«Зимнее сокровище». Эксперты перечислили важные свойства печени трески
. Почему зимой важно есть этот субпродукт и какую отметку искать на банкеВ Роспотребнадзоре назвали печень трески «зимним сокровищем» и перечислили ее полезные свойства
Печень трески — «зимнее сокровище», в холодное время года ее присутствие в меню особенно необходимо. Зимой, тем более в северных регионах, у человека часто возникает дефицит жирорастворимых витаминов. Организм становится более восприимчивым к инфекциям, повышается риск болезней сердца и сосудов, обостряются воспалительные процессы. Об этом рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина**.** Эксперт пояснила, когда, сколько и в каком виде лучше есть этот субпродукт, чтобы получить максимум пользы.
«Печень трески — ценный источник жирорастворимых витаминов А, D, Е и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Она почти на 66% состоит из жиров. Это тот самый «рыбий жир», который раньше давали детям в садах и школах для укрепления здоровья. 100 г печени трески обеспечивают четыре с половиной суточные нормы потребления витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20% суточной потребности в витамине D».
Витамин А нужен человеку для роста и восстановления тканей, обладает антиоксидантными качествами, участвует в работе зрения и иммунной системы.
Витамин Е регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв — гликоген. Улучшает работу нервной системы и репродуктивную функцию.
Витамин D поддерживает уровень кальция в крови, состояние костей и зубов, укрепляет иммунитет.
Дефицит витаминов A, D и Е приводит еще и к преждевременному старению кожи. Есть в печени трески очень важные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 и омега-6. Они не вырабатываются в организме, и человек может получить их только из пищи.
«Печень трески — очень калорийный продукт: 613 ккал на 100 г. Такие блюда должны быть сбалансированы сложными углеводами, то есть подаваться с крупами, цельнозерновым хлебом, овощами и зеленью. Не следует сочетать консервы из печени трески с другими продуктами высокой жирности. Важно помнить, что печень трески противопоказана людям при некоторых хронических заболеваниях, например при проблемах с печенью и желчевыводящими путями».
Чаще всего печень трески употребляют в пищу в консервированном виде. Особенно полезны консервы, которые приготовлены сразу после улова на рыболовецких судах. Эксперт советует искать на этикетке отметку «изготовлено в море». Если же рыбу предварительно замораживали и готовили на берегу, то деликатес потерял часть полезных и вкусовых качеств.
Ранее ведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева в своей телепрограмме «Жить здорово!» на «Первом канале» рассказала о пользе сибирских пельменей. Она пояснила, что начинку сибирского пельменя составляют три вида мяса. По словам Малышевой, «белок связан напрямую с иммунитетом, это строительный материал для клеток организма. Будет белок — будет и сопротивление инфекциям и вирусам».