Здравствуй, сестра: экранная эволюция Оксаны Акиньшиной
. От музы Бодрова и съемок с Дэймоном до звезды российского стримингаАктрисе Оксане Акиньшиной исполнилось 37 лет

Оксана Акиньшина стала международной актрисой в 15 лет, снявшись у шведского режиссера в драме «Лиля навсегда». Старт ее карьере положили «Сестры» Сергея Бодрова-младшего. Впоследствии у нее было много заметных ролей, а в 2020-х она стала одной из самых ярких кинозвезд на российских стриминговых сервисах
Оксана Акиньшина дебютировала в кино 23 года назад — в возрасте 14 лет снялась в драме «Сестры» Сергея Бодрова-младшего. С тех пор она стала одной из самых востребованных актрис российского кино. В разное время на ее публичный имидж влияли не только творческие свершения, но и личная сторона жизни: от романа с фронтменом группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым до громких антифеминистских высказываний.
19 апреля актрисе исполняется 37 лет. По просьбе РБК Life кинокритик и автор телеграм-канала Age of Cinema Елена Зархина вспоминает лучшие проекты и экранную эволюцию кинозвезды, чья карьера продолжает набирать обороты.
«Сестры»
Режиссер Сергей Бодров-младший, 2001 год
Кадр из фильма «Сестры»
Сперва многие иронично подшучивали над названием дебютной режиссерской картины Сергея Бодрова-младшего — мол, после двух «Братьев» он продолжает тему родства в своих авторских «Сестрах». Однако после выхода картины стало очевидно, что Бодрову действительно важно разобраться в том, из чего складывается родственная связь на примере двух главных героинь-сестер.
Но также стало очевидно и то, что на небосклоне российского кино зажглась новая звезда. Четырнадцатилетняя Оксана Акиньшина приковывала к себе внимание, а в ряде сцен — и вовсе переигрывала взрослых опытных артистов. Сам Бодров признавался, что для него фильм сложился именно в тот момент, когда он нашел актрису на роль бойкой и бесстрашной Светы — старшей из двух сестер, которая должна спасти от преследования бандитов не только себя, но и младшую Дину.
При этом сама Акиньшина не рвалась становиться актрисой и пришла на пробы по рекомендации модельного агентства, в котором на тот момент состояла. Высоко юную актрису оценили и взрослые коллеги по съемкам — особенно, когда стало понятно, что юной и неопытной Оксане удаются сложные драматургические сцены, требующие специальной подготовки.
Спустя годы Акиньшина не очень любит рассказывать про свою дебютную роль, но неизменно с теплом вспоминает работу под руководством Сергея Бодрова, которого трогательного называет своим ангелом-хранителем. За роль Светы она вместе с Екатериной Гориной, экранной сестрой, выиграла приз в категории «Дебют» на фестивале «Кинотавр». Начало большой карьеры было положено.
«Лиля навсегда»
Режиссер Лукас Мудиссон, 2002 год
Кадр из фильма «Лиля навсегда»
При этом карьеру Акиньшина решила продолжить в скромном, но интересном европейском кино. В 2002-м снялась в драме шведского режиссера Лукаса Мудиссона «Лиля навсегда». Это история про девочку-сироту Лилю, которая обманом попадает в сексуальное рабство. Основной для картины послужила реальная история литовской школьницы Дангуоле Расалайте и ее прощальные письма, в которых она рассказала о том, что ей пришлось пережить.
Пятнадцатилетняя Акиньшина сыграла психологически сложную и даже изматывающую роль. За свою работу она была номинирована на приз Европейской киноакадемии, выиграла награду Международного кинофестиваля в Хихоне (Испания), была признана лучшей актрисой по версии Стокгольмского смотра и национальной шведской кинопремии «Золотой жук», а также победила в актерской категории Скандинавского кинофестиваля в Руане. Высоких оценок была удостоена и сама картина — например, оказалась в числе номинантов на премию «Американского сообщества политических фильмов» в категории «Права человека».
