В Бурятии запатентовали технологию производства безглютенового кекса

. Эксперты использовали специальный функциональный ингредиент

ВСГУТУ: в Бурятии запатентовали технологию производства безглютенового кекса

Обновлено 28 марта 2024, 07:43
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Эксперты из Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии придумали и запатентовали новую технологию приготовления безглютенового кекса. Подробности приводятся на сайте вуза. В числе авторов разработки — Анна Золотарева, завкафедрой «Технологии продуктов из растительного сырья».

Обычно при производстве таких кексов используют смесь безглютеновой льняной и рисовой муки. Но без глютена снижаются хлебопекарные характеристики. Именно эту проблему удалось решить ученым из ВСГУТУ. Они добавили специальный функциональный ингредиент — облепиховый шрот. С ним «в тесте создается подобие трехмерной структуры, имитирующей сетку клейковины».

«Это способствует лучшему связыванию воды и придает тесту вязкоэластические свойства. Благодаря наличию жирорастворимых витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон готовый продукт обогащается дополнительно биологически активными веществами, которыми богат облепиховый шрот», — объясняет Анна Золотарева.

В ВСГУТУ считают, что разработка расширила перспективы в производстве безглютеновых кондитерских изделий. Новая технология позволяет приготовить высококачественный продукт, доступный людям с различными предпочтениями и ограничениями в питании.

Глютен представляет собой клейковину и растительный белок. Он есть в ячмене, ржи и пшенице. Приблизительно 1% людей во всем мире страдает непереносимостью глютена — целиакией. При этом заболевании организм не усваивает глютен и нарушается целостность стенок тонкого кишечника. В итоге у пациентов начинаются проблемы с усвоением витаминов и минералов. Лечение — безглютеновая диета на всю жизнь.

Ранее группа ученых из Дании и США разработала заменитель мяса из плесени кодзи (гриб Aspergillus flavus). Эксперты отредактировали ее гены, «собрали урожай» модифицированного гриба и приготовили из него котлету.

Поделиться
Авторы
Теги