Правило 10/10/10 для принятия сложных решений

. Психолог дает советы для осознанного выбора в спорных ситуациях
Обновлено 26 декабря 2023, 18:17
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что думают психологи о правиле 10/10/10 и как его применять на практике.

Что такое правило 10/10/10

Правило 10/10/10 — это способ обдумывания решений и их последствий, который позволяет оценить перспективы в ситуации сложного выбора. В 2013 году Сьюзи Уэлч, автор бестселлеров и бизнес-журналист, выступила с интересным докладом о самолидерстве на Северном бизнес-форуме. Она предложила идею правила, которую оценили многие психологи и коучи.

Уэлч утверждает, что у одних людей реактивное мышление: они считают, что жизнь — это серия событий, которые происходят по причинам, мало зависящим от человека. У людей, отличающихся мышлением собственника, иная точка зрения: они берут на себя ответственность за происходящее.

В таком случае принятие правильных решений является важным жизненным навыком. «Теперь я при каждом решении обдумываю, каковы будут последствия через 10 минут, через 10 месяцев и через 10 лет. Я помещаю каждое решение в эти рамки», — говорит автор метода [1].

Она думает о том, какое решение на самом деле принимает и каковы варианты развития событий. Затем она проходит через структуру вопросов 10/10/10, чтобы по-настоящему обдумать последствия этого решения.

Наталья Зенцова
Наталья Зенцова
доктор психологических наук, профессор, психолог, программный руководитель восстановительного центра гармонии и здоровья «Нахабино»

«Выбор правильного пути порой требует анализа многих переменных, способных оказать влияние на исход дел в перспективе. Но часто, стоя на перепутье, вы поддаетесь всплескам эмоций, не осмысливая глубоко, как ваши решения повлияют на последующую жизнь. Правило 10/10/10 — инструмент для оценки воздействия решений на короткий, средний и долгосрочный периоды времени. Методика помогает устранить излишние опасения, предоставляя трехмерный взгляд на перспективу. Такой подход обеспечивает отстранение от сильных эмоций, которые могут исказить суждение в текущий момент, и позволяет принять более обдуманные решения».

Как применять правило 10/10/10

Это простая техника, суть которой заключается в том, чтобы задать себе три вопроса:

  1. Что изменится через 10 минут после того, как вы примете это решение?
  2. Что изменится через 10 месяцев?
  3. Что изменится через 10 лет?

Например, вы не можете решить, подавать документы на дополнительное образование или нет. Прокручиваете в голове огромное количество вариантов развития событий и сопряженных с перспективами трудностей: учеба будет отнимать много времени и денег, вы будете больше уставать, а встречи с друзьями станут реже. Поразмышляйте:

  1. Что изменится через 10 минут, если вы примете это решение? Будете вы гордиться своей решимостью и предвкушать часы интересных занятий или вы планируете это только потому, что обучающие курсы сейчас в тренде?
  2. Что изменится через 10 месяцев? Будет ли это решение казаться вам столь же глобальным, как сейчас? А может, вы почувствуете себя увереннее и увеличите доход за счет полученной информации? Или, наоборот, придется экономить ради оплаты образования, что еще больше скажется на социальной жизни и собственной удовлетворенности?
  3. Что изменится через 10 лет? Как потенциальный диплом или сертификат повлияет на ваше будущее в долгосрочной перспективе? Вы станете отличным специалистом в своей области или даже не вспомните об этом обучении, за которое получили очередную «бумажку», чтобы похвастаться ею в соцсетях? А как сегодняшнее решение может потенциально воздействовать на ваши отношения с близкими, коллегами и клиентами?

Смысл практики не в том, чтобы предугадать последствия, а в том, чтобы рефлексировать о результатах. Понять (пусть только в теории), действительно ли ваш выбор приведет к желаемому будущему. При этом важно не упускать эмоции настоящего момента; они, как и размышления о будущем, помогают понять, чего вы хотите на самом деле.

Правило 10/10/10 помогает снять тревогу в процессе размышлений: во многих случаях человек осознает, что от решения сложного на данный момент вопроса зависит не так уж много в глобальном плане.

Ключ к успешному использованию этого инструмента — первоначальное определение своих ценностей, а затем уже использование метода при принятии решений. Подумайте о том, что для вас действительно важно, расставьте приоритеты. Правило 10/10/10 универсально: вы можете воспользоваться им при возникновении любых ситуаций, где требуется сделать выбор, — в трудовых, дружеских, романтических отношениях или, например, при совершении крупных покупок. Кстати, метод хорошо помогает избавиться от импульсивных трат. Он также отлично подходит для тревожных стрессовых ситуаций, когда кажется, что мир рушится и все плохо. Спросите себя: так ли страшно будет через 10 месяцев? А через 10 лет?

Маргарита Прошина
Маргарита Прошина
клинический психолог, коуч, специалист платформы Alter

«Типы принятия решений можно условно разделить на рациональный и эмоциональный (интуитивный). Если первый способ требует анализа информации, оценки альтернатив, взвешивания за и против, то второй опирается на внутренний отклик и ощущения.

