Эксперимент на мышах показал разницу в реакции мужчин и женщин на стресс
. Различия выявили на уровне клетокCell Reports: клетки мозга у женщин и мужчин по-разному реагируют на стресс
Сильный стресс способствует развитию многих заболеваний, в том числе депрессии, тревожных расстройств, гипертонии и проблем с сердцем. При этом исследования показывают, пишут в Medical Xpress, что психические расстройства, связанные со стрессом, у мужчин и женщин могут проявляться по-разному.
Ученые из Института психиатрии Макса Планка решили проверить, есть ли такие различия в реакции на стресс на уровне клеток мозга. Результаты исследования опубликованы в научном издании Cell Reports.
«Например, почти две трети всех пациентов с депрессией — женщины, но у пациентов-мужчин и пациентов-женщин разные наборы симптомов и развиваются они разными темпами. Но мы не знаем, на молекулярном и клеточном уровне почему вообще существуют такие различия», — объяснили цель исследования эксперты.
Ученые провели серию экспериментов на мышах. Животных подвергали стрессу и изучали разные типы клеток в той области мозга, которая координирует реакцию на стресс. А именно паравентрикулярное ядро гипоталамуса.
Эксперты пытались определить, какие клетки более чувствительны к стрессу и подвержены хроническим стрессовым состояниям. А потом сравнили наблюдения, чтобы выявить общие черты и различия между этими клетками у самцов и самок.
В итоге ученые установили, что наиболее подвержены клетки под названием «олигодендроциты». Последние поддерживают нейроны и позволяют им правильно функционировать. Из-за стресса олигодендроциты менялись: выглядели менее сложными и зрелыми. Но это характерно только для мозга самцов мышей.
Интерпретировать результаты исследования пока сложно. Но в последствии этот эксперимент может привести к новым открытиям и помочь в разработке более эффективных медикаментов для лечения заболеваний, связанных со стрессом.
«В будущих исследованиях мы попытаемся лучше понять, как сильно различаются мужские и женские олигодендроциты, а также разобраться, в чем ценность наблюдаемых нами изменений: хороши они или плохи для организма», — говорит нейробиолог Елена Бривио, которая участвовала в исследовании.
Ученые хотят узнать, какие молекулярные механизмы стоят за этими изменениями, научиться предотвращать их у мужчин, если они наносят вред. Но если такие клеточные изменения полезны, то эксперты попытаются выяснить, как их можно запустить у женщин.
Ранее сообщалось, что в Самарском университете разработали метод выявления хронической сердечной недостаточности без вмешательства в человеческий организм. Диагностика проводится с помощью облучения кожи лазером.