Что приготовить на ужин. 10 простых рецептов для всей семьи
. Блюда из мяса, рыбы, овощей или молочных продуктовСовременный ритм жизни не позволяет нам долго принимать решения. Это относится не только к рабочим или учебным задачам, но даже к выбору блюда на ужин. Каждый день придумывать, что приготовить, — настоящая головная боль, тем более если хочется угостить домашних чем-нибудь более интересным, чем яичница или бутерброд.
РБК Life собрал десять блюд, которые можно приготовить на ужин. В подборку вошли рецепты на любой вкус: из мяса, рыбы, овощей и молочных продуктов.
Содержание
1. Гречка по-купечески
Ингредиенты
- Гречка — 1 ст.
- Мясной фарш — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 20 г
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Крупу промыть и высыпать на смазанную маслом сковородку. Подсушить на среднем огне.
- Морковь натереть, лук нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить фарш, затем — томатную пасту. Жарить на среднем огне, пока фарш не потемнеет (около 5 минут).
- В сковородку с фаршем и овощами выложить гречку. Залить кипятком (вода должна слегка прикрывать крупу) и посолить. Накрыть крышкой.
- Тушить на медленном огне, пока вода не испарится (если гречка не приготовится, добавить еще воды и снова дождаться, когда она испарится).
- С помощью пресса для чеснока измельчить два зубчика и добавить к гречке. Перемешать.
2. Спагетти аль помодоро
Ингредиенты
- Помидоры сорта «Слива» — 750 г
- Спагетти — 320 г
- Чеснок
- Базилик свежий
- Оливковое масло Extra Virgin
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Разрезать помидоры вдоль на две части и сжать их руками, чтобы удалить семена и лишнюю жидкость.
- Нагреть тонкий слой масла в сковороде и добавить очищенный зубчик чеснока.
- Как только чеснок начнет шипеть, добавить помидоры и посолить.
- Дополнить веточкой базилика и перемешать.
- Готовить без крышки около 10 минут.
- Накрыть крышкой и готовить еще 15 минут, затем снова перемешать соус и оставить его остывать (на 15 минут).
- Пропустить соус через пищевую мельницу или сито, чтобы удалить кожицу.
- Поставить кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Когда вода закипит, добавить спагетти и варить до состояния аль денте.
- Нагреть 500 г соуса в большой кастрюле с небольшим количеством масла. Когда начнет закипать, выключить огонь и добавить остывшие спагетти.
- Приправить каплей масла и быстро обжарить все вместе. Добавить несколько листьев базилика и сразу подавать.
3. Поке с креветками
Ингредиенты
- Длиннозерный рис — 3 ст. л.
- Креветки — 100 г
- Огурец — 1/2 шт.
- Редис — 3 шт.
- Зеленый лук — 2–3 пера
- Соус терияки — 4 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
Способ приготовления
- Рис отварить в подсоленной воде.
- Креветки разморозить и очистить.
- Масло разогреть на сковороде, выложить креветки и жарить 2 минуты на медленном огне, помешивая.
- В пиалу переложить готовый рис и полить 2 ст. л. соуса терияки.
- Сверху выложить креветки и полить соком лимона.
- Помыть редис, удалить хвостики и нарезать тонкими пластинками. Выложить рядом с креветками.
- Огурец нарезать тонкими слайсами и выложить рядом с редисом.
- Оставшееся пространство заполнить мелко нарезанным зеленым луком.
- Полить поке соусом терияки, добавить зелень и пару долек лимона.
4. Шницель из индейки
Ингредиенты
- Филе индейки — 4 шт.
- Мука — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 80 г
- Растительное масло — 0,25 л
- Соль — по вкусу
Способ приготовления
- Отбить шницели и посолить с обеих сторон.
- Обвалять мясо сначала в муке, затем во взбитом яйце и в панировочных сухарях.
- Обжарить шницели на горячем масле до золотистого цвета (слой масла должен быть толщиной с палец).
5. Курица, запеченная с капустой
Ингредиенты
- Куриные бедрышки
- Белокочанная капуста — 1/2 шт.
- Лук
- Семена тмина и фенхеля
- Соль
- Свежемолотый перец
- Оливковое масло
Способ приготовления
-
Разогреть духовку до 215–220 °C.
-
Куриные бедра с обеих сторон приправить солью и перцем и отложить.
