В России создали бионический протез органа слуха
. Его можно использовать при анотииВ России создали уникальный бионический протез органа слуха
В России ученые из Перми и Москвы создали бионический протез органа слуха, сообщают на сайте «Аргументов и фактов» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России. Как отметили в издании, подобные устройства выглядят словно слуховые аппараты, а эстетические протезы обычно нефункциональны — они лишь маскируют дефект уха.
«Уникальность разработки российских ученых в том, что отечественный ушной протез функционален и в то же время эстетичен», — пишет «АиФ».
Чтобы бионический протез был похож на настоящее ухо, специалисты изготовили из силикона ушную раковину, которая повторяет рельеф отсутствующей части тела (эпитез). Эксперты провели 3D-сканирование большого количества ушных раковин. Полученную модель отредактировали на компьютере, чтобы впоследствии установить электронные компоненты протеза. Сам протез сделали посредством 3D-печати. В нем был предусмотрен отсек для электроники.
По словам кандидата технических наук, доцента кафедры автоматики и телемеханики Пермского национального исследовательского политехнического университета Игоря Безукладникова, при необходимости эпитез можно отремонтировать.
«Силикон, из которого он сделан, гипоаллергенен, успешно имитирует текстуру и цвет кожи», — добавил Безукладников.
Как отметил завкафедрой оториноларингологии Пермского государственного медицинского университета Алексей Еловиков, бионический протез можно использовать при анотии. У пациентов с таким диагнозом полностью или частично отсутствует ушная раковина, наружный слуховой проход и нарушен слух.
«Протез компенсирует эти нарушения. Кроме того, пациенту не придется проходить через хирургическую операцию по созданию искусственного слухового прохода, имеющую большой риск осложнений и рецидивов патологии. Чтобы установить протез, в череп вживляют импланты-крепления, эта операция несложная и проходит под общим наркозом», — уточнил Еловиков.
В дальнейшем запланированы клинические испытания и возможная оптимизация конструкции. Только после этого изобретение смогут использовать пациенты.
Завкафедрой цифровой стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета профессор Сергей Арутюнов добавил, что эпитез будут изготавливать индивидуально, а электронную составляющую — серийно.
«Если же обе ушные раковины отсутствуют, то они будут подбираться из базы больших данных (цифровой библиотеки), которая поэтапно формируется», — добавил Арутюнов.
Ранее в Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске хирурги спасли мужчину с рубцовыми образованиями на сердце. Случай был очень сложным. Рубцовая ткань распространилась на внешней и внутренней сторонах сердца. Местами ее толщина достигала 1,5 см. Предположительно, мужчина — носитель редкой наследственной патологии, синдрома Фабри — Андерсона. Если диагноз подтвердится, то это будет четвертый случай в мире, когда такому пациенту помогли благодаря современным аритмологическим технологиям.