Эндокринолог перечислила все полезные свойства магния
. Нормализует давление, борется с усталостью и выводит «плохой» холестеринЭндокринолог Зухра Павлова перечислила все полезные свойства магния для организма
Не только успокаивает нервы, но и решает много других задач. Речь о магнии, который является одним из самых важных микроэлементов организма человека, рассказала врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова. Она напомнила подписчикам своего телеграм-канала, что минерал действительно улучшает стрессоустойчивость.
«Железы внутренней секреции, которые вырабатывают гормоны стресса, «чувствуют», когда магния мало и начинают работать активнее. Когда его в организме достаточно, гормонов стресса вырабатывается меньше».
Также магний уменьшает возбудимость нейронов и помогает справиться с двигательным возбуждением. Происходит это потому, что магний усиливает влияние гамма-аминомасляной кислоты (важнейшего тормозного нейромедиатора мозга) на нервные клетки.
«Но в организме у магния еще масса другой важной работы. Магний — это кофактор, или молекула-помощник, который участвует в нескольких сотнях реакциях организма. Он важен для передачи генетической информации с участием ДНК и РНК. Участвует в метаболизме глюкозы, способствует выведению «плохого» холестерина».
Эндокринолог перечислила еще несколько важных и полезных свойств магния:
- нормализует артериальное давление, а также деятельность мышц, в том числе миокарда,
- стимулирует моторику кишечника и желчеотделение,
- снижает риск камнеобразования в мочевых путях, поскольку обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием,
- помогает бороться с усталостью.
«Магний необходим для производства молекулы аденозинтрифосфат (АТФ) — универсального источника энергии для всех биохимических процессов в организме. Поэтому недостаток магния приводит к повышенной утомляемости».
Взрослым людям необходимо в сутки получать 420 мг, а детям — от 55 до 400 мг в сутки в зависимости от возраста.
Ранее РБК рассказал, в каких продуктах содержится магний.
- Темный шоколад, в нем 152 мг магния на 100 г, лучше выбирать плитку, в составе которой не менее 70% какао.
- Авокадо содержит в 100 г — 29 мг магния.
- Орехи богаты магнием, а лидирует среди них кешью (292 мг на 100 г), миндаль (286 мг на 100 г) и кедровый орех (251 мг на 100 г).
- Бобовые: в 100 г нута — 79 мг магния, в черной фасоли — 70 мг, в чечевице — 35 мг, в горохе — 30.
- Тофу — сыр из соевого молока, в 100 г которого содержится 53 мг.
- Семена. В сырых тыквенных семечках — 535 мг, в кунжуте — 350–400 мг, а в семенах подсолнечника и гороха 125–129 мг на 100 г.
- Цельнозерновые продукты (рис, овес, гречка, булгур, киноа), а также макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола служат источниками магния.
- Рыба. В скумбрии — 97 мг на 100 г, в минтае — 86 мг, а в сибасе — 53 мг.
- Бананы, один большой плод содержит 37 мг, или 9% от суточной нормы.
- Листовая зелень. Много магния в щавеле (103 мг), шпинате (87 мг) и руколе (47 мг).