Как сварить кофе в турке: секреты вкусного бодрящего напитка
. Инструкция для тех, у кого постоянно убегает кофеЧтобы приготовить кофе в турке, нужно всего около 5 минут. Густой и ароматный напиток любит множество людей, однако не все знают, как правильно его приготовить. РБК Life рассказывает, как варить кофе в турке и что нужно учесть, чтобы он получился вкусным и не убежал.
Содержание
Как выбрать турку
В России металлическую емкость с длинной ручкой для приготовления кофе по-турецки называют туркой. В восточных странах эта же посуда известна как «джезва», в США ее иногда называют «ибрик», а в Греции — «брики». Большого различия между изделиями нет.
Традиционно джезвы делают из меди или латуни и покрывают внутри оловом [1]. Считается, что именно эти материалы способствуют постепенному нагреванию напитка. Также допустимые материалы для турки — нержавеющая сталь или алюминий.
Ручку обычно делают из дерева. Реже — из пластика или металла, так как эти материалы быстрее нагреваются. Какую турку выбрать — в основном зависит от бюджета. Классические джезвы из меди, олова и с деревянной ручкой будут стоить дороже вариантов, изготовленных из нержавейки.
Также турки различаются по объему. Есть те, что рассчитаны на одну чашку кофе (100 мл), а есть те, в которых можно сварить напиток для пяти человек (500 600 мл). Не стоит брать слишком большую джезву, если вы собираетесь варить кофе на двоих. Чем больше турка, тем дольше времени нужно для ее нагрева и, соответственно, на приготовление напитка.
Как выбрать кофе для турки
Для приготовления традиционного напитка по-турецки берут кофе очень мелкого помола. Порошок по консистенции должен быть похож на муку [1]. Чаще всего предпочтение отдают светлой обжарке [2]. За счет контакта воды с большей площадью поверхности в случае с кофе мелкого помола напиток получается насыщенным, но не чересчур горьким, как если бы это был кофе темной обжарки.
Однако вы можете выбрать те сорт, обжарку и степень помола кофе, которые вам нравятся. Они все одинаково хорошо готовятся в турке. Также можно купить кофейные зерна и с помощью кофемолки приготовить кофейный порошок самостоятельно. Делайте так, как вам больше по вкусу.
Как варить кофе в турке
- В турку засыпьте молотый кофе. На одну небольшую чашку напитка нужно одну-две чайные ложки (зависит от того, любите ли вы кофе крепкий или не очень).
- Если вы хотите добавить сахар, корицу или другие специи, это нужно сделать до того, как вы добавите воду. Смешайте специи по вкусу с кофейным порошком в турке.
- Залейте в турку холодную воду. Стандартное соотношение воды для кофе по-турецки — 1:10. То есть на 10 г молотого кофе (примерно две чайные ложки) нужно 100 мл воды. Однако такое соотношение может показаться слишком крепким, особенно если вы выбрали кофе темной обжарки. Поэкспериментируйте, чтобы понять, сколько вам нужно наливать воды в напиток. Учтите, что после добавления воды в турку жидкость не должна достигать уровня узкого горлышка (чаще всего турки делают именно такой формы).
- Поставьте турку на средний или слабый огонь. Напиток должен нагреваться постепенно. Желательно не перемешивать кофе при приготовлении. Варите кофе около 3–4 минут — до тех пор, пока не начнет образовываться пенка, и ни в коем случае не давайте напитку закипеть. После того как появилась пена, плиту можно выключать. Еще один вариант: можно на несколько секунд убрать турку с плиты, затем снова поставить на огонь и повторно дождаться появления пенки (но не кипения).
- После того как вы снимите турку с огня, дайте напитку около минуты, чтобы кофейная взвесь опустилась. После этого можно разливать кофе по чашкам.