Звезда упала. «Лучшего шеф-повара мира» Ги Савоя лишили знака «Мишлен»
. Правда, у владельца ресторана в Париже есть еще двеГид «Мишлен» (Michelin) объявил о решении лишить парижский ресторан Monnaie de Paris и шефа Ги Савоя звезды, сообщил телеканал France24 со ссылкой на AFP.
Начиная с 2002 года повар из Франции получил три звезды «Мишлен» за свой ресторан с видом на Сену. Также шеф руководит рестораном Guy Savoy Caesars Palace в Лас-Вегасе. В ноябре 2022 года в шестой раз его назвали «лучшим шеф-поваром мира» по версии La Liste. Рейтинг составляется на основе анализа сотен путеводителей, тысяч публикаций в СМИ и миллионов онлайн-обзоров.
Одновременно с рестораном Ги Савоя в последнем выпуске справочника «Мишлен» «ушли на понижение» 20 французских заведений — их уровень был снижен с двух до одной звезды. Причины такого решения не разглашаются. Последний раз авторы гида снижали число звезд у ресторанов в 2019 году.
Дискуссия насчет подобных мер ведется не первый год. Так, 24 февраля 2003 года французский шеф-повар Бернар Луазо покончил с собой, застрелившись из охотничьего ружья, после того как гид Gault Millau понизил рейтинг его ресторана с 19 до 17 пунктов. В 2019 году шеф-повар Марк Вейра потерял звезду «Мишлен» и подал на гид в суд, но проиграл процесс.
Гид «Мишлен» создан в 1900 году производителями шин Андре и Эдуардом Мишлен в качестве руководства для автомобилистов. В 1926 году политика рейтинга изменилась, и звезда рядом с именем ресторана стала означать отличную кухню. В начале 1930-х годов в шкалу добавили еще две звезды. Сегодня гид выпускается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.
В январе 2022 года новая штаб-квартира восточноевропейского подразделения французской компании по производству шин «Мишлен» открылась в Москве. Но вскоре гид приостановил свою работу в России, а в декабре стало известно, что отмеченные годом ранее московские рестораны не смогут подтвердить свой статус.