Эмоциональная лабильность. Чем опасны перепады настроения
. Психологи рассказали, кто и почему теряет контроль над чувствамиКлинический психолог Дарья Якушева: эмоциональная лабильность (перепады настроения) говорит о серьезных расстройствах

Если на ваших глазах человека бросает то в смех, то в слезы, а приступ ярости сменяется затишьем, это говорит о его эмоциональной нестабильности.
В таком состоянии сложно управлять своими эмоциями, и это причиняет много вреда и самому человеку, и тем, кто его окружает. РБК Life разбирается с экспертами, почему возникает состояние эмоциональной лабильности, кто ему больше подвержен и как от него избавиться.
Что такое эмоциональная лабильность
Резкие перепады настроения могут происходить у детей и взрослых внезапно под влиянием незначительных событий
Эмоциональная лабильность — это патологическое свойство психики давать неадекватно выраженную реакцию на внешнее событие. Другими словами, это перепады настроения, которые могут происходить у детей и взрослых внезапно под влиянием незначительных событий.
При этом эмоциональный диапазон может быть очень широким — от эйфории до отчаяния. Слово «лабильный» и означает «нестабильный». Сама по себе эмоциональная лабильность не является психологическим расстройством, однако она может быть симптомом заболевания.
Причины эмоциональной лабильности
Эмоциональная лабильность может указывать на серьезные проблемы со здоровьем
Эмоциональная лабильность может возникнуть по разным причинам:
- Травматический опыт, пережитый в детстве. Речь идет о плохом обращении с ребенком, физическом, сексуальном или эмоциональном насилии.
- Игнорирование важных потребностей ребенка. Например, отсутствовала стабильность, понимание или любовь.
- Продолжительное эмоциональное напряжение в детском возрасте.
- Частые стрессовые ситуации во взрослом возрасте. Всем известно, что длительный стресс истощает ресурсы нашего организма, в том числе снижает способность к саморегуляции
«Все мы рождаемся с определенными биологическими особенностями, темпераментом и чувствительностью. И эти факторы оказывают существенное влияние на уровень эмоциональной устойчивости каждого из нас. Так, одно и то же событие может влиять на каждого ребенка совершенно по-разному: то, что для одного может стать серьезным травматизирующим эпизодом, другой может пережить с менее значительными для себя последствиями.
Существует множество исследований, подтверждающих важность биологических особенностей личности. Например, американский психолог Дж. Каган и его коллеги представили мета-анализ исследований, посвященных особенностям темперамента в младенческом возрасте. Они обнаружили, что особенности темперамента, проявляющиеся уже в младенчестве, на удивление стабильны и сохраняются по мере взросления ребенка. То есть некоторые аспекты темперамента являются врожденными и плохо поддаются коррекции с помощью психотерапии. И лабильность как раз является одним из таких аспектов. Поэтому в первую очередь важно понимать свою природу, врожденный темперамент».

Кроме того, эмоциональная лабильность может сигнализировать о более серьезных проблемах со здоровьем. Так, сильные внезапные перепады настроения могут наблюдаться у людей с эндокринными заболеваниями, которым сопутствуют гормональные нарушения, а также у женщин во время беременности и в послеродовом периоде. Гормоны влияют на работу отделов мозга, которые отвечают за эмоции и контроль поведения, отметила эксперт.
Екатерина Козейкина:
«К частым изменениям в настроении и чувствах склонны люди с пограничным расстройством личности. У такого человека есть сложности с регуляцией эмоций, причем ему самому фактически невозможно отследить момент запуска негативной реакции, он осознает ее только тогда, когда он находится на пике эмоциональной реакции. Дело в том, что у людей с ПРЛ в различных ситуациях активируются защитные стратегии, которые закрепились в силу неблагоприятного прошлого. И во многих случаях реакция может быть нерелевантна стимулу, то есть человек может реагировать чересчур эмоционально».
«Эмоциональная лабильность может сопровождать биполярное аффективное расстройство, а также другие расстройства настроения. Например, посттравматическое расстройство, в том числе попадание в катастрофы, чрезвычайные ситуации. Пребывание на войне, свидетельство гибели или травматизации другого человека может спровоцировать эмоциональную лабильность.
Часто это симптом соматических заболеваний. Речь может идти о сосудистых нарушениях или злокачественных новообразованиях в головном мозге, атеросклерозе, гипертонических нарушениях, проблемах с щитовидной железой. Поэтому, если есть признаки перепадов настроения, важно пройти медицинское обследование.
С точки зрения неврологии, в общих чертах речь идет о дисбалансе процессов возбуждения-торможения. При этом сдвиг происходит в сторону гиперактивации. Снижается целенаправленность, но увеличивается скорость передачи сигнала нейронами. Эмоциональный отклик по выраженности становится неадекватен силе раздражителя. При этом в каждом отдельном случае речь будет идти об индивидуальных причинах и нарушениях».

