В Роспотребнадзоре высказались о неподходящих для питания детей продуктах
. Консервы, газировку и жирное мясо лучше исключить из детского менюРоспотребнадзор: пицца и картошка фри категорически не подходят для детского меню
Жареные блюда с корочкой детям предлагать не надо, будь это курица, рыба, картофель или грибы. Даже овощи, приготовленные на сковородке, нежелательны из-за той самой корочки, которая образуется в процессе жарки. В ней есть токсичные вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка, рассказали в Роспотребнадзоре в рамках своего проекта «Здоровое питание».
Как пояснила педиатр, гастроэнтеролог и ведущий эксперт центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова, продукты для детей лучше запекать в духовке или готовить на пару.
«Когда ребенку исполнился год, родители начинают предлагать ему еду с общего стола. Однако не все продукты могут быть полезными и питательными для малыша. При формировании детского рациона надо учитывать, что по мере роста и развития ребенка происходит и становление его пищеварительной системы».
По словам эксперта, если в семье придерживаются принципов здорового питания, то и ребенку будет комфортно перейти к взрослой пище. При любви взрослых к жареной, жирной еде, сдобренной соусами, подобный рацион может нанести вред подрастающему организму.
В Роспотребнадзоре перечислили продукты, которые следует исключить из детского меню. В список, помимо уже названной жареной еды с корочкой, вошли:
- бургеры;
- картошка фри;
- пицца;
- газированные напитки;
Причина: эти продукты содержат много жира и сахара, что способствует развитию ожирения и повышает риск развития сахарного диабета.
- консервы из рыбы и мяса (не относящиеся к детскому питанию);
- соленья;
- маринады;
Причина: в них большое количество соли, приправ и уксуса. Все эти вещества негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему.
- жирные сорта мяса — свинина, баранина, утка, гусь;
Причина: в мясе этих животных и птиц содержатся тяжелые жиры, которые незрелая ферментная система детского организма не может переварить.
- кондитерские изделия (торты, пирожные с кремом, свежая выпечка);
Причина: они также в избытке содержат жиры, сахар и консерванты, что вредно отражается на работе детского желудка, печени и кишечника. Такими продуктами лучше не злоупотреблять.
- полуфабрикаты промышленного производства (замороженные котлеты, фрикадельки, блинчики, пельмени, вареники).
Причина: в них также много нежелательных для детского организма компонентов: консервантов, усилителей вкуса, различных ароматизаторов, соли. Такая еда плохо влияет на печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки, могут даже развиться токсический гепатит, холецистит и дискинезия желчевыводящих путей.
«Если берете полуфабрикаты, смотрите, чтобы состав был максимально натуральным. Необходимо учитывать, что ряд продуктов являются аллергенами, в их числе красная рыба, икра лососевых рыб, морепродукты (креветки, моллюски), шоколад, орехи, цитрусовые, виноград, дыня, разноцветные конфеты-драже. Их лучше не предлагать детям до трех лет, так как возможна крапивница или атопический дерматит с высыпаниями на коже и зудом, в некоторых случаях развивается даже острая аллергическая реакция (отек Квинке)».
Ранее другой педиатр, детский аллерголог-иммунолог Анастасия Козырева посоветовала родителям заменить сладкую газировку и соки в детском меню обычной водой или в крайнем случае ароматизированной водой без сахара. Особенно эта рекомендация актуальна для детей, имеющих лишний вес, подчеркнула она.
Также Козырева предлагает родителям пересмотреть практику праздничных походов в кафе с фастфудом в пользу активного и подвижного досуга. А на детских днях рождения в школах и садах вместо соков и бисквитов предпочтение отдать конфетам из сухофруктов или мармеладу.