Билл Гейтс назвал условие для перехода на трехдневку. Опыт других стран
. Ранее в России рассматривали возможность введения четырехдневкиГейтс заявил о переходе на трехдневную рабочую неделю при условии развития ИИ
Однажды людям «не придется так много работать», а многие вещи будут производить машины, заявил миллиардер Билл Гейтс (седьмой в списке богатейших людей мира по версии Forbes с состоянием $117,1 млрд) в интервью для подкаста What Now? на платформе Spotify. Высказывание прозвучало в ответ на вопрос, угрожает ли развитие искусственного интеллекта (ИИ) рабочим местам. Ранее он не поддержал приостановку развития ИИ.
РБК Life изучил, как обстоят дела с перспективой внедрения сокращенной рабочей недели в разных странах и в России. А также что говорят эксперты в сфере труда по поводу конкуренции людей с ИИ за вакансии.
Мнение Билла Гейтса
Развитие искусственного интеллекта в перспективе позволит человечеству сократить продолжительность рабочей недели до трех дней, считает миллиардер. По его словам, в конечном итоге может возникнуть мир, в котором «машины могут производить всю еду и прочее». Гейтс в конце марта опубликовал статью «Эпоха ИИ началась», в ней изложено его представление о будущем искусственного интеллекта. Бизнесмен считает, что инновации смогут изменить работу целых отраслей, в том числе сельскохозяйственной, образовательной и здравоохранения.
Предприниматель не поддержал инициативу прекратить разработку искусственного интеллекта. Между тем открытое письмо с таким призывом появилось на сайте организации Future of Life 28 марта. Среди подписантов — глава Tesla, SpaceX и Twitter Илон Маск, сооснователь Pinterest Эван Шарп и сооснователь Apple Стив Возняк. Специалисты отрасли считают, что обучение ИИ нужно остановить, пока не появятся общие протоколы безопасности.
По мнению Гейтса, людям стоит «определить области риска» и сосредоточиться на том, как лучше всего использовать разработки в области искусственного интеллекта, так как у технологий есть огромные преимущества, например возможность перехода на трехдневуню рабочую неделю.
Какие страны уже решились на сокращенную рабочую неделю
Многие страны в последние годы начали тестировать формат сокращенной рабочей недели — и преимущественно удачно. Правда, речь пока лишь о четырехдневке.
- В Исландии в 2021 году около 85% работников имели возможность работать всего четыре дня в неделю.
- В Великобритании в феврале 2023 года завершился похожий эксперимент. В нем приняли участие около 3 тыс. человек из 60 компаний. Только три организации решили приостановить эксперимент, остальные остались довольны четырехдневным режимом, а 15% заявили, что никакие дополнительные деньги не смогут заставить их вернуться к пятидневке.
- В Бельгии с ноября 2022 года можно подать заявку, чтобы работать четыре более длинных дня вместо пяти. Главное условие — отработать 38 часов в неделю.
- В Японии летом 2021 года правительство рекомендовало компаниям разрешить сотрудникам перейти на четырехдневную рабочую неделю — в целях улучшения баланса между работой и личной жизнью в стране. К 2022 году все крупные компании сделали такой режим постоянным, в том числе Panasonic Holdings Corp.
- В Южно-Африканской Республике (ЮАР) в 2023 году запустили эксперимент. Более 500 сотрудников из 28 компаний работают по схеме 100-80-100, т. е. получают свой полный оклад, работают 80% от привычного времени, но все еще выполняют 100% поставленных задач. Директор пилотного проекта 4 Day Week SA Карен Лоу отметила, что положительными результатами стали снижение уровня стресса и выгорания, уменьшение негативного отношения к работе, стало меньше семейных конфликтов, а также больничных и прогулов.
- В Бразилии в сентябре 2023 года стартовал аналогичный эксперимент с участием 400 сотрудников из 20 компаний. Испытания продлятся шесть месяцев.
А что в России
Впервые о возможности введения в будущем четырехдневной рабочей недели заявил летом 2019 года Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост главы правительства. Тогда он обосновал предложение развитием технического прогресса и поручил Минтруду изучить этот вопрос.
В феврале 2021 года он снова вернулся к этой мысли, подчеркнув, что пандемия коронавируса сделала ее актуальной. В Министерстве труда заявляли, что предпосылок для отказа от пятидневки в России нет, в стране внедряется альтернативный режим работы — удаленная занятость.
Летом 2023 года в интервью «РИА Новости» министр труда и социальной защиты Антон Котяков сказал, что вводить на законодательном уровне четырехдневную рабочую неделю в России нет необходимости, эта возможность имеется и сегодня — по договоренности с работодателем.
Про перспективу сокращенной пятницы
9 ноября сенатор от Ульяновской области, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Айрат Гибатдинов внес в Госдуму законопроект с предложением уменьшить продолжительность рабочего времени в неделю на один час за счет введения сокращенного рабочего дня перед выходными. Инициатива предусматривает внесение соответствующих поправок в Трудовой кодекс.
Согласно Трудовому кодексу продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Согласно недавнему опросу, проведенному сервисом по поиску работы SuperJob (есть у РБК), большая часть россиян (61%) поддерживает сокращение рабочей недели на один час — с 40 до 39 часов.
В поддержку сокращения рабочей недели чаще высказываются женщины (67% против 56% среди мужчин), аргументируя примерно так: «Люди будут многое успевать: ездить на дачу, больше времени проводить с семьей».
Против сокращенной рабочей недели выступили 16% респондентов. Их основные опасения касаются зарплаты: «Зарплата сократится, а переработки останутся».
23% опрошенных затруднились оценить необходимость введения сокращенной рабочей недели: «Во многих организациях обеденный перерыв составляет 48 минут вместо часа. В итоге в пятницу и есть сокращенный рабочий день».
Про трудовую конкуренцию россиян и ИИ
Каждый пятый россиянин уверен, что в будущем его профессию заменит искусственный интеллект, выяснилось в результате исследования аналитиков сервисов «СберПодбор» и «Работа.ру».
В числе 20%, уверенных, что в будущем их профессию заменит искусственный интеллект, — больше всего специалистов из сферы логистики и транспорта, а также представителей ретейла и торговли.
Треть респондентов верят, что хоть многих специалистов и заменят технологии, но их профессии это не коснется. Так считают работники аграрной промышленности и производства, IT-специалисты и бухгалтеры. Половина россиян и вовсе считают, что человека невозможно заменить технологиями.
Аналогичный опрос провел сервис по поиску работы SuperJob. Выяснилось, что переводчики, менеджеры по туризму и официанты опасаются в ближайшие десять лет остаться без работы из-за роботов.