В астраханском вузе создали уникальные мобильные инкубаторы для икры
. Их плюс в простоте изготовленияАстраханский университет объявил о создании мобильных инкубаторов для икры
В Астраханском государственном университете имени В.Н. Татищева создали мобильные инкубаторы для икры, сообщается на сайте вуза.
В учреждении отметили, что обычно инкубаторы для промышленного использования довольно массивные. Новая разработка «представляет собой простую конструкцию из металлической рамки, силиконового шланга, цилиндрических вкладышей с сетчатым дном и небольшого насоса».
Плюс изобретения — простота изготовления из широкодоступных материалов и легкость установки инкубатора в аквариум.
«Устройство позволяет практически в домашних условиях осуществлять инкубацию икры, каждый вкладыш с икрой находится в прямом доступе исследователя», — отмечается в сообщении.
Мобильный инкубатор можно использовать в научных и производственных лабораториях при проведении экспериментов. Также он может применяться и в небольших рыбоводных хозяйствах. Изобретение должно быть полезно и при разведении аквариумных рыбок.
Ранее эксперты из Томского государственного университета (ТГУ), Новосибирского государственного аграрного университета (ГАУ) и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН придумали, как защитить картофель от черной парши. Оказывается, снизить концентрацию грибка в четыре раза помогает предпосевная обработка смесью бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. У нее есть и другие положительные качества. Обработка положительно влияет на состав почвенной микробиоты и физиологические показатели картофеля.