Как засолить кету в домашних условиях сухим способом
. Потребуется соль, сахар и пластиковый или стеклянный лотокКета, как и другая красная рыба, содержит много белка, аминокислот, витамина D и других полезных микроэлементов. Она считается одной из самых вкусных и полезных рыб семейства лососевых. В Сети можно найти много различных рецептов засолки кеты. РБК Life приводит вариант засолки сухим способом. Нужны только соль и сахар.
Как выбрать рыбу при покупке
- Запах. Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Свежая рыба рыбой может и не пахнуть, а может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Если почувствовали резкий неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.
- Внешний вид. Надо потрогать тушку: ее структура должна быть упругой, однородной, без избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыба испортилась, — наличие зеленоватых пятен на брюхе.
- Жабры. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.
- Глаза. Они должны быть ясными, прозрачными и выпуклыми. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит, рыба уже несвежая.
Что потребуется для засолки кеты
- филе кеты — 1 кг
- соль крупного помола — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- стеклянный или пластиковый лоток
Как засолить кету в домашних условиях
Свой способ засолки кеты в домашних условиях рассказал и показал на видео кулинар и YouTube-блогер Алексей Пестов.
«Если у вас куплена замороженная целая рыба, часов за 12 до приготовления отправьте ее размораживаться в плюсовую камеру холодильника, не доставая из вакуумной упаковки. В этом случае рыбка останется сочной. Учитывайте, что после разделки кеты вес филе составит около 50% массы тушки», — пояснил он.
Пошаговые действия такие:
- очистить кету, промыть под холодной водой, удалить голову, хвост и плавники. Просушить филе салфетками или мягким полотенцем;
- разрезать филе на несколько частей для удобства засолки;
- смешать в миске соль и сахар;
- натереть рыбу засолочной смесью с каждой стороны;
- уложить в лоток кожей вниз и накрыть пищевой пленкой;
- отправить в холодильник минимум на шесть часов, а лучше на 12.
«Желательно каждые два-три часа переворачивать филе, чтобы оно просолилось максимально равномерно. Когда время выйдет, в нашем случае через восемь часов, достаньте рыбу. Вы увидите, что из кеты вышло немного сока, а сама она уплотнилась. Промойте филе под проточной холодной водой, чтобы удалить крупинки соли. Переложите куски на разделочную доску и просушите разовыми полотенцами».
После этого останется срезать само филе со шкурки движениями наискосок, украсить лимоном и зеленью и подавать к столу.