Чего ждать от театра в 2024 году: от Мейерхольда до Годунова
. Свежие постановки и грядущие премьеры — по классике и оригинальным идеям
Сцена из спектакля «Борис Годунов»
Мейерхольд, Богомолов, «Пиковая дама» и «Крем»: РБК Life делится подборкой будущих премьер и свежих постановок, на которые стоит обратить внимание в 2024 году.
«Мейерхольд. Чужой театр»
Валерий Фокин, Александринский театр, Санкт-Петербург
Сезон 2023–2024 — особенный для всего театра: в этом году празднуют 150 лет со дня рождения реформатора Всеволода Мейерхольда. С этого года Новая сцена Александринского театра носит имя режиссера и весь сезон на площадке идет «Мейерхольдоведение» — фестивали и перформансы, посвященные мастеру и его реформам в театре.
9, 10 и 11 февраля состоится премьера Валерия Фокина «Мейерхольд. Чужой театр» по документальным свидетельствам времен работы и закрытия Государственного драматического театра имени Мейерхольда (1937 год). Название спектакля отсылает к критической статье «Чужой театр», в которой театр обвиняли в формализме и требовали закрыть. На экспериментальной сцене театра в «7 ярусе» пройдет премьера второго спектакля, посвященного Мейерхольду, — «Мейер» Кирилла Люкевича. В его основе мистический роман Сергея Кемпо, актера Театра Ермоловой. По сюжету монтировщик сцены встречает призрак Мейерхольда и ведет с ним беседы.
«Мать»
Константин Богомолов, Александринский театр, Санкт-Петербург
Режиссер Константин Богомолов
Художественный руководитель Театра на Бронной Константин Богомолов представит премьеру по роману Максима Горького «Мать» на сцене Александринского театра. Четырехчасовой спектакль должны были показать в начале сезона, в рамках международного фестиваля «Александринский», но по неизвестным причинам показы перенесли на открытие сезона — 30, 31 августа и 1 сентября 2024 года. В команду спектакля входит художник по костюмам и сценограф Лариса Ломакина и художник по свету Иван Виноградов. Богомолов собирается перенести действие романа в наше время и добавить авторского переосмысления.
В итоге, как принято в постановках режиссера, должно получиться смелое авторское высказывание на злобу дня. «Мне кажется, что сегодня этот роман как никогда интересен, как поле, в котором по-новому можно посмотреть на какие-то коллизии внутрисемейной жизни, отношений родителей и детей. Я перечитал роман и понял, что он дает огромные возможности для сочинения. Это будет авторское сочинение по мотивам романа», — поделился Богомолов.
«Комната Адлера», «Крем»
Театр Ермоловой, Москва
Сцена из спектакля «Комната Адлера»
В этом сезоне Театр Ермоловой щедр на премьеры: от лаконичной постановки «Комнаты Адлера» с Олегом Меньшиковым и Евгением Ткачуком в актерском составе до экспериментального спектакля с секретом в названии «Крем».
В основу пьесы Анастасии Букреевой «Комната Адлера» легла известная в театре история болезни Билли Миллигана (в независимом театре Петербурга «Такой театр» идет крайне успешный спектакль «Билли Миллиган»). По сюжету постановки Театра Ермоловой психиатр Петр Алексеевич Адлер (Олег Меньшиков) пытается разобраться в мотивах преступлений, совершенных его пациентом с диагнозом «множественная личность» (Евгений Ткачук). Для такого мощного актерского дуэта выбрана лаконичная сценография с упором на геометричность форм и черно-белые цвета.
«Крем» же, напротив, эпатирующая комедия с яркими сценическими решениями. Сюжет прост: богатая, но несчастная женщина получает от мужа после развода ресторан под названием «Крем». Странно, но из кухонной утвари в помещении есть только печь, а персонал слишком «мрачный» для желаемого уровня сервиса. Режиссер Алексей Золотовицкий, предпочитающий черный юмор и эстетику «сказок» Тима Бертона, поставил жизнеутверждающий спектакль о силе человеческой предприимчивости, не смотря на тему смерти и крематорий как место основных действий постановки.
