«Привет, уныние и апатия». Врач назвала три причины вечной усталости
. «Выживать, а не жить» россиян заставляет плохой сон и не толькоГастроэнтеролог Диляра Лебедева: причинами постоянной усталости становятся хронический недосып, плохое питание и проблемы с ЖКТ
О причинах, по которым у многих россиян хватает сил только «выживать, а не жить», рассказала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева. В своем телеграм-канале она ярко обрисовала состояние вечной усталости:
«Проснулись — и уже устали. Есть силы выживать, а не жить. Кофе не приносит бодрости, а после еды моментально тянет в сон. Нет энергии, зато появляется раздражительность и нервозность. Отсюда срывы на близких по мелочам, конфликты на работе, скандалы с соседями, что не добавляет позитива. Усталость появляется не на ровном месте — нужно искать причину».
По словам гастроэнтеролога, все индивидуально, однако в большинстве случаев можно выделить три основные причины нехватки энергии.
Плохой сон и хронический недосып
Во сне выравнивается баланс нейромедиаторов, восстанавливается психическая энергия. Полноценный ночной сон так же важен для организма, как и еда, пояснила Лебедева.
Неправильное питание и недостаток веществ
Когда питания недостаточно, организму не хватает сырья для выработки АТФ (аденозинтрифосфата, который является основным источником энергии для клеток в частности и организма в целом). Из-за несбалансированной диеты включается аварийный режим, в итоге ни сил, ни радости жизни человек не получает, подчеркнула доктор.
«Когда в меню много быстрых углеводов, происходят «сахарные качели». Уровень глюкозы в крови и мозге резко меняется, что вызывает неустойчивое настроение. То есть перекусили пирожным — вы на коне, а через 1,5 часа — привет, уныние и апатия».
Проблемы с органами ЖКТ
На энергию влияют гормоны и баланс питательных веществ. Если в желудочно-кишечном тракте есть сбой, то метаболизм замедляется. Может возникнуть процесс мальабсорбции, когда питательные вещества не всасываются в кишечнике. Человек чувствует усталость и все время хочет спать. Кроме вялости и апатии, сбой в ЖКТ можно распознать и по другим проявлением, Лебедева их перечислила:
- лишний вес;
- отеки;
- плохое состояние кожи;
- выпадение волос;
- запоры и другие нарушения пищеварения.
«В организме все взаимосвязано, и процесс пищеварения в этой системе — базовый. Состояние ЖКТ влияет не только на энергию, но и на самочувствие в целом».
Чтобы вернуть энергию, по слова гастроэнтеролога, необходимо следующее:
- перейти на правильное питание;
- качественно спать — в идеале ложиться до 22:00, а вставать с 6:00 до 9:00;
- больше двигаться — физические нагрузки улучшают кровоснабжение тканей и мозга, понижают уровень гормонов стресса;
- проверить уровень витамина D и магния — они влияют на настроение и стрессоустойчивость;
- выявить проблему с органами ЖКТ и восстановить их работу.
Что касается крепкого сна, ранее сомнолог, заведующий отделением медицины сна Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов посоветовал россиянам смотреть сериалы перед сном. Доктор пояснил, что бессонница повышает риск возникновения гипертонии до 37%, сахарного диабета, приводит к нарушению работы иммунной системы. Способом профилактики могут стать спокойные сериалы на ночь, так организм плавно переключается на менее активный режим.
При сокращении сна даже на час от положенного времени организм становится более уязвим для вирусов. Поэтому взрослым людям надо спать не менее семи и не более девяти часов в сутки, а ложиться и вставать следует в одно и то же время. За два часа перед отходом ко сну надо прекратить физическую активность и устранить все возбуждающие триггеры, особенно телевизор. Исключение сомнологи сделали только для спокойных сериалов.