Симптомы эмоциональной лабильности
Эмоциональная лабильность может возникнуть по разным причинам
Эмоциональная лабильность может проявляться в следующем:
- Перепады настроения. Например, плач, который может быть спровоцирован и грустными, и радостными событиями. За слезами может резко последовать смех.
- Вспышки гнева и ярости. Человек не может контролировать эти эмоции, но они быстро угасают. Вспышка может случиться в повседневной ситуации и часто становится причиной дальнейших импульсивных агрессивных действий: крика, бросания предметов, насилия по отношению к себе и другим.
- Утомляемость, слабость. После резкого скачка эмоций, сильных переживаний человеку нужна передышка. Сон после вспышки гнева тревожный, с частыми пробуждениями».
Как избавиться от эмоциональной лабильности
В некоторых случаях можно самостоятельно облегчить состояние с помощью различных психологических техник
Сначала важно понять причину возникновения такого состояния. Если речь идет о каком-либо соматическом заболевании, то в первую очередь стоит обратиться к врачу соответствующей специализации для лечения или поддерживающей терапии. Если же эмоциональная лабильность вызвана психологическими факторами, то лучше обратиться к психотерапевту.
Екатерина Козейкина:
«Специалист поможет с повышением осознанности в отношении своих эмоций, обучит различным техникам эмоциональной регуляции, чтобы человеку было проще справляться со своими чувствами. Причем я бы рекомендовала выбрать терапию принятия или ответственности или диалектико-поведенческую терапию: по результатам многочисленных исследований они имеют доказанную эффективность в работе с эмоциональной дисрегуляцией».
Если пока нет возможности обратиться к специалисту, можно начать с самопомощи, например с формальных практик осознанности. Проблема не в самих эмоциях, а в том, как мы на них реагируем».
Екатерина Козейкина:
«Можно подумать о своих эмоциях как о содержимом кувшина внутри себя. Если человек ходит с кувшином, полным до краев эмоциями — отчасти из-за каких-то ситуаций в прошлом и тревожных фантазий о будущем, — всего лишь одно небольшое событие может переполнить кувшин, и тогда действительно будет крайне сложно справиться с навалившимися чувствами. Они могут буквально сбивать с ног своим напором, как большая океанская волна. Но если регулярно практиковать осознанность, уровень эмоций в кувшине автоматически снижается и человеку не придется испытывать дополнительную эмоциональную боль.
Также, когда мы больше находимся в настоящем моменте, мы лучше осознаем, что происходит внутри нас: наши мысли, ощущения в теле и эмоции. Это дает нам возможность выбирать, как действовать, когда приходят эмоции, вместо того чтобы вовлекаться в них, автоматически реагировать и позволять им управлять нами. Таким образом, в долгосрочной перспективе подобные практики помогут справляться с резкими перепадами настроения».
Можно также начать с довольно простых в выполнении практик осознанности.
1. Подсчет дыхания
Сядьте в спокойном и тихом месте, медленно дышите и считайте от одного до десяти: вдох — один, выдох — два и так далее. Затем начните сначала. Когда обнаружите, что ум блуждает и вы перестали считать, просто заметьте это безоценочно и верните свое внимание к дыханию и подсчету.
2. Наблюдение за мыслями-облаками
Представьте, что вы лежите на траве в поле, глядя на облака. И каждая мысль в вашем сознании — это облако, проплывающее над вами. Наблюдайте за мыслью, когда она медленно проплывает, и называйте ее. Мысли могут быть тревожными, оценочными, гневными и т. д. Важно стараться безоценочно за ними наблюдать и отпускать.
3. Сканирование тела
Сядьте спокойно, сосредоточьтесь на различных ощущениях в вашем теле. Можно наблюдать любое напряжение, любые состояния, при этом точно так же стараться безоценочно наблюдать и отпускать любые возникающие в ходе практики мысли и чувства.
Екатерина Козейкина:
«В некоторых случаях действительно можно самостоятельно облегчить состояние с помощью различных техник, главное — выбрать для себя наиболее подходящие и практиковать их регулярно. Но если речь идет, например, о пограничном или других психических расстройствах, то лучше все-таки обратиться к профессионалу, так как справиться самостоятельно вряд ли получится».