Чтобы быстро принять решение, если того требует ситуация, важно, чтобы рациональный анализ ситуации уже был произведен. Тогда, имея на руках все данные, будет довольно просто склониться в ту или иную сторону. Здесь можно порекомендовать готовиться, когда вы предполагаете, что вам в скором времени предстоит на что-то решиться. Для того чтобы принимать решения быстро без длительной подготовки, нужно иметь хороший контакт с собой — со своими чувствами, ценностями, интуицией.

Иногда подсказки дают даже телесные реакции. Неспроста в народе распространены выражения «кожей чувствую», «мороз по коже», «волосы дыбом встали», «ком в горле встал». Эти телесные ощущения могут подсказывать, что решение, которое принимается, вызывает внутреннее сопротивление. Возможно, оно идет вразрез с ценностями человека или тем, что он знает о ситуации.

Выражение же «гора с плеч свалилась», наоборот, подчеркивает, что, приняв верное для себя решение, человек чувствует облегчение даже на физическом уровне. Таким образом, чтобы принимать решения быстро, нужно лучше знать себя, свои реакции, приоритеты и потребности. И тогда в ситуации ограниченного времени будет легче на себя опереться без подсказок и советов со стороны».

Комментарии экспертов

Наталья Зенцова:

«В литературе по менеджменту существует множество систематизированных подходов для осуществления руководящих решений. Среди них метод «квадрат Декарта», методика Ицхака Адизеса. Такие руководства принятия решений помогают проанализировать потенциальные последствия и определить свой курс действий, хотя и требуют больше времени на вдумчивый анализ. Анализу этих методик подвергаются и цели, и методы реализации, и временной график.

Обычно методологи от бизнеса рекомендуют сначала выяснить, зачем вы стремитесь принять то или иное решение и каковы ваши конечные цели. Затем следует разработать стратегию, опираясь на ключевые вопросы: что именно нужно сделать, в каком порядке будут выполняться задачи, кто возьмет на себя ответственность за выполнение, сколько времени потребуется. Суть метода Уэлч заключается в легкости и оперативности, благодаря чему проще сделать осознанный выбор.

Для более осознанного подхода к важным решениям я рекомендую:

  1. Исключить стресс и эмоциональное напряжение для облегчения принятия верного решения. Преобразование отрицательных чувств в позитивные настроения — ключ к восстановлению эмоциональной стабильности. Приятная расслабляющая домашняя обстановка, медитации, физические упражнения или пешие прогулки помогут вам обрести спокойствие. Не давайте стрессу возможности направлять ваши действия.
  2. Избегайте спешки в принятии решений и выделяйте время для возвращения к эмоциональному равновесию. Так вы сможете более осознанно подходить к анализу ситуаций. Эмоции часто отдаляют от реальности и могут привести к ошибкам в простых задачах. Поэтому важно дать себе возможность переосмыслить события, чтобы действия приводили к желаемым результатам.
  3. Избегайте употребления веществ, влияющих на психику, так как они могут помешать вам трезво оценивать обстоятельства и препятствовать верному выбору.
  4. Попробуйте сравнить все за и против на бумаге, записав возможные результаты ваших решений.
  5. Не ограничивайте себя рассуждением о двух вариантах решения — так вы упускаете из виду полную картину; старайтесь находить больше возможностей, предпочтительно от трех до пяти.
  6. Обсуждайте проблемы и варианты возможных решений с доверенным лицом, профессионалом в соответствующей области. Воспользуйтесь консультацией психолога или обратитесь к бизнес-коучу. Специалист сумеет задать правильные вопросы, ответы на которые могут оказаться ценным вкладом в процесс принятия решений».

Маргарита Прошина:

«Правило 10/10/10 позволяет человеку оценить последствия собственных решений в перспективе 10 минут, 10 месяцев и 10 лет. С одной стороны, это помогает немного отстраниться и снизить важность данного решения в перспективе. Из закона Йеркса-Додсона известно, что наилучшие результаты достигаются при средней интенсивности мотивации. Если же вы зациклены на том, что нужно принять решение, которое обязательно должно оказаться правильным, это будет вгонять вас в стресс и тем самым негативно влиять на качество выбора, мешая найти оптимальный вариант.

Оценивая ваше решение из будущего, вы обычно видите, что его влияние на жизнь не тотально; тогда вы чувствуете больше расслабленности и спокойствия, можете лучше думать, оценивать риски и последствия, видите альтернативы.

С другой стороны, если вы плохо знаете себя, свои ценности и то, что для вас в жизни на самом деле важно, вам может быть сложно представить свою жизнь в будущем. Вы можете подменять то, что важно, тем, что видите в соцсетях или слышите от близких людей, родственников. Вам сложно посмотреть на собственную жизнь именно своими глазами. Тогда правило 10/10/10 вы скорее используете, чтобы принять решение в соответствии с ожиданиями окружающих, а не со своими личными.

Таким образом, именно с психологической точки зрения ключевыми в принятии решений являются познание и понимание себя, какая бы техника или методика ни была выбрана в помощь. Именно контакт с собой позволяет соотнести решение со своими ценностями и принципами, а также более эффективно пользоваться техниками, включая правило 10/10/10, с опорой на собственное представление о будущем, а не чужое».

Поделиться
Авторы
Теги