Если придерживаться этих пяти правил в питании, проблем будет меньше
. Стоит включить в рацион экзотические фрукты и убрать из него мармеладНазваны пять важных правил питания, которые помогут разнообразить рацион
«Мы то, что мы едим» — к этому выводу пришли еще древние мыслители. Действительно, содержимое рациона играет большую роль в нашей жизни и ощутимо влияет на самочувствие.
РБК Life собрал пять важных правил питания, которые помогут быстро освоить принципы здорового образа жизни и разнообразить рацион.
Ограничить потребление мармелада
Эксперты Роскачества разрушили миф о наличии витаминов в жевательном мармеладе. Специалисты провели исследование и выяснили, что многие производители, указывая список витаминов на упаковке своей продукции, зачастую лукавят.
«Мармелад часто делают в форме фруктов и с фруктовым ароматом — все это ассоциируется с натуральным и витаминным продуктом, к тому же на упаковке нередко указывают, что в составе есть натуральный сок: яблочный, арбузный и др. А еще на этикетке могут написать, что мармеладные фрукты содержат витамины, а в маркировке даже уточнить, какие именно. К сожалению, тесты показали, что, несмотря на обещания производителей, витаминов в жевательном мармеладе нет совсем», — говорится в заключении экспертов.
Производители мармелада грешат и тем, что добавляют в продукцию намного больше сахара и указывают на этикетке меньше углеводов, чем есть в составе на самом деле. Более того, эксперты обнаружили недовес в продукции Bebeto и незаявленные красители в сладостях Piratmarmelad и «ВкусВилл».
Пожилым людям следует есть пять раз в день и много пить
Пожилому человеку надо есть пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. И лучше всего принимать пищу в одно и то же время — так еда усваивается лучше, подчеркнули значимость режима питания в возрасте 60+ эксперты Роспотребнадзора.
Также специалисты отметили, что еда должна содержать много белка, микроэлементов, витаминов, а рацион должен быть сбалансированным. Например, нехватка белка грозит слабостью, усталостью и нарушениями работы головного мозга.
Добавить в рацион экзотические фрукты и ягоды
Помимо привычных нам фруктов, овощей и ягод, следует попробовать и более экзотические варианты: кумкват, физалис или личи. Например, последний содержит большее количество витамина С — целых 79% от дневной нормы в 100 г. Благодаря этому ягода способствует укреплению иммунитета и помогает сохранить здоровье сердца.
Кумкват тоже считается отличным источником витамина С: порция обеспечивает до 68% дневной нормы. Эти плоды также богаты витаминами А и Е, тиамином, рибофлавином, ниацином и жирными кислотами омега-6. В них есть различные минеральные микроэлементы, включая цинк и селен.
Каждый день есть продукты с высоким содержанием жиров
Не стоит пренебрегать и исключать из рациона продукты с высоким содержанием жиров, поскольку они играют важную роль. Они полезны для состояния кожи, волос и ногтей, энергии и активности мозга, построения мембран клеток, противостояния стрессу и усвоения жирорастворимых витаминов.
Врач ультразвуковой диагностики Екатерина Волкова рассказала в своем телеграм-канале, что жиры следует вводить в каждый основной прием пищи и не комбинировать с легкими углеводами. Хорошо они будут усваиваться в виде бульона, тушеного мяса, с овощами и белком.
Эксперт добавила, что источниками «хороших» жиров можно считать:
- авокадо — содержит мононенасыщенные жирные кислоты, клетчатку, белок, олеиновую кислоту, снижающую аппетит;
- оливковое масло — повышает уровень серотонина («гормон счастья») и адипонектина, который разрушает жиры;
- кокосовое масло — источник лауриновой кислоты, которая обладает антибактериальным действием, повышает уровень «хорошего» холестерина;
- темный шоколад — богат стеариновой кислотой, замедляющей процессы пищеварения и снижающей чувство голода;
- льняные семечки — источник жиров омега-3;
- сало — источник арахидоновой кислоты, жирных кислот омега-6, в небольших количествах отличный источник энергии.
Чаще употреблять сельдь, причем покупать ее на развес
Эксперты Роскачества рассказали, почему следует включить в свой рацион сельдь. По словам специалистов, в ней много белка и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), которые нужны для здоровья кожи, сердца и сосудов. Эта рыба легко усваивается, так как в ней нет соединительных волокон, как, например, в мясе птиц или крупного рогатого скота.
При покупке сельди следует отдавать предпочтение именно целой рыбе. Ключевой аргумент в пользу подобного выбора такой: на производствах при работе с филе используют добавки, растворы и консерванты. Они позволяют уменьшить время засолки сельди в несколько раз, а срок ее хранения — продлить до нескольких месяцев.
Если же выбор потребитель решил сделать в пользу практичности приготовления и намерен купить уже разделанную кусочками рыбу (пресервы или консервы), то следует обратить внимание на срок годности: они обычно хранятся 45–60 дней при температуре +2...+6 ˚С.