«Айсвилль»
Алексей Франдетти, «Приют комедианта», Санкт-Петербург
Сцена из спектакля «Айсвилль»
То ли сказка о ледяной Снегурочке, то ли космический роман советского фантаста Беляева «Ариэль». По сюжету спектакля на холодный остров Айсвилль прибывает с материка для расследования загадочной смерти сыщик. Визуальное решение постановки тоже тяготеет к образам советской фантастики — здесь можно угадать и Солярис, и пустыни из «Кин-дза-дза!».
Прошлая работа Франдетти, мюзикл «Дорогой мистер Смит» на сцене «Приюта комедианта», получила пять номинаций на «Золотую маску», и в этот раз режиссер возвращается с заявкой на хит. Постановка базируется на сильной партитуре, с, а капелла-партиями и в остросюжетном нарративе с любовным треугольником, таинственной смертью и черным юмором. Команда подобралась звездная, от актеров до технических цехов. Музыку к спектаклю написал один из лучших композиторов жанра — Евгений Загот, художником по свету выступил «золотомасочник» Иван Виноградов.
«YouTube/в полиции», «Июльский дождь»
Творческое объединение «а39», Музей Москвы
Сцена из спектакля «YouTube/в полиции»
Новый театральный проект, сформированный из «Мастерской Кудряшова», теперь базируется в Музее Москвы. В костяке труппы — громкие имена и перспективные новички: Елизавета Янковская, Александр Горчилин, Александр Алябьев, Серафима Гощанская. Название коллектива отсылает к номеру аудитории ГИТИСа, где проходят курсовые показы режиссерского факультета. «А39» стремятся искать и открывать столичному зрителю новые имена, взаимодействуют с выпускниками театральных вузов и молодыми драматургами.
При этом репертуар театра состоит сплошь из хитов: псевдодокументальная драма «YouTube/в полиции», постановка в жанре потока сознания «Приоткрытый микрофон», перформативный спектакль о мире классической музыки «Вот и все, что вам нужно знать о дирижировании». Есть и более классические спектакли: адаптированный для театра трогательный «Июльский дождь» по киносценарию Марлена Хуциева и философский спектакль-диалог о любви и одиночестве «Созвездия». Последний выигрывает не только из-за остроумного сценария Ника Пэйна, но и от мощного актерского дуэта Янковская — Горчилин (в другом составе — Алябьев).
«Кровоизлияние в МОСХ»
Театр «Практика», Москва
Сцена из спектакля «Кровоизлияние в МОСХ»
Абсурдистский и при этом документальный спектакль о великом рандоме цензуры. В центре постановки — «Голубой огонек» 1963 года. Помимо сценария того самого «Огонька», в основу постановки Алексея Житковского пошли фрагменты газеты «Правда» и стенограмма посещения Хрущевым выставки авангардистов в Манеже «30 лет МОСХ». Страшно скандальная экскурсия с участием первого секретаря запустила процесс заката оттепели и ужесточение цензуры.
Юрий Печенежский — новое имя для Москвы, но внимательному театральному зрителю он будет известен по номинациям на «Золотую маску» за спектакли в других городах. «Пьеса Житковского меня привлекла сочетанием несочетаемого: номенклатурного праздника на «Голубом огоньке» и разгрома авангардистов — переплетаясь, эти события образуют очень ироничную композицию. Наш спектакль о том, как небольшое событие повлияло на судьбу всей страны», — комментирует режиссер замысел постановки.
«Пиковая дама»
Юрий Посохов, Большой театр, Москва
Большой театр, Москва
Единственный балет в этом списке, обновленная постановка на музыку Юрия Красавина по мотивам партитуры Петра Чайковского. Либретто сочинил Валерий Печейкин. Премьера состоялась в декабре, событие больше характеризуется как музыкальное, нежели драматическое, но новая динамика и вокальные номера делают балет источником неожиданного опыта.
У постановки двухактная структура, сцены, как пояснял режиссер, «в духе английской ballet story», то есть масштабные там, где не ждешь; партию Графини разделили между двумя артистами, а образ получился женским в молодости и мужским в старости.
В «Пиковой даме» танцуют Вячеслав Лопатин, Георгий Гусев, Элеонора Севенард, Маргарита Шрайнер, Макар Михалкин, Ян Годовский и другие артисты. Постановка получила положительные, если не восторженные отзывы: ее называют «блистательной и остроумной интерпретацией» с «логичной и по-классически красивой, но сложной и изобретательной» хореографией.
