Что можно приготовить с цукини: 3 простых рецепта

. На гриле, в духовке или со свежими овощами
Обновлено 24 мая 2024, 06:40
FotosDo / Shutterstock / FOTODOM
Фото: FotosDo / Shutterstock / FOTODOM

Цукини — универсальный овощ, который может стать прекрасным дополнением для многих блюд: от легких салатов до сытных запеканок. РБК Life собрал три рецепта с цукини, которые будет несложно повторить.

Ленты из цукини на гриле

Ингредиенты

  • Цукини — 6 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливочное или оливковое масло — 8 ст. л.
  • Приправа для гриля — 3 ст. л.
  • Лимонная цедра (мелко натертая) — 1 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Разогреть гриль до высокой температуры. Смазать решетку смоченным в растительном масле бумажным полотенцем.
  2. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Добавить измельченный чеснок, столовую ложку приправы для гриля и цедру лимона и готовить около 3 минут, часто помешивая, пока чеснок не станет мягким и ароматным. Снять кастрюлю с огня и дать остыть.
  3. Тонко нарезать вдоль один цукини (это можно сделать приспособлением для чистки овощей). Положить ломтики на противень. Смазать достаточным количеством масла с приправами из пункта 2 и слегка посыпать оставшимися двумя столовыми ложками приправы для гриля.
  4. Сложить ломтик цукини в форме гармошки и начать нанизывать его на шпажку. Продолжать нанизывать, пока все ломтики цукини не окажутся на шпажке. Таким же образом нарезать, очистить, приправить и нанизать на шпажки оставшиеся цукини.
  5. Выложить шашлыки из цукини на решетку. Готовить на гриле (под крышкой, если используете газовый гриль), поливая оставшимся маслом для барбекю и обжаривая по 1–2 минуты с каждой стороны. При необходимости посолить.

Рататуй

Ингредиенты

Для рататуя

  • Цукини — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидоры — 3–4 шт.
  • Лук красный репчатый — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок
  • Тимьян
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса

  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян
  • Лавровый лист
  • Базилик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Готовим соус. Перец очистить от семечек. Запекать в духовке при 200 °С 20 минут. Остудить и мелко нарезать.
  2. Залить кипятком помидоры и очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
  3. Нарезать мелко лук и чеснок. Обжарить на оливковом масле лук до прозрачности. Добавить чеснок и еще слегка обжарить.
  4. Затем добавить помидоры, базилик, тимьян и лавровый лист. Следом — перец. Тушить соус до загустения.
  5. Переходим к основе. Нарезать овощи для рататуя кольцами.
  6. На противень выложить соус, затем поочередно разложить овощи. Сверху смазать оливковым маслом с чесноком, тимьяном, солью и перцем.
  7. Духовку разогреть до 160–170 °С. Накрыть рататуй фольгой и запекать 1,5 часа. После снять фольгу и готовить еще 30 минут, пока блюдо не подрумянится.

Салат с курицей, цукини и мятой

Ингредиенты

  • Куриное филе — 400 г
  • Цукини — 500 г
  • Красный лук — 80 г
  • Листья салата — 200 г
  • Мята — 5 листьев
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сок половинки лимона
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Куриное филе поместить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, варить 3 минуты, затем выключить огонь. Кастрюлю с курицей накрыть крышкой. Через 25 минут вынуть филе из воды и охладить.
  2. В маленькой миске смешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
  3. Цукини нарезать тонкими полукружиями. Положить в салатник.
  4. Заправить цукини приготовленным соусом, перемешать и оставить на 15–20 минут.
  5. Нарезать курицу (небольшими кубиками), лук (тонкими полукольцами) и грецкие орехи (крупно).
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Листья салата и мяту порвать руками.
  8. Смешать в салатнике все ингредиенты.
Поделиться
Авторы
Теги