«Игра на понижение»: 7 нон-фикшен книг об экономике простыми словами

. Узнайте о том, как предсказать кризис и как эмоции влияют на наши покупки

РБК Life: названы 7 простых нон-фикшен книг, которые помогут разобраться в экономике

Обновлено 28 августа 2023, 03:21

Адам Смит, Карл Маркс, Джон Мейнард Кейнс, Фридрих фон Хайек — во время учебы многие слышали эти имена, но лишь некоторые смогли осилить труды великих экономистов. К счастью, чтобы закрыть некоторые пробелы в знаниях, необязательно кропотливо сидеть над талмудами прошлых веков.

РБК Life совместно с Букмейтом, книжным сервисом «Яндекс.Плюс», собрал несколько нон-фикшен книг по экономике, которые будут полезны не только специалистам, но и всем желающим разобраться в устройстве современного общества.

«Краткая история равенства», Тома Пикетти

Тома Пикетти — автор бестселлера «Капитал в XXI веке», в котором он еще десять лет назад предсказал текущую политическую и экономическую ситуацию. В своей книге «Краткая история равенства» Пикетти собрал выводы из всех исследований за последние два десятилетия и попытался рассказать, что нужно для преодоления неравенства и когда это может произойти.

Один из самых ярких левых интеллектуалов современности описывает, как человечество добилось значительных успехов в вопросах экономического и гендерного равенства. Однако большая часть книги посвящена проблемам, которые общество пока не смогло преодолеть. Пикетти обращается к истории колониализма и находит в нем основные причины неравенства одних стран перед другими. Автор утверждает, что одни нации получили максимальную экономическую и политическую выгоду, а другие были отодвинуты на периферию.

Пикетти предлагает несколько решений для борьбы с неравенством и колониальным прошлым: репарации в отношении бывших колоний, прогрессивное налогообложение, ограничение власти акционеров и демократизация СМИ, гарантирующая наемным работникам и журналистам половину мест в руководящих органах.

Автор подчеркивает, что его идеи — это не руководство к действию, а часть социалистической теории, которую, по его мнению, необходимо дополнять и критиковать.

«Беседы с дочерью об экономике», Янис Варуфакис

Профессор экономики в Афинском и Техасском университетах и бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис рассказывает своей дочери-подростку Ксении об экономике на примерах из мифологии, истории, литературы и поп-культуры. Так, сделка Фауста с Мефистофелем становится прекрасной иллюстрацией к понятию «долга», а монстр Франкенштейна — метафорой промышленной революции в Европе.

Используя истории из детства и классические тексты и мифы европейской культуры от Эдипа и Фауста до «Матрицы», всемирно известный экономист объясняет, что такое экономика и как она влияет на нашу жизнь.

«Долг: первые 5000 лет истории», Дэвид Гребер

Книга социального антрополога и анархиста Дэвида Гребера рассказывает о феномене долга и его значении для мировой экономики и политики. Автор известен своими яркими эссе и книгой «Бредовая работа». В ней он исследует одну из самых глубоких моральных проблем современного общества — превращение труда в утомительный, скучный и никому не нужный бред.

«Долг: первые 5000 лет истории», как и остальные работы Гребера, сложно отделить от его мировоззрения. Автор — известный критик капитализма, который отталкивается от кризиса 2008 года как поворотного момента в глобальной экономической перспективе и предлагает взглянуть на историю долга в целом. Гребер считает, что долг играет гораздо более важную роль в истории, чем предполагалось. Как отмечает другой левый мыслитель, Пикетти, «автор замечательно переводит фокус на то, что в основе власти и доминирования лежат долговые отношения».

«Игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», Майкл Льюис

Американский журналист Майкл Льюис, как и Гребер, обращается к кризису 2008 года, но с совершенно другого ракурса. Автор рассказывает о судьбе счастливчиков, которым удалось предсказать надвигающийся шторм и выйти победителями. Опираясь на собственный опыт и беседы с авторитетными финансистами, Льюис пытается разобраться в причинах кризиса 2007–2009 годов.

«Игра на понижение» — документальное произведение с реальными героями, компаниями и хронологией событий. Это хроника успеха тех, кто смог вовремя увидеть зарождающиеся проблемы и заработать на них, сыграв против рынка.

Книга больше напоминает приключенческий роман, чем экономический трактат. Неудивительно, что Чарльз Рэндольф и Адам Маккей удачно экранизировали ее в 2015 году и получили премию «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, а также удостоились четырех номинаций, в том числе за лучший фильм. Главные роли сыграли Кристиан Бейл (тот самый Майкл Бьюрри), Райан Гослинг, Стив Карелл и Брэд Питт.

«Новая поведенческая экономика. Почему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать», Ричард Талер

В 2017 году Ричард Талер получил Нобелевскую премию за вклад в область поведенческой экономики. Но что из себя представляет эта концепция? Автор утверждает, что центральной фигурой экономики всегда выступает человек ― непредсказуемый, нерациональный и склонный к ошибкам.

Талер досконально изучил эмоции, которые руководят покупателем, и сложности, с которыми он сталкивается во время принятия решения о покупке, выборе ипотеки или пенсионного фонда. В своей научно-популярной работе он кратко изложил результаты исследования и продолжил уже когда-то начатый им разговор о психологии влияния.

Талер критикует теорию рационального выбора и приходит к важному для современной экономической науки выводу — даже самые рациональные люди могут допускать ошибки, основанные на эмоциях и недоразумениях.

«Как делаются деньги? Философия посткредитного капитализма», Уле Бьерг

Известный философ Славой Жижек сравнил книгу Уле Бьерга с фильмом, где «мы обнаруживаем, что инопланетяне уже находятся среди нас и все контролируют». Примечательно, что самого Жижека автор цитирует в своей работе, так как она представляет философский анализ денег в современном капитализме.

Бьерг рассматривает денежные отношения через идеи Жака Лакана и Мартина Хайдеггера и разбирает актуальные экономические теории. Основный тезис книги: вопрос о сущности денег и их создании — политический. Автор начинает книгу с осмысления феномена денег и заканчивает дискуссией о том, как сильно финансы эволюционировали за последние несколько десятилетий, и критикой неолиберальной идеологии.

«Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь», Александр Аузан

Один из самых известных российских экономистов, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и доктор экономических наук Александр Аузан хорошо знаком не только в экспертном сообществе. Он часто выступает в СМИ и рассказывает, чем плоха рентная экономика, как устроен российский рынок и какие глубинные процессы в нем происходят.

В книге «Экономика всего» Аузан просто и понятно объясняет, как институты меняют нашу жизнь. Аузан описывает иную экономическую картину мира, который представляет собой сборище иррациональных и аморальных оппортунистов. Хаотичные на первый взгляд общественные процессы на самом деле не случайны. Автор раскрывает суть книги с помощью ярких метафор и жизненных примеров, а читатель узнает, почему люди дают взятки гаишникам, не торгуются в супермаркетах и что роднит государство с бандитом.

Поделиться
Авторы
Теги