3 рецепта горячих блюд с капустой
. Варим, тушим и запекаем популярный овощО пользе капусты спорить не приходится. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами. Капуста благотворно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и уменьшает хронические воспаления.
РБК Life собрал подборку из трех рецептов горячих блюд, где капуста — главный ингредиент.
Щи классические
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 500 г
- Свинина (лопаточная или шейная часть) — 500 г
- Вода — 2–2,5 л
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2–4 зубчика (по желанию)
- Паста томатная — 1 ст. л. (или помидоры свежие — 2 шт.)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Зелень — 0,5 пучка
- Соль — 1 ст. л.
- Молотый перец — щепотка
- Лавровый лист — 1–2 шт.
Способ приготовления
- Помыть мясо, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снимая пену. Убавить огонь. Варить бульон под крышкой на медленном огне около часа.
- Готовое мясо нарезать на кусочки и добавить в бульон.
- Очистить и нарезать мелкими кубиками лук.
- Очистить и натереть на крупной терке морковь.
- На разогретую сковороду налить масло, подождать, когда оно нагреется. Выложить морковь с луком и обжаривать около 3 минут на среднем огне. Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и готовить, помешивая, еще 5–7 минут.
- Очистить и нарезать кубиками картофель.
- Нашинковать соломкой капусту и положить в бульон вместе с картошкой. Добавить обжаренные лук с морковкой и варить суп 15–20 минут при слабом кипении.
- Нарезать зелень и раздавить чеснок. Добавить в щи вместе с солью, перцем и лавровым листом. Снять с огня кастрюлю и оставить щи на 15 минут.
Капуста, тушенная с грибами
Ингредиенты
- Белокочанная капуста — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- Лук мелко нарезать.
- Морковь натереть на терке.
- Капусту нашинковать.
- Грибы промыть и разрезать на четыре части.
- Обжаривать шампиньоны на сухой сковороде 5–7 минут. Затем добавить морковь, лук и масло. Готовить на медленном огне еще 5 минут.
- Добавить капусту, посолить и перемешать. Обжаривать 7 минут.
- В стакане смешать томатную пасту и воду. Залить овощи. Накрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне 10–15 минут. При необходимости добавить воды. Капуста должна стать мягкой.
Стейк из капусты
Ингредиенты
- Капуста белокочанная молодая — 350–400 г
- Чеснок — 1–2 зубчика
- Перец чили — 0,5 шт.
- Прованские травы — 0,5 ч. л.
- Орегано — 0,5 ч. л.
- Оливковое масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
- Оливковое масло смешать со специями и измельченным чесноком.
- Мелко нарезать перец чили.
- Снять с капусты верхние листья и нарезать на «стейки».
- Выложить капусту на противень. Посолить, поперчить, смазать маслом со специями и посыпать перцем чили.
- Запекать в духовке при температуре 200 °С 25 минут.
Поделиться
Вас может заинтересовать