«Превосходство Борна»
Режиссер Пол Гринграсс, 2004 год
Кадр из фильма «Превосходство Борна»
В 2004-м фильмография Акиньшиной пополнилась двумя международными проектами: она снялась в нидерландской драме «Юг» Мартина Кулховена и голливудском боевике «Превосходство Борна» — второй части оригинальной трилогии про Джейсона Борна в исполнении Мэтта Дэймона. В «Юге» сыграла мать-одиночку Зою, нелегально приехавшую в Нидерланды. Свою роль Акиньшина исполнила на голландском языке.
В «Превосходстве Борна» она снялась в роли Ирины Нески — дочери первых жертв Борна, которых он убил несколько лет назад. Герой Дэймона разыскивает девушку в Москве, чтобы рассказать ей правду о смерти ее родителей. Роль у Акиньшиной получилась небольшая, но запоминающаяся. За несколько минут экранного времени ей удалось создать убедительный образ потерянной героини, утратившей всякие жизненные ориентиры после гибели родителей.
«Стиляги»
Режиссер Валерий Тодоровский, 2008 год
Кадр из фильма «Стиляги»
К концу нулевых Акиньшина фокусируется на российском кино и одним из самых значимых проектов того времени для нее становится мюзикл Валерия Тодоровского «Стиляги». В нем она сыграла Полину по прозвищу Польза («Хочешь провести время с Пользой? Приходи на Бродвей!» — шутил один из героев фильма). Как отмечали сами авторы, в основе картины история простого советского парня, нашедшего друзей в среде «идейных врагов» — стиляг. Так в СССР середины XX века называли представителей субкультуры, восхищенной американским образом жизни.
В Полину влюбляется Мэлс, и она становится его проводником в мир выдуманной советской золотой молодежью глянцевой американской культуры. «Стиляги» — отличный пример российского мюзикла с качественным саундтреком и яркими танцевальными номерами.
«Высоцкий. Спасибо, что живой»
Режиссер Петр Буслов, 2011 год
Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой
Музыкальной стала роль Акиньшиной и в байопике о Владимире Высоцком: актриса исполнила роль Татьяны Ивлевой, прообразом которой стала Оксана Афанасьева — последняя возлюбленная советского барда и актера. На ее глазах музыкант пережил клиническую смерть в Бухаре, где его чудом удалось спасти. После того как Высоцкий пришел в себя, он признался Афанасьевой в любви.
Она же была рядом с артистом в роковую ночь 1980 года, когда его не стало. Эти эпизоды из жизни пары отражены в картине Буслова, в которой роль барда исполнил сильно загримированный Сергей Безруков.
Многие критики и люди из окружения Высоцкого негативно отреагировали на картину, отметив слабый сценарий и странную оптику, выбранную авторами для того, чтобы рассказать о творчестве и судьбе поэта. Сценарий, кстати, написал его сын, Никита. Тем не менее к работе самой Акиньшиной вопросов, кажется, не было ни у кого. Более того, актриса была номинирована за эту роль на премии «Ника» и «Жорж».
«8 первых свиданий» / «8 новых свиданий»
Режиссеры Дэвид Додсон, Александр Маляревский, Марюс Вайсберг, 2012 и 2015 годы
Кадр из фильма «8 первых свиданий»
В начале десятых Акиньшина переключилась на легкий жанр романтических комедий. С разницей в три года вышла дилогия «8 первых свиданий» и «8 новых свиданий», в которых актриса снялась вместе с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским. Производством также занимался украинский продакшен — студия «Квартал-95». При бюджете чуть более $4 млн в прокате оба проекта в общей сложности собрали почти $17 млн.
Главные герои, Вера и Никита, успешны в карьере и личной жизни: каждый реализовался в профессии и готовится к скорой свадьбе. Но неожиданно после бурного празднования в одном ресторане герои просыпаются в общей постели. Решив, что это последствия яркого торжества, они не продолжают общение и расходятся по своим жизням. Но на следующее утро сценарий повторяется: они снова просыпаются вместе и начинают подозревать, что их встреча неслучайна. Получилось непритязательное, но доброе кино, напоминающее, что без любви жизнь лишается смысла.
«Спутник»
Режиссер Егор Абраменко, 2020 год
Кадр из фильма «Спутник»
Удачный жанровый эксперимент в карьере актрисы — космический триллер Егора Абраменко, наследующий эталонные черты фантастических хорроров про инопланетян и землян.
