«Сахар — это только дым из трубы». Педиатр высказалась о сладостях
. Анастасия Козырева объяснила риск приучать детей к ним с ранних летПедиатр Козырева предостерегла давать соки и магазинные пюре детям в возрасте до двух лет
Нельзя утешать детей сладостями, это формирует у них неправильные пищевые привычки. Таким мнением поделилась в своем телеграм-канале педиатр, детский аллерголог-иммунолог Анастасия Козырева. Она подчеркнула, что не стоит связывать положительные эмоции со сладким.
«Это такая сложная грань, ты идешь по ней, как канатоходец. Важно выстоять. Впереди правильные пищевые привычки вашего ребенка. А это большая часть фундамента его здоровья. Когда мои дети горько плачут, мне подсознательно хочется им дать финик. Они любят финики, и он им принесет радость и быстрее «закроет» грусть. И я каждый раз бью себя по рукам в такие моменты», — призналась доктор.⠀
Эмоциональная зависимость от сладкого может разрушить жизнь, став причиной лишнего веса, стресса и депрессии в дальнейшем по этому поводу.
Также педиатр предостерегла родителей не давать детям до двух лет сахар, фруктозу, мед, сироп топинамбура. Такая же рекомендация касается и детских каш, пюре и соков, на которых указано «С 6 месяцев».
«Вы хотите научить ребенка пить воду — так и давайте ему воду, а не сладкий компот или сок. Пристально отнеситесь к детскому рациону. Сахар — это быстрая энергия. Ребенок съел булочку и готов сдвигать горы. Но эта энергия быстро заканчивается, и нужна еще одна «доза». И это пустая энергия. Для строительства организма ребенка нужны «кирпичи», каждый день он растет. Сахар — это только дым из трубы».⠀
Ранее о детском питании высказались и в Роспотребнадзоре. Как пояснила педиатр, гастроэнтеролог и ведущий эксперт центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова, продукты для детей лучше запекать в духовке или готовить на пару. Она пояснила, что много жира и сахара содержится в бургерах, картошке фри, пицце и газированных напитках.
Также из детского меню следует исключить все жареные блюда, от курицы до картофеля, так как корочка, образующаяся во время приготовления, содержит токсичные вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка.