Догадайтесь, что на фото. Вы удивитесь, почему такие предметы были в моде

. Этой моде следовала императрица Елизавета Алексеевна
Обновлено 16 октября 2023, 06:07
<p>Одним из популярных видов ювелирных украшений в конце XVIII&nbsp;&mdash; первой половине XIX века были &laquo;колосья пшеницы&raquo;&nbsp;(франц. &eacute;pis de bl&eacute;s)</p>
Фото: state_historical_museum / Telegram

Одним из популярных видов ювелирных украшений в конце XVIII — первой половине XIX века были «колосья пшеницы» (франц. epis de bles)

На фото фрагмент диадемы с колосьями пшеницы. Украшение представлено на выставке «Записки ювелира. Бриллиантовая история» в Историческом музее. Оно изготовлено в начале XIX века из золота и стали. Применялись чеканка и алмазная огранка стали.

Такие ювелирные изделия, «колосья пшеницы» (epis de bles на французском), были очень популярны в конце XVIII — первой половине XIX века. И вот почему.

Как пишут в телеграм-канале Исторического музея, модными эти украшения стали благодаря философам французского просвещения, а именно Жан-Жаку Руссо.

По распоряжению главной героини его произведения «Юлия, или Новая Элоиза» рядом с садом каждый год должны были сеять «всякие растения, зерна коих птицы любят клевать».

«Идея «естественного состояния» человека и его близости с природой вошла в моду, что выразилось в выросшей популярности полевых цветов, «пейзажных» садов вместо регулярных парков и женского платья в деревенском стиле, дополненного соломенной шляпкой с цветами и злаками... Постепенно изображение колоса пшеницы, символизирующего плодородие, процветание и щедрость, проникло и в ювелирные изделия», — рассказывают в Историческом музее.

Такие украшения делали из золота (реже — из серебра), могли украшать бриллиантами. «Императрица Екатерина II закупала в личную комнату подобные предметы, чтобы жаловать подданным», — уточняют в институции.

У дочерей Павла I украшения в виде колосьев были в качестве приданого. У супруги Александра I, императрицы Елизаветы Алексеевны, была диадема с бриллиантовыми колосьями.

Николай I тоже заказывал у мастеров ювелирного искусства подобные драгоценности для своих дочерей — например, свадебную тиару для Александры (Адини).

Поделиться
Авторы
Теги