Кому нельзя есть куличи и почему это вредно. Врачи все подробно объяснили

. Воздержаться следует людям с лишним весом и сахарным диабетом

Гастроэнтеролог Владимир Логинов: от куличей стоит воздержаться людям с лишним весом и желчекаменной болезнью

Обновлено 14 апреля 2023, 12:36
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В субботу, 15 апреля, у православных верующих завершается Великий пост, а на прилавках магазинов и пекарен уже появилась пасхальная выпечка, и интерес к сдобным праздничным куличам проявляют и те, кто соблюдал ограничения поста и те, кто питался в обычном режиме.

Сколько можно съесть куличей без вреда для здоровья и есть ли те, кому эти продукты вообще противопоказаны? РБК Life выяснил, что об этом говорят врачи и эксперты по здоровому питанию.

Поскольку Великий пост — достаточно серьезное диетическое ограничение, включать в рацион продукты животного происхождения необходимо постепенно, рассказал в беседе с редакцией врач-гастроэнтеролог Европейской клиники хирургии и онкологии Владимир Логинов. Это касается и выпечки в том числе.

«Кулич — это сдоба, как правило, сладкая, с добавлением изюма. Если злоупотреблять мучным и сладким, последствиями станут избыточная масса тела, может развиться сахарный диабет и неалкогольная жировая болезнь печени. Поэтому от употребления куличей лучше воздержаться людям с избыточным весом, с желчекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом».

Что касается пасхи, если человек абсолютно здоров, одна порция в день (100–150 г) для него — это абсолютно приемлемо, добавил Логинов с оговоркой, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) лучше себя все же ограничивать.

Гастроэнтеролог Мария Лопатина высказала мнение, что если человек не перейдет на рацион из ежедневного употребления куличей на завтрак, обед и ужин, то никакого вреда своему организму он куличом не нанесет.

«Если представить себе такую ситуацию, что человек начал питаться только куличами, то мы понимаем, что сливочное масло — это насыщенные жиры, а насыщенные жиры — это влияние на уровень холестерина. Но я думаю, таких ситуаций или не бывает, или они единичны. Опять-таки, если человек начнет питаться только куличами, то возникнут проблемы со стулом в виде запора. Понятно, что если человек ест много куличей, то ему надо увеличивать количество клетчатки в рационе».

Главное — соблюдать меру, заявила доктор, поэтому от одного-двух кусочков кулича негативного влияния на здоровье не будет. Особой разницы между магазинной продукцией или домашними куличами с точки зрения воздействия на организм врач не видит, но отмечает важный нюанс для тех, кто планирует печь пасхальную сдобу самостоятельно.

«Если «белая шапочка» из глазури будет изготовлена с использованием белков яиц, то есть риск заражения сальмонеллезом. Поэтому в домашних условиях готовить надо из качественных яиц. Других рисков я не вижу».

Детям есть куличи можно в таком же умеренным режиме, что и взрослым, ограничение касается только совсем маленьких детей, которые еще не питаются за общим столом.

Спортивный диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рекомендовала не увлекаться куличами даже здоровым людям, поскольку это сладкая выпечка и съесть на праздник что-то одно: либо пасху, либо кулич.

«Людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением какой-то степени, такие сладкие продукты, как кулич в его традиционном исполнении, будут противопоказаны. В таком случае есть варианты низкокалорийных куличей, испеченных без использования дрожжей на цельнозерновой муке».

Ранее эксперт Роскачества Наталья Завьялова специально для РБК Life рассказала, что, покупая готовые куличи, надо внимательно оценивать их внешний вид. Опасно брать подгоревшие куличи: в такой выпечке может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида (химическое вещество, которое появляется в пищевых продуктах во время обработки при высокой температуре). Трещины на мучном изделии могут говорить о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки.

Поделиться