Гидрогель для нейтрализации алкоголя в организме испытали на мышах

. Как грызуны справились с похмельем и как это поможет людям

Гидрогель для нейтрализации алкоголя в организме уже успешно испытали на мышах

Обновлено 14 мая 2024, 10:54
Evgenii Egoreichenkov / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Evgenii Egoreichenkov / Shutterstock / FOTODOM

Международная группа ученых, в состав которой вошли представители университетов Швейцарии, Бельгии, Испании и Китая, разработали средство, способное при попадании в организм быстро и безопасно расщеплять алкоголь. Об этом рассказало издание Science News, а доказательствами исследователи поделились в журнале Nature Nanotechnology. Пока действие новинки разработчики испытали на лабораторных мышах.

Гель представляет собой комбинацию атомов железа и бета-лактоглобулина (один из белков коровьего молока). Когда он сталкивается с алкоголем в пищеварительной системе, эта комбинация способствует быстрой детоксикации. Поскольку организм естественным образом расщепляет алкоголь, он производит побочный продукт — ацетальдегид, который вызывает похмелье и может повредить печень. Гель помогает превращать спирт непосредственно в ацетат, избегая накопление токсичного промежуточного продукта.

Чтобы протестировать гель, разработчики сначала скормили его восьми мышам. Восемь других лабораторных животных получили гель без железа, а еще столько же получили физраствор. Через 20 минут после этого всех мышей напоили алкоголем.

Более 30% этанола всасывается в толстой кишке, поэтому гелю нужно время, чтобы добраться туда. Поэтому важно сначала принять препарат, а потом уже алкоголь, так как, если спиртное успеет раньше попасть в кровоток, эффект сильно снизится.

Содержание алкоголя в крови мышей, которым давали гель с железом и молоком, оказалось в ходе эксперимента гораздо ниже, чем у остальных подопытных грызунов. Хотя все мыши потеряли сознание после употребления спиртного, получившие железо-молочный гель проснулись на два часа раньше других. Более того, гель защитил животных от повреждения печени.

Через шесть часов после этого исследователи подвергли мышей тесту на трезвость. В водном лабиринте мыши, съевшие железо-молочный гель, плавали быстрее и эффективнее искали выход, чем сородичи, которым давали только молочный гель или физраствор. Их производительность была на одном уровне с мышами, которых никогда не поили алкоголем. Теперь команда разработчиков планирует провести испытания на добровольцах. Если гель подействует на людей, его можно будет использовать для предотвращения похмелья и вреда от хронического употребления алкоголя. Исследование 2023 года показало, что около 5% населения мира страдает заболеваниями печени, связанными с употреблением слишком большого количества спиртного.

Ранее в Московском физико-техническом университете (МФТИ) создали средство на основе природных аминокислот и сахаров, позволяющее снять симптомы опьянения и сохранить ясность мышления во время вечеринки с друзьями или коллегами. Это не лекарство, а биологически активная добавка (БАД) к пище, которая улучшает координацию, внимание, память и мыслительные способности выпившего человека.

Поделиться