«Сны русской литературы»
Театр Маяковского, Москва
Сцена из спектакля «Сны русской литературы»
Юбилейные даты, связанные в Мейерхольдом, не обошли и эту площадку. Осенью художественный руководитель театра Егор Перегудов с шумным успехом показал «Лес» по пьесе Островского. В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения драматурга и 100 лет с премьеры постановки пьесы Всеволодом Мейерхольдом. В качестве оммажа Перегудов применял творческие принципы биомеханики Мейерхольда в своей постановке.
Также в театре готовят премьеру экспериментальной саунд-драмы «Сны русской литературы» музыканта и режиссера Петра Айду, задуманной как трехмерный иммерсивный радиоспектакль. А в конце сезона Сцена на Сретенке покажет результат лаборатории современного театра под кураторством Дмитрия Крестьянкина. Взят за планку самый успешный спектакль режиссера — документально-музыкальный «Квадрат» о детстве и юности в 90-е. В мае-июне, на исходе сезона, Крестьянкин покажет театральный «рок-концерт» о нулевых.
«Король Лир»
Лев Додин, МДТ, Санкт-Петербург
Сцена из спектакля «Король Лир»
Додин уже ставил «Короля Лира» 17 (!) лет назад — в 2005 году. Этой осенью зрителям представили ремастеринг спектакля: прежними остались декорации и мизансцены, но акценты сместились. Постановка стала заметно короче — полтора часа вместо трех. Из спектакля будто удалили цвет и сантименты, присущие романтизму Шекспира. Додин наложил на прежнего «Короля Лира» фильтр Достоевского, высушив постановку до черно-белого психологического театра.
«Когда добро и зло живет и сталкивается в одном и том же человеке, и борется с добром и злом другого — вот тут и возникает трагедия. Потому, что из этого нет выхода. И тут мы с вами лицом к лицу с природой человека», — описывает конфликт спектакля режиссер.
«САШАШИШИН»
Гарик Сукачев, «Современник», Москва
Сцена из спектакля «САШАШИШИН»
В начале зимы в «Современнике» состоялась премьера Гарика Сукачева по роману Александры Николаенко «Убить Бобрыкина». Саша Шишин — главный герой романа и постановки — аутист. Перед зрителем раскрывается его внутренний мир в виде воспоминаний: жизнь с властной матерью, влюбленность в соседку, проблемы с задиристым одноклассником Бобрыкиным. Трогательный спектакль про внутреннего ребенка и искреннюю веру в чудо окажется близким любому зрителю.
Сюжет спектакля обозначается лишь по мотивам романа, самостоятельным его делают не только отличия в сюжете, но и яркие театральные приемы: видео-проекция внутреннего мира героя на задник сцены и гигантские куклы от мастеров театра Образцова как альтер эго главного «злодея» Бобрыкина.
«Борис Годунов»
Петр Шерешевский, Театр Наций, Москва
Сцена из спектакля «Борис Годунов»
Новая экстравагантная постановка Петра Шерешевского решена привычными для режиссера способами: классическая обстановка перенесена в наше время, пространство спектакля — своеобразная аллюзия на сон, видеопроекция работает как основной художественный прием постановки. Историческая драма Александра Пушкина очищена от историзма и поставлена с фокусом на психологизм и внутренний мир героя. Зритель наблюдает за предсмертной агонией Годунова, оказывается в его бредовом сне-чистилище. В роли царя-безумца выступил Игорь Гордин — одинаково успешный актер в авторском кино и на драматической сцене.
Несмотря на сновидческое пространство, спектакль решен гиперреалистично, с вниманием к телесности и физическим деталям, что характерно для Шерешевского. Герои «заперты» в замкнутом пространстве спортзала и все действие драмы их окружают спортивные снаряды — козлы, турникеты, маты. Режиссер так объясняет это решение: «Мы попадаем в этом спортзале в некое безвременье — то ли это наши детские годы, то ли сегодняшний день. Согласно логике сна, в спектакле нет линейной истории, в нем одно наслаивается на другое, и это позволяет более широко взглянуть на вопрос совести и посмертного воздаяния».