Посмотрите на одну из самых красивых женщин Ренессанса. Вот кем она была
. Ее красотой восхищался итальянский художник Сандро Боттичелли
Симонетта Веспуччи
Симонетта Веспуччи была воплощением идеалов женской красоты в XV веке. Ее образ запечатлен на многих полотнах эпохи Ренессанса, а популярность в то время сравнима со славой супермоделей 1990-х годов и известностью Мэрилин Монро (1926–1962), пишут на сайте Women'n Art. Вот кем была Симонетта Веспуччи и кто восторгался ее красотой.
Родственница Америго Веспуччи
Портрет Симонетты Веспуччи кисти Пьеро ди Козимо, до 1520 года
Симонетте было лет 15–16, когда ее выдали замуж за ровесника Марко Веспуччи. Его двоюродный брат — путешественник Америго Веспуччи, в честь в которого была названа Америка.
Юноша влюбился в красавицу. Но у брака, как отметили на сайте Daily Art Magazine, была и практическая сторона. У семьи Марко Веспуччи на тот момент были хорошие связи во Флоренции, в частности с родом Медичи.
Америго Веспуччи, около 1501 года
Канон красоты во плоти
Молодожены переехали из Пьомбино во Флоренцию. У власти в 1469 году в городе был Лоренцо Медичи. Его семью окружали лучшие художники, поэты и мыслители. Они и несут ответственность за создание канонов красоты того времени, воплощением которых признали Симонетту, уточняют на сайте Women'n Art.
«В течение десятилетий до этого момента женщины из флорентийского высшего общества восхищали изысканным единством противоположностей: красотой и скромностью, привлекательностью для других и отсутствием намека на позор, мирским образом жизни и благочестием, силой и слабостью», — рассказывает историк Кристина Ачидини в статье для The Florentine.
Гравюра посмертного портрета Лоренцо Медичи, выполненного Джорджо Вазари в 1534 году
Но в 1470–1480-е годы появился другой тип женской красоты — «нимфа». «Земная красота такого неземного существа — признак добродетели. Концепция вдохновлена неоплатонической философией, перенаправлявшей любовное напряжение в сторону высшей, цивилизующей и духовной силы», — добавляет Кристина Ачидини. Симонетта Веспуччи представляла именно этот идеал красоты.
Рыцарский турнир
В 1475 году Джулиано Медичи (брат Лоренцо Медичи) устроил в честь Симонетты Веспуччи рыцарский турнир (официальная причина празднества — союз Милана, Венеции и Флоренции).
Джулиано Медичи выехал на турнир со штандартом, на котором были изображены Минерва и Амур. Кристина Ачидини считает, что античный миф на картине использовался для рационализации представлений о добродетели в то время: сила и красноречие Минервы одержали победу над хаосом любви. Были ли Джулиано Медичи и Симонетта Веспуччи любовниками — вопрос, добавляют на сайте Daily Art Magazine.
Посмертный портрет Джулиано Медичи кисти Сандро Боттичелли
Симонетта Веспуччи умерла через год после турнира. Она ушла совсем молодой — по одной версии в 22 года, по другой — в 23. Вероятная причина смерти — туберкулез легких. Но есть предположения, что девушка могла заразиться чумой или быть отравленной, указывают на сайте La Brujula Verde. Дело ли в конфликте ее свекра с Медичи или в ревности супруга — все это домыслы, точно не узнать.
Марко Веспуччи после смерти жены вскоре вновь отправился к алтарю.
Воспевшие красоту Симонетты Веспуччи художники
Штандарт, с которым Джулиано Медичи вышел на турнир, написал Сандро Боттичелли. На картине была надпись «Несравненной». Симонетта Веспуччи стала музой художника. Ее образ уже по памяти он перенес на картины: «Рождение Венеры» и «Весну» итальянский мастер создал в 1485–1486 и 1482 годах соответственно.
«Рождение Венеры» Сандро Боттичелли
По завещанию художника его по похоронили «в ногах» у его музы в церкви Всех Святых во Флоренции. Боттичелли скончался через 34 года после смерти Симонетты Веспуччи — в 1510 году.
«Весна» Сандро Боттичелли
Образ Симонеты Веспуччи запечатлел и другой мастер — Пьеро ди Козимо. На его картине девушка изображена в образе Клеопатры, чью шею обвила змея. Подпись к картине гласит: SIMONETTA IANVENSIS VESPUCCIA — вероятно, это отсылка к смерти от респираторного заболевания, считает Кристина Ачидини.