощ, который может стать прекрасным дополнением для многих блюд: от легких салатов до сытных запеканок. РБК Life собрал три рецепта с цукини, которые будет несложно повторить.
Ленты из цукини на гриле
Ингредиенты
- Цукини — 6 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сливочное или оливковое масло — 8 ст. л.
- Приправа для гриля — 3 ст. л.
- Лимонная цедра (мелко натертая) — 1 ч. л.
- Растительное масло
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Разогреть гриль до высокой температуры. Смазать решетку смоченным в растительном масле бумажным полотенцем.
- Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавить измельченный чеснок, столовую ложку приправы для гриля и цедру лимона и готовить около 3 минут, часто помешивая, пока чеснок не станет мягким и ароматным. Снять кастрюлю с огня и дать остыть.
- Тонко нарезать вдоль один цукини (это можно сделать приспособлением для чистки овощей). Положить ломтики на противень. Смазать достаточным количеством масла с приправами из пункта 2 и слегка посыпать оставшимися двумя столовыми ложками приправы для гриля.
- Сложить ломтик цукини в форме гармошки и начать нанизывать его на шпажку. Продолжать нанизывать, пока все ломтики цукини не окажутся на шпажке. Таким же образом нарезать, очистить, приправить и нанизать на шпажки оставшиеся цукини.
- Выложить шашлыки из цукини на решетку. Готовить на гриле (под крышкой, если используете газовый гриль), поливая оставшимся маслом для барбекю и обжаривая по 1–2 минуты с каждой стороны. При необходимости посолить.
Рататуй
Ингредиенты
Для рататуя
- Цукини — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Помидоры — 3–4 шт.
- Лук красный репчатый — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок
- Тимьян
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса
- Перец болгарский — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян
- Лавровый лист
- Базилик
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления
- Готовим соус. Перец очистить от семечек. Запекать в духовке при 200 °С 20 минут. Остудить и мелко нарезать.
- Залить кипятком помидоры и очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
- Нарезать мелко лук и чеснок. Обжарить на оливковом масле лук до прозрачности. Добавить чеснок и еще слегка обжарить.
- Затем добавить помидоры, базилик, тимьян и лавровый лист. Следом — перец. Тушить соус до загустения.
- Переходим к основе. Нарезать овощи для рататуя кольцами.
- На противень выложить соус, затем поочередно разложить овощи. Сверху смазать оливковым маслом с чесноком, тимьяном, солью и перцем.
- Духовку разогреть до 160–170 °С. Накрыть рататуй фольгой и запекать 1,5 часа. После снять фольгу и готовить еще 30 минут, пока блюдо не подрумянится.
Салат с курицей, цукини и мятой
Ингредиенты
- Куриное филе — 400 г
- Цукини — 500 г
- Красный лук — 80 г
- Листья салата — 200 г
- Мята — 5 листьев
- Грецкие орехи — 100 г
- Твердый сыр — 50 г
- Сок половинки лимона
- Оливковое масло — 60 мл
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Куриное филе поместить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, варить 3 минуты, затем выключить огонь. Кастрюлю с курицей накрыть крышкой. Через 25 минут вынуть филе из воды и охладить.
- В маленькой миске смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
- Цукини нарезать тонкими полукружиями. Положить в салатник.
- Заправить цукини приготовленным соусом, перемешать и оставить на 15–20 минут.
- Нарезать курицу (небольшими кубиками), лук (тонкими полукольцами) и грецкие орехи (крупно).
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Листья салата и мяту порвать руками.
- Смешать в салатнике все ингредиенты.
Поделиться
Вас может заинтересовать