Начало 1980-х. Молодой космонавт Константин (Петр Федоров) во время очередного полета терпит крушение, в котором чудом выживает. Но подробности катастрофы и чудесного спасения героя от общественности скрываются. Оказывается, что на Землю космонавт вернулся другим, и кажется, что его тело стало пристанищем для внеземного существа. Расследовать, что теперь находится внутри героя и как оно там оказалось, доверяют сотруднице космической станции — врачу-нейрофизиологу Татьяне Климовой, которую сыграла Акиньшина. Она искренне верит, что может спасти Константина, хотя действовать ей приходится против собственного руководства и системы, для которой человек менее ценен, чем возможные научные открытия о жизни по другую сторону черной дыры.
Оксана Акиньшина, вопреки своим собственным антифеминистским высказываниям, воплотила отличную героиню с сильным характером, твердой волей и умением не затеряться в подчеркнуто мужском коллективе. Более того — стала сердцем и душой всей истории, которая во многом держится именно на арке героини Татьяны. «Спутник» был номинирован на американскую премию «Сатурн», а в 2021 году стало известно о планах выпустить англоязычный ремейк картины.
«Полет»
Режиссер Петр Тодоровский, 2019 год
Кадр из сериала «Полет»
В 2019-м актриса взялась покорять отечественный стриминг. В сериале «Полет» телеканала ТНТ и платформы Premier герои чудом не попадают на самолет, потерпевший крушение, и все же им приходится столкнуться с катастрофами — в личной жизни. Выжившие пытаются понять, для чего им дарован второй шанс, и стараются найти способ изменить свою жизнь к лучшему.
Героиня Акиньшиной Ира с разладом в душе и семье ищет способ справиться с черной полосой в жизни и обрести счастье. В сентябре 2020 года сериал получил главный приз The Best TV Series основной конкурсной программы международного фестиваля сериалов Serial Killer в Брно (Чехия).
«Контейнер»
Режиссеры Максим Свешников, Алексей Ляпичев, 2021–2023 годы
Кадр из сериала «Контейнер»
Несмотря на зрительский успех «Полета», самым важным проектом последних лет в карьере актрисы стал сериал «Контейнер». Оксана Акиньшина исполнила роль Саши, согласившейся стать суррогатной матерью для обеспеченной и властной семьи государственного чиновника. По воле будущей матери ребенка Саша переезжает в роскошный особняк своих «заказчиков», где ей открывается неприятное закулисье жизни богачей. Параллельно развивается ее личная трагедия: в раннем возрасте Саша подверглась сексуализированному насилию, и последствия этого преследуют ее до сих пор.
«Контейнер» — один из самых успешных сериалов видеосервиса Start. Шоу не только пытается основательно исследовать тему суррогатного материнства, но и поднимает важные вопросы о социальном неравенстве, правах женщин и культуре насилия, которой пропитана наша жизнь. Акиньшина сыграла сложную роль — героиню, которая разрывается между личным долгом перед собой и теми, кто ей дорог. А также человека, столкнувшегося с абьюзом и лишенного возможности проработать свою травму. Проект завершился после третьего сезона, но весной 2022 года должна была состояться мировая премьера сериала на стриминг-сервисе Apple TV+, где он бы стал первым российским проектом линейки Apple Originals, однако сделка была приостановлена.
«Неверные»
Режиссер Алексей Кузьмин-Тарасов, 2024 год
Кадр из сериала «Неверные»
В 2024 вышел сериал «Неверные» — в нем Акиньшина вновь воплотила персонажа, на котором держится весь проект. Актриса исполнила роль столичного адвоката Ольги Шилковской с развалившейся семьей и алкогольной зависимостью. Чтобы навести порядок в собственной жизни, героиня возвращается в профессию и учится трезво смотреть не только на своих клиентов, но и на саму себя.
«Неверные» — спорный проект со множеством изъянов, но он предлагает интересную главную героиню, проникнуться эмпатией к которой зрителю будет непросто. Авторы позволяют Ольге быть неидеальной, ошибаться и отчаянно отвоевывать у жизни второй шанс. При всем скепсисе к самому сериалу сложно представить в этом образе кого-то, помимо Акиньшиной, которой особенно хорошо удаются образы женщин, находящихся в пограничном состоянии. Но (почти) всегда обретающих путь к исцелению.