-
Разрезать капусту пополам, затем разрезать одну половину на шесть—восемь долек, в зависимости от размера кочана. Сердцевину удалять не нужно.
-
Нарезать лук широкими полосками.
-
Поместить капусту и лук в большую миску. Добавить все специи, 0,5 ч. л. соли, оливковое масло и перемешать.
-
Переложить капустную смесь на противень и запекать в духовке 10–15 минут, пока капуста не начнет отдавать влагу и слегка размягчаться.
-
Положить курицу на противень к капусте и вернуть в духовку. Запекать еще 40–50 минут, переворачивая и перемещая капусту и лук каждые 15–20 минут, чтобы они карамелизировались, но не подгорели.
-
Когда куриная кожа станет хрустящей, а капуста карамелизируется, вынуть блюдо из духовки и подавать.
6. Греческий салат с нутом
Ингредиенты
Для салата
- Нут — 1 банка
- Болгарский перец (красный, желтый и зеленый) — по 1 шт.
- Красный лук, нарезанный кубиками, — 1/4 стакана
- Помидоры черри — 15 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Оливки каламата без косточек — 1/3 стакана
- Сыр фета — 100–115 г
Для заправки
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сушеный орегано — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- Нарезать перец, лук, помидоры, огурец, сыр фета и оливки (по желанию).
- Все ингредиенты для салата поместить в большую миску и перемешать.
- Смешать в небольшой миске оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок и орегано. Заправить салат и еще раз перемешать. Добавить по вкусу соль и перец.
- Поставить в холодильник на час или подавать сразу.
7. Гнезда из макарон с фаршем
Ингредиенты
- Мясной фарш — 450 г
- Гнезда из макарон — 7 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Чеснок тоже очистить и пропустить через пресс.
- Фарш, лук и чеснок положить в глубокую емкость. Посолить и добавить перец. Хорошо перемешать.
- Дно противня смазать растительным маслом. Выложить гнезда из макарон на небольшом расстоянии друг от друга.
- Слепить из фарша небольшие шарики и положить их на гнезда.
- Смешать томатную пасту с водой и солью и перемешать до однородного состояния.
- Залить томатным соусом гнезда и подлить немного горячей воды (макароны должны быть почти полностью ей покрыты).
- Разогреть духовку до 180 °C. Поместить в нее противень с гнездами и готовить 30–35 минут. Блюдо должно практически целиком впитать жидкость.
8. Запеченный лосось с горчицей
Ингредиенты
- Филе лосося — 4 шт.
- Дижонская горчица — 1/2 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Петрушка — 40 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/8 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Дольки лимона
- Оливковое масло — 1/8 ст.
Способ приготовления
-
Смешать в миске мелко нарезанную петрушку, чеснок, дижонскую горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
-
Духовку разогреть до 230 °C.
-
Выложить на противень филе лосося, полить соусом и сверху положить дольки лимона.
-
Выпекать лосось 12–15 минут.
9. Жареный тофу с овощами
Ингредиенты
- Тофу — 300 г
- Стручковая фасоль — 200 г
- Красный перец (сладкий) — 1 шт.
- Свежий имбирь — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Кунжут — 1 ст. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Кунжутное масло — 3 ст. л.
Способ приготовления
- Кубиками нарезать тофу (2×2 см), полить соевым соусом и оставить на пару минут.
- Перец нарезать соломкой.
- Фасоль 2–3 минуты поварить.
- Мелко нарезанные имбирь и чеснок обжарить на кунжутном масле до золотистого цвета. Теперь чеснок с имбирем можно выбросить, они не понадобятся.
- В сковороде, в которой жарились имбирь и чеснок, обжарить тофу до золотистой корочки. Переложить сыр в миску.
- В той же сковороде обжарить фасоль и перец в течение 2 минут. Можно добавить еще немного соевого соуса.
- Тофу, фасоль и перец перемешать, посыпать кунжутом.
10. Творожная запеканка
Ингредиенты
- Творог — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 60 мл
- Манная крупа — 1 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Манку залить молоком. Перемешать и отставить в сторону.
- Духовку разогреть до 180 °C.
- Протереть через сито творог. Добавить манку с молоком, яйцо, соль и сахар. Перемешать до однородной творожной массы.
- Дно и стенки противня смазать сливочным маслом. Перелить в него творожную массу и разровнять.
- Готовить 40 минут. Запеканка должна подрумяниться.