В Пензе запатентовали новаторское устройство для надевания носков
. Сделать такое можно в домашних условиях, купив необходимые деталиВ Пензенском вузе запатентовали новаторское устройство для надевания носков

Пензенские ученые запатентовали устройство для надевания носков
Пензенские ученые запатентовали устройство для надевания носков. Оно станет полезно людям, которым сложно двигаться или наклоняться из-за состояния здоровья (травмированные, пожилые люди, беременные женщины и пр.). Об этом говорится на сайте Пензенского государственного университета (ПГУ).
Устройство предложил профессор кафедры «Транспортные машины» Евгений Чуфистов c коллегами и студентами. Как заявляется, оно «превосходит аналоги». Подобных средств помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья существует немного, говорят в вузе. Те, что есть, довольно громоздкие, а собрать их в домашних условиях из подручных средств проблематично.
«Людям с ограниченными возможностями здоровья приходится подключать руки, чтобы надеть носки. А такая возможность есть не у всех. При этом конструкция некоторых известных изделий включает элементы, которые могут порвать носки. Например, крючки. А одно из таких устройств вообще требует пришивать к носкам специальные петли», — рассказал Евгений Чуфистов.
Авторы предложили свою альтернативу. Простота конструкции позволит собрать ее самостоятельно, если найти следующие предметы:
- деревянную пластину 300х300х20 мм;
- отрезок алюминиевого провода 90 см;
- девять отрезков резинового шланга по 5 мм.
«При помощи бюджетного шуруповерта, сверла и канцелярского ножа устройство сможет изготовить каждый. Материалы недорогие, их можно купить в любом строительном магазине».
Инструкция по сборке следующая:
- в основании деревянной пластины надо сделать два симметричных отверстия;
- в них вставить каркас из монолитного алюминиевого провода, дугообразно изогнутого;
- на дугу установить три противоскользящих стопора — резиновые кольца, нарезанные из шланга (они обеспечат прочную посадку носка на конструкции).
Устройство для надевания носков облегчит эту задачу людям с ограниченными возможностями здоровья
Как пояснили разработчики, основание устройства удержит каркас вместе с растянутым носком, а каркас растянет манжету или паголенок (часть носка, охватывающая голень). Стопоры удержат носок на устройстве и помогут справиться с любыми трикотажными изделиями. Для удерживания разных носков необходимы разные силы.
«Например, повседневный носок можно надеть без труда, а вот плотный компрессионный носок — тугой. Как раз стопоры в этом и помогут», — пояснил Евгений Чуфистов.
Примечательно, что устройство раскладное, хранить его можно в компактно сложенном виде.
Авторы также разработали инструкцию для надевания разных видов носков:
- для тонкого повседневного носка один стопор следует закрепить на середине дуги каркаса, а другие переместить с дуги на симметричные боковые участки, чтобы стопоры не контактировали с носком;
- если же носок надевается трудно, с усилием (плотный компрессионный носок), стопоры следует равномерно распределить по дуге, чтобы они лучше удерживали носок от преждевременного стягивания с каркаса до полного упора пальцев ноги в носовую часть носка.
«Для надевания носков необходимо отвернуть манжету. Далее мы натягиваем носок на каркас так, чтобы пятка носка располагалась со стороны центра дуги. Потом ногу просовываем в носок и протягиваем ее вниз. Все, носок на вашей ноге», — пояснил способ использования устройства Евгений Чуфистов.
В ПГУ отметили, что устройство для надевания носков уже протестировали более 30 человек разного возраста и состояния здоровья. Все они подтвердили простоту использования и универсальность: надевать таким способом можно еще и гольфы и даже защитные бахилы. Это дает уверенность ученым, что их устройство сможет найти свое применение в поликлиниках, госпиталях и больницах, в повседневной жизни.
Ранее в России изобрели ультразвуковую трость для слепых. Она поможет людям с ограниченными возможностями в передвижении. У прибора есть вибрационная обратная связь. Устройство действует по типу трости, только с применением ультразвука. Расстояние измеряется при помощи ультразвука, и далее вибрация передает примерное расстояние до крупных препятствий. Придумал гаджет студент факультета радиотехники и электроники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Виктор Смирнов. Он получил на разработку грант в размере 1 млн руб. на конкурсе «Студенческий стартап». Он планирует доработать гаджет, организовать его производство и вывести на рынок.