Как не остаться без работы. Названы перспективные профессии будущего
. В вузах России в ближайшие 10 лет появится 300 новых программНазваны самые перспективные профессии будущего
К 2030 году технологическое развитие приведет к трансформации более 1 млрд рабочих мест в мире — к такому выводу в своем исследовании пришли эксперты Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. По их прогнозам, почти 2/3 детей, поступивших в школу в 2016 году, будут работать по профессиям, которых еще не существует. Например, геоаналитиками и архитекторами мультиоблачных решений в IT-сфере.
Исследователи считают, что после 2025 года число студентов, которые выбирают традиционное обучение в университете, сократится. Вчерашние школьники, как отмечают эксперты, будут отдавать предпочтение альтернативным способам получения необходимых знаний и практических навыков.
По данным из доклада Jobs of Tomorrow, более 75 млн человек по всему миру могут лишиться своих рабочих мест из-за роботизации и автоматизации. Пока еще есть время на переподготовку, РБК Life подобрал перспективные профессии будущего.
Специалист по робототехнике
С развитием технологий роботы начинают заменять человека на различных производствах — им можно передать тяжелую и монотонную работу. В некоторых областях, где все еще требуется человеческий контроль, стало возможно взаимодействие машины и специалистов.
Роботам, как и всякой технике, требуется обслуживание. Именно в этой области, по мнению аналитиков портала по поиску работы hh.ru, будут задействованы будущие выпускники. Специалист по робототехнике занимается созданием, а затем обслуживанием роботов для разных отраслей деятельности. Он также будет помогать налаживать работу автоматизированных технических систем.
Специалист по ИИ-этике
Сфера деятельности этого специалиста — этические вопросы работы алгоритмов и искусственного интеллекта. В ходе обучения различных нейросетей разработчики неоднократно сталкивались с претензиями в свой адрес из-за использования интеллектуальной собственности и персональных данных.
Например, в июне этого года более 8000 авторов подписали открытое письмо, в котором выступили против использования их книг для обучения ИИ. Среди тех, кто оставил свою подпись в документе, — Джеймс Паттерсон, которого шесть раз признавали одним из самых высокооплачиваемых и продаваемых писателей в мире, а также автор бестселлера «Голодные игры» Сьюзен Коллинз и Маргарет Этвуд, написавшая роман «Рассказ служанки».
Специалист в этой области будет работать с подобными вопросами — какие данные можно использовать, а какие нет. При этом эксперту придется хорошо разбираться в алгоритмах профильного ИИ, локальной и международной нормативной документации, ИТ-праве, этике и психологии.
Нейропилот
В мире активно развивается беспилотный транспорт, а в ближайшем будущем может появиться еще одно смежное направление — нейропилотирование. Суть технологии в том, что специальное программное обеспечение сможет обрабатывать данные с нейроинтерфейса, благодаря чему можно будет управлять виртуальными объектами или робототехническими устройствами. То есть нейропилот буквально силой мысли сможет поднять в воздух дрон. Отмечается, что этому специалисту не обойтись без таких качеств, как стрессоустойчивость и самоконтроль.
Архитектор виртуальной реальности
В июне американская Apple Inc. представила собственные очки смешанной реальности Vision Pro. Они стали первым подобным устройством в истории американского техногиганта. Надев гарнитуру, пользователь продолжает видеть реальный мир, поверх которого выводится трехмерный интерфейс. Он позволяет взаимодействовать с приложениями, искать информацию в интернете, общаться через FaceTime, а также просматривать видео и играть в игры.
Разработкой подобных технологий и созданием вымышленных миров займется архитектор виртуальной реальности. Ему нужно будет придумать философию этого пространства, законы, правила социального взаимодействия, экономики, а также архитектуру и множество других деталей. Главная задача — сделать так, чтобы человек, погруженный в цифровое пространство, испытывал ощущение полного присутствия.
Биофармаколог
С расширением возможностей искусственного интеллекта росло и беспокойство специалистов о своих рабочих местах, в том числе работников сферы медицины. Ученые Вашингтонского университета, известного своими медицинскими разработками, решили не ждать, когда ИИ мир поработит, и использовали технологию на пользу обществу. Они придумали нейросеть, которая создает белки для использования в лекарственных препаратах.
В будущем в этой области появится новая специальность — биофармаколог. Он будет внедрять новые технологии, в том числе искусственный интеллект, в производство медицинских препаратов. Отличие от фармакологии в том, что лекарства создаются с заранее заданными параметрами на уровне клеток и даже отдельных генов.
Где учиться
В российских университетах по плану в течение ближайших десяти лет должно появиться около 300 новых программ. Например, Московский государственный технический университет им Н.Э. Баумана запустит три новые магистерские программы: «Биофотоника и тканевая инженерия», «Мягкая материя и физика флюидов» и «Биотехнологии». А в Уральском федеральном университете им. Б.Н. Ельцина будут созданы новые программы магистратуры в области искусственного интеллекта: «Инженерия искусственного интеллекта», Practical Artificial Intelligence, «Искусственный интеллект в электроэнергетике» и «Интеллектуальные городские энергетические системы».
Руководитель отдела профориентации ЦТР «Гуманитарные технологии» Кирилл Кузнецов объяснил, что внедрение новых профессий требует времени, поэтому говорить про высокий спрос на отдельных специалистов пока рано.
«Мы не говорим о массовом спросе на космобиологов. Даже вакансий для нанотехнологов до сих пор нет. Хотя с 2010-х годов мы слышим о важности развития этого направления. За почти десять лет здесь пока не сформирован тренд. Массовое внедрение профессий будущего может случиться нескоро. К тому же в начале требуется не так много специалистов с нестандартными компетенциями».
Оставаться востребованным специалистом, по словам эксперта, возможно в любое время. Для этого необходимо регулярно повышать квалификацию, привлекать в свою деятельность современные подходы и мониторить новые вакансии, заключил эксперт.