Чем удивят города Золотого кольца. От шлюпки Петра I до Музея ложек

. Необычные локации самого популярного туристического маршрута России
Обновлено 20 февраля 2023, 19:30
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Золотое кольцо России — пожалуй, самый известный туристический маршрут по центральной части страны, объединивший несколько старинных русских городов к северо-востоку от Москвы. Сегодня это не просто бренд, а зарегистрированный товарный знак, находящийся в ведении Министерства культуры. Более того, существует «Союз городов Золотого кольца России».

Началось все с серии публикаций в газете «Советская культура» искусствоведа и журналиста Юрия Бычкова в ноябре—декабре 1967 года. Двумя годами ранее по заданию редакции он отправился в автомобильное путешествие на своем «Москвиче» по городам Владимирской области, но позже расширил список и придумал идею кольцевого маршрута, а потом и само название. В Золотое кольцо вошли восемь древнерусских городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир — общая протяженность маршрута составила около 750 км. Название, придуманное Бычковым, отражает именно закольцованную композицию, но никак не географическое расположение пунктов. Зрительно путь на карте напоминает вытянутый многоугольник неправильной формы.

Позже туристическую программу Золотого кольца стали расширять, включив в нее Боголюбово, Рыбинск, Плес, Углич, Юрьев-Польский и другие населенные пункты, находящиеся неподалеку от основной дороги. Так что для обывателей Золотое кольцо нередко звучит как абстрактный набор старинных русских городов с сохранившимися монастырями и прочими древними постройками. Да и экскурсоводы трактуют этот термин по своему усмотрению.

В преддверии длинных февральских выходных РБК Life рассказывает об основном маршруте Золотого кольца, который в прошлом году отметил свое 50-летие, и о локациях, которые обязательно стоит посетить, — не только исторических, но и современных.

Сергиев Посад

Единственный город Московской области в составе «кольца». Его смысловой центр — Троице-Сергиева лавра, крупнейший в составе РПЦ мужской монастырь. Считается, что Сергий Радонежский основал обитель в 1337 году. Центр русской православной веры примечателен и как место, в котором побывали многие персонажи отечественной истории и искусства. Здесь иконописец Андрей Рублев написал знаменитую «Троицу», здесь молился Василий III, крестился Иоанн Грозный, укрывался от преследований Петр I. Лавру посещали все российские императоры. С 1993 года она является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО.

Музей игрушки — еще одна важная достопримечательность города. Основанный в 1918-м в Москве, в 1931 году музей был перемещен в Сергиев Посад, тогдашний Загорск. В конце XIX века производством игрушек в городе занималось до 900 человек, половина всех городских ремесленников. Именно здесь была создана первая матрешка — ее на токарном станке в 1890–1900-х выточил мастер Василий Звездочкин. Расписаны деревянные куколки были по эскизам известного графика и живописца Сергея Малютина.

Кроме загорских матрешек в музее можно увидеть деревянную богородскую игрушку — ее с XVIII века режут мастера в селе Богородское в 29 км от Сергиева Посада. Для богородской резьбы используют мягкие породы древесины: липу, ольху, осину.

Всего в 5 км от города находится маленький поселок Семхоз. Он стоит на древней Переславской дороге, соединявшей Московское и Ростовское княжества. В середине XIV столетия по ней шел Сергий Радонежский в поисках молитвенного уединения, 9 сентября 1990 года на ней был убит протоиерей Александр Мень. На месте его гибели вскоре возник храмовый комплекс. В Сергиевском храме примечательна алтарная преграда, которую в традиционной технике фрески (росписи по сырой штукатурке) выполнил архимандрит Зинон.

Переславль-Залесский

Небольшой город на берегах живописного Плещеева озера буквально напичкан достопримечательностями. На площади всего 23 кв. км расположены шесть крупных монастырей (из них четыре действующих) и множество церквей, а также Музей утюга, Музей чайника, Музей истории денег и Ботный дом с оригинальной дубовой шлюпкой «Фортуна», к которой, судя по всему, приложил руку Петр I. Это единственное дошедшее до наших дней судно из его «потешной флотилии», давшей рождение всему русскому флоту.

Спасо-Преображенский собор 1152 года — один из старейших белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, чудом переживший монгольское нашествие и разорение. «Сей соборный храмъ устроенъ из бѣлаго камнѧ въ 1152 году Великимъ Кнѧземъ Георгїемъ Владимїровичемъ Долгорукимъ и благоукрашенъ сыномъ его, Великимъ Кнѧземъ Андреемъ Боголювскимъ», — гласит храмозданная табличка. Здесь крестили Александра Невского — будущий князь родился в Переславле в 1220 году (по некоторым сведениям — в 1221 году).

Прямо за собором проходят оборонительные земляные валы XII века — когда-то они служили границей древнего Переславля, а ныне окружают исторический центр города. Городские стены неплохо сохранились: даже 800 с лишним лет спустя после возведения насыпь сохраняет высоту 10–12 м и ширину около 6 м.

В бывшем Горицком монастыре ныне расположен Переславский музей-заповедник. Обязательно посмотрите собрание русской деревянной скульптуры XVI–XIX века — сидящие рядком фигуры «Христа в темнице», свезенные из окрестных порушенных церквей, и фрагменты царских врат с золочеными щекастыми ангелочками, которых местные мастера вырезали, явно глядя на своих односельчан.

По гастрономической части Переславлю-Залесскому тоже есть что предложить. В пекарне La Foret («Лес») делают самые вкусные круассаны — заведение держит француз Жиль Вальтер из Страсбурга. Сыроварня Марии Коваль предлагает более десятка видов сыра по европейским рецептам: скаморцу, леварден с семенами пажитника, шеврон и белфорд с благородной плесенью. Все это сырное богатство можно попробовать в ресторане «Вкусный Пересвилль» или приобрести прямо на ферме.

Плещеево озеро когда-то славилось ряпушкой, которую называли «царской селедкой». Теперь рыбный бренд превратился в туристический комплекс «Fisch herberg — Сельдь царский посол», построенный на голландский манер. Он включает отель и хостел, баню, небольшой ресторан и магазин с вкуснейшей селедкой разного посола.

Ростов Великий

Город на озере Неро впервые упоминается в летописном тексте «Повести временных лет» (862 год). В начале 1200-х он становится центром могущественного княжества Ростовского, но в 1474 году окончательно подчиняется московскому князю.

Осмотр белокаменного ростовского Кремля будет неполным без Соборной звонницы 1682 года постройки с полутора десятками старинных колоколов, каждый из которых имеет свое имя и особенное звучание. Самый тяжелый — «Сысой» — весит 2 тыс. пудов, далее идут «Полиелейный», «Лебедь», «Голодарь», «Баран», «Козел».

Туристический комплекс «Ростовский» предлагает номера в отеле и комнаты в хостеле. По соседству расположился ресторан «Щучий двор» с непременной ухой и щучьими котлетами и симпатичный музей «Лукова слобода». Ростовский лук — превосходный местный сорт, культивируемый здесь несколько сотен лет. В переписных книгах XVII века в перечне крестьянских дворов чаще других стояла пометка «пашет лук и чеснок».

Город славится промыслом, известным как ростовская финифть (существует с XVIII века, а на Русь это ремесло пришло из Византии в X веке). Вот ее рецепт: горячая стекловидная масса наносится на металлическую пластину и обжигается, получившаяся белая выпуклая заготовка расписывается надглазурными красками и затем вставляется в оправу. В этой технике в Ростове делали иконы, декорировали церковную утварь, позже добавилась светская финифть: шкатулки, живописные миниатюры, ювелирные украшения. Сегодня в городе работает фабрика «Ростовская финифть», при ней находится Музей финифти.

В 3 км к юго-западу от города в небольшом селе Богослов стоит деревянный храм Иоанна Богослова на Ишне. Церковь, построенная в 1687 году, считается самым древним деревянным храмом в Ярославской области. В его интерьере сохранились расписные тябла иконостаса и резные золоченые царские врата XIX века. Это точная копия оригинальных царских врат — подлинник находится в экспозиции Ростовского Кремля.

Ярославль

Древнерусский город на слиянии Волги и Которосли основан в 1010 году. Его исторический центр со множеством монастырей и белокаменных церквей является памятником наследия ЮНЕСКО. Панорамой города хорошо любоваться, забравшись на звонницу Спасо-Преображенского монастыря, возведенного в 1216 году. На его территории был найден список «Слова о полку Игореве».

В отличие от большинства церковных сооружений с резьбой по белому камню в Ярославле немало построек с керамическим декором. Особенно динамично собственное производство терракотовых изразцов развивалось в XVII веке, в момент экономического подъема. Поливной рельефной плиткой отделаны белоснежные фасады церкви Рождества Христова (1644). Особенно выразительны постройки из фигурного кирпича — церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (1687) и церковь Иоанна Златоуста в Коровниках с шатровой колокольней (1654). Отдельные изразцы образуют единый полихромный орнамент вместо наличников.

Интересно заглянуть в первый Мультимедийный музей нового взгляда на историю. В 14 тематических залах на цифровых экранах и интерактивных панелях представлена вся лента времени: крестовые походы, эпоха Христа, Смутное время на Руси. Суперсовременные технологии разместились в историческом особняке XIX века на Волжской набережной, некогда принадлежавшем князьям Куракиным.

Гурманам Ярославль тоже придется по душе. Помимо заведений русской кухни здесь несколько отличных баров (Local wine bar, Dudki или Grafin бар) и прекрасные стейк-хаусы. В «Честном стейке» подают лучшие в городе бургеры, стриплойны и шатобрианы. Прямо в зале стоит шкаф для сухого вызревания мяса.

Кострома

В старой части города сохранилась историческая планировка в виде веера — генеральный план был утвержден императрицей Екатериной II. Лучи-улицы сходятся на Сусанинской площади, главной торговой площади города, где в XVIII–XIX веках кипела бойкая торговля. Торговые ряды (их строительство велось почти 20 лет начиная с 1775 года) занимали всю площадь и спускались к Волге. Колоннады опоясывали пряничные, хлебные, мясные, живорыбные, шорные ряды. Здания Красных рядов (торговали тканями, кожей, мехами) и Больших Мучных рядов получили скругленные углы, чтобы коляскам и каретам было легче огибать их на поворотах. Костромские торговые ряды — образцовый памятник екатерининского времени, а сегодня — еще и место для покупки сувениров и приятной прогулки.

Любопытно заглянуть в Музей сыра — ведь все знают, что такое костромской сыр. Оказывается, сырный промысел начал в этих краях купец Бландов после реформы 1861 года: отпущенным на волю крестьянам стали раздавать коров, а плату брать молоком. Позже в Костромской губернии открыли несколько учебных заведений для обучения искусству сыроварения, самое знаменитое из которых — Кологривское. Известна далеко за пределами Костромы и сыродельная династия Булдаковых.

Еще одна познавательная экскурсия ждет посетителей Музея петровской игрушки. На рубеже XIX–XX веков игрушечный промысел, наряду с гончарным, в деревне Петровское Костромской губернии был очень распространенным. Им занималось практически все мужское население деревни. Из глины делали фигурки людей, животных, языческие образы Берегини и Кикиморы. Фигурки из темной глины покрывали однотонной изумрудно-зеленой глазурью, а после десятичасового обжига они приобретали узнаваемый болотисто-желтый оттенок. По этой технологии в старину делали и посуду.

Иваново

Один из символов Иванова (до 1932 года город носил название Иваново-Вознесенск) — железнодорожный вокзал, построенный в стиле конструктивизма в 1933 году. В свое время это был седьмой по величине вокзал в СССР. Он и сегодня остается крупнейшим железнодорожным зданием в эстетике авангарда. В 2018–2020 годах была проведена качественная и детальная его реставрация, восстановлены исторический фасад, настенные панно, метлахская плитка, обстановка и оформление «синего» и «красного» залов.

В городе сохранилось около полусотни зданий, построенных архитекторами-авангардистами. Среди них — «Дом-корабль», «Дом-подкова», здание Ивсельбанка. Эти и другие конструктивистские достопримечательности 1920–1930-х годов связывает замечательный пешеходный маршрут «Красная нить», проложенный от Вокзальной площади по проспекту Ленина к площади Революции.

Иваново нередко называют «Русским Манчестером» из-за огромного количества текстильных предприятий. Ткать льняные холсты здесь начали в XVII веке, в XVIII веке усилиями крепостных крестьян возникли первые кустарные производства по набивке тканей. Постепенно по обоим берегам Уводи создавались полотняные мануфактуры. В начале XIX века край постепенно превратился из льняного в ситцевый. К 1842 году в Шуйском уезде, куда входило Иваново, насчитывалось 86 текстильных фабрик. Сегодня о былом размахе легкой промышленности напоминают кварталы кирпичных производственных зданий. Освоить ремесло набойки и посмотреть коллекцию агитационного текстиля можно в Музее ивановского ситца.

Суздаль

Древнерусский город-заповедник, впервые упомянутый в летописях в 1024 году как Суждаль, — сегодня один из любимейших маршрутов россиян на выходные. Архитектурный ансамбль Кремля с доминантой в виде Богородице-Рождественского собора (1225) с голубыми куполами, шесть монастырей, бессчетное количество церквей, торговые ряды — все это уместилось на территории площадью всего 15 кв. км.

Город удивительно кинематографичен. Летом 1964 года в Суздале проходили съемки «Женитьбы Бальзаминова» — после этого дом Бальзаминова стал одной из достопримечательностей с экскурсