Сделают всю работу за вас. Роботы спровоцировали социальную леность
. Работники надеются, что за них выполнят их задачиТехнический университет Берлина: роботы вызвали у людей социальную леность
Специалисты, которые работают плечом к плечу с роботами, стараются гораздо меньше остальных. Такие работники уверены, что за них большую часть обязанностей выполнит кто-то другой. Исследователи из Технического университета Берлина пришли к выводу, что роботы внесли свой вклад в развитие такого явления как социальная леность, пишет The Guardian.
«Совместная работа может мотивировать людей работать хорошо, но она также может привести к потере мотивации, поскольку индивидуальный вклад не так заметен. Нас интересовало, сможем ли мы обнаружить такие же мотивационные эффекты, когда партнером по команде является робот», — рассказала одна из авторов исследования Дитлинд Хелен Саймек.
Социальная леность
Социальная леность — это явление в социальной психологии, когда люди прилагают меньше усилий, работая в группе, чем если бы они работали в одиночку. Это объясняется тем, что члены группы чувствуют меньшую ответственность за результат и считают, что их индивидуальные усилия не являются необходимыми для успеха группы.
Это явление еще называют эффектом Рингельмана — в честь французского инженера-агронома Максимилиана Рингельмана, который в 1913 году экспериментально доказал склонность к снижению личной продуктивности отдельных членов группы. Он хотел понять, как сельскохозяйственные рабочие могут увеличить свою производительность.
В ходе эксперимента мужчины перетягивали канат. Сначала они тянули его индивидуально, а затем небольшими группами. В результате Рингельман заметил, что при увеличении количества участников в группе уменьшается средняя сила воздействия каждого человека.
Новая тенденция
Исследователи из Технического университета Берлина выяснили, что теперь для проявления социальной лености даже не требуется большая команда. В этих случаях работник рассчитывает переложить ответственность за качество выполнения задач на робота.
Команда ученых провела эксперимент. Они попросили группу работников проверить печатные платы на наличие ошибок. Половине участков сказали, что эти задачи вместе с ними выполняет робот по имени Panda. Хотя они не работали непосредственно с ним, эти люди видели его и слышали.
Вначале ученые заявили, что не обнаружили разницы во времени, которое обе группы — те, кому сказали, что они работают с роботом, и те, кому не сказали об этом, — тратили на осмотр печатных плат и поиск ошибок на них.
Однако затем, когда исследователи проанализировали количество ошибок, допущенных участниками, они обнаружили интересную особенность. Те, кто работал с Panda, выявляли меньше дефектов после того, как видели, что робот сам хорошо справляется и ищет ошибки. Ученые заключили, что эти участники меньше вовлекались в работу, так как чувствовали, что за них кто-то выполнит эти задачи.
Снижение лености
Один из самых эффективных способов избавиться от этого явления и повысить работоспособность команды — установление индивидуальной ответственности для каждого члена группы, считает американский социальный психолог Донельсон Форсайт. В этом случае сотрудник будет понимать, что его труд будет оценен.
Также может помочь четкое распределение обязанностей. Без четких целей члены группы гораздо легче «попадают на территорию социального безделья», пояснял Форсайт. Сюда же можно отнести важность постановки целей. Они должны быть достижимыми: не слишком легкими, но и не слишком трудными.
Ранее составители доклада Jobs of Tomorrow представили исследование, согласно которому более 75 млн человек по всему миру могут лишиться своих рабочих мест из-за роботизации и автоматизации. В исчезновении рабочих мест виноваты новые технологии. Однако в то же время их внедрение создаст дополнительные 133 млн рабочих мест. Благодаря чему 58 млн человек смогут найти работу, связанную с новыми технологиями.