«Песня о нелюбви». Критик — о хорроре «Все страхи Бо» с Хоакином Фениксом
. Фильм об инфантиле-неудачнике вышел в российский прокатКинокритик Тимур Алиев назвал «нудной песней о нелюбви» фильм «Все страхи Бо» с Хоакином Фениксом

Хоакин Феникс в фильме «Все страхи Бо»
С 4 мая российский кинозритель сможет посмотреть фильм «Все страхи Бо» американской студии A24. Это новая картина Ари Астера — автора хитов «Реинкарнация» и «Солнцестояние» в жанре постхоррор. Кинокритик, редактор «Кинопоиска» и автор телеграм-канала «Комендант кинокрепости» Тимур Алиев разбирается, что же Астер укомплектовал в трехчасовой психоаналитический эпос, абсолютно не похожий на то, что снимал прежде.
О чем фильм
Мужчина средних лет по имени Бо Вассерман (не путать с однофамильцем Анатолием) в исполнении Хоакина Феникса — чеховский человек в футляре. Живет один, взаперти, редко покидает дом. Район за окном неспокойный: по улицам бегают маньяки, под стенами сбиваются бездомные и неуравновешенные секс-работницы. Бо стремглав несется в супермаркет через дорогу за водой, по сторонам не смотрит — как бы чего не вышло.
У Бо есть мама (Пэтти ЛюПон), но отношения с ней натянутые. Обсуждая по телефону предстоящий визит к ней, он теряется, забывает слова. Ехать к маме придется — чтобы горевать на годовщине смерти папы, который скончался буквально в момент зачатия Бо.
Кадр из фильма «Все страхи Бо»
Накануне поездки в аэропорт случается страшное: кто-то крадет ключи от квартиры и чемодан Бо прямо с порога. Стоило ипохондрику Бо отвлечься во время сборов, грянула трагедия. Он судорожно пытается решить навалившуюся проблему, но дело плохо: самолет улетает без Бо, а интонации матери в телефонной трубке сменяются с мягких на ужасающие. Заверив мать, что приедет, несмотря ни на что, он придумывает новый маршрут. И попадает в необыкновенные приключения — возможно, самые яркие в его блеклой жизни.
Кто снял и снялся
В кресле режиссера — Ари Астер, один из главных современных хоррормейкеров Америки. «Все страхи Бо» — его третий полный метр после «Реинкарнации» и «Солнцестояния». Задолго до полнометражного дебюта Астер оттачивал режиссерские навыки в коротком формате. Одной из его студенческих работ был минималистичный психологический хоррор «Бо» (из него частично получился новый фильм) — миниатюра о потерянных ключах и паранойе по отношению к молчаливым соседям сегодня смотрится куце и даже абсурдно.
С Хоакином Фениксом в роли слабохарактерного невротика, недолюбленного мамой в детстве, история расширяется. Его Бо идет к психотерапевту (Стивен Хендерсон), в кабинете у которого находит успокоение. Ближе к финалу роль врача трансформируется, но в реальности это происходит или в голове у Бо, догадаться трудно.
Кадр из фильма «Все страхи Бо»
С одной стороны, у Бо есть мать — властная, бесстрашная бизнесвумен (даже логотип выдуманной корпорации MW носит ее имя: Мона Вассерман), в словах и действиях которой ни на секунду не сомневаешься. Форма воспитания и заботы, которую зрителям эпизодически демонстрируют во флешбэках, у Моны специфическая: вместо внимания к потребностям Бо она предлагает ему «заменители» — средство от акне производства MW, когда у парня появились прыщи; бритвенное лезвие Perfect Safe (For Men), когда ему пришла пора бриться, и так далее.
С другой стороны — доброжелатели Роджер (Нэйтан Лейн) и Грейс (Эми Райан), которые приютили Бо у себя дома: после череды неприятностей у героя множество травм и даже ножевое ранение. Парочка поначалу кажется радушной, но с течением времени настроение картины меняется. Возникает сомнение: не намеренно ли они держат его в заточении (подальше от дома матери)?
Кадр из фильма «Все страхи Бо»
Как это выглядит
Как фантастический анахронизм или «лебединая песня» большого автора, которым Ари Астер пока не является. Перед «Всеми страхами Бо» стоит забыть о предыдущих фильмах режиссера — картина попросту на них не похожа и знаменует новый этап творческих поисков Астера.
«Все страхи Бо» — жертва собственной гигантомании: масштаб событий, старательно выписанный автором, совершенно не соответствует невзрачному финалу путешествия великовозрастного инфантила Бо. Наполняя картинку красочными и насыщенными элементами (от названий бытовых принадлежностей под выдуманными брендами до театра бродячих актеров, всплывающего посреди безымянного леса), Астер смущает и утомляет зрителя.
Кажется, вот-вот нам объяснят, что Бо на самом деле в психиатрической клинике, а все буйство красок и эпизодов жесточайшего насилия — лишь плод его больного подсознания, которое выбралось на большой экран (нечто подобное было в «Запрещенном приеме» Зака Снайдера).
Кадр из фильма «Все страхи Бо»
Если же предположить, что воображение Бо лишь частично встроено в сюжет, фильм напоминает нечто среднее между квантовой фантазией «Думаю, как все закончить» Чарли Кауфмана и трансцендентностью «Твин Пикса» Дэвида Линча. Будто все в нем — хитроумная игра, в которой участвуют люди, доподлинно знающие, как вывернуть личность человека наизнанку. В этом случае перед нами исповедальное психоаналитическое драмеди о недолюбленном и травмированном ребенке, который с годами не повзрослел, а постарел.
Терзания о девственности (так называемые грехи отца, которые Бо тащит за собой), эмоциональная отстраненность матери (она всегда занималась работой, чтобы Бо «ни в чем не нуждался») — уже этого родительского «коктейля» предостаточно для похода к терапевту, но вряд ли хватит на трехчасовое откровение для большого экрана.
Кадр из фильма «Все страхи Бо»
Что не так в фильме
Проблемы «Бо» начинаются с самого начала. Конфликт героя не содержит в себе серьезных противоречий. Эдипов комплекс, которым обременен Бо, кинематографу не в новинку. И Астер не пытается дать этой теме иную перспективу. Для режиссера, которого величают новатором современного хоррора (наравне с Джорданом Пилом и Дэвидом Робертом Митчеллом), это странно.
Выразительные приемы, которыми Астер всегда увлекает, тоже разваливаются. Первую треть фильма он заигрывает с визуальным контрастом. В кабинете психотерапевта — гармония с теплой цветовой гаммой, а за окном — круговорот насилия (и холодное лезвие ножа маньяка, врезанное крупным планом, выбивает у Бо и зрителя почву из-под ног). Но царство анархии в городе N выдумано или реально? Боль героя — подлинная или это фантом?
Кадр из фильма «Все страхи Бо»
Затем включается роуд-муви по горам, лесам и полям (Бо словно оказывается в декорациях мультфильма по Стивену Кингу) — это смотрится дешево и попросту затянуто. Или короткая сцена о пространной параллельной реальности, где Бо воображает, как сложилась бы его жизнь, — Астер просто-напросто копирует знаменитый эпизод из «Мамочек» Ксавье Долана. Кажется, вырежи из фильма час, и путь героя не изменится, зато добавит бодрости сюжету.
К финалу все ниточки, казалось бы, затерявшиеся в трехчасовом путешествии, обязательно свяжутся воедино. Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Бо и его мать все снова проговорят (монолог-откровение, разыгранный Пэтти ЛюПон, — искра света в мрачном царстве). Каждый из этапов жизни Бо будет разобран на детали с таким вниманием, что вам вряд ли понадобится помощь психоаналитика (ну разве что после титров).
Среди всего этого нагромождения — Хоакин Феникс. Играет на пределе актерских возможностей. Во многом благодаря ему в принципе хочется досмотреть новый фильм многообещающего режиссера, оказавшийся старой и нудной песней о нелюбви, которая заела в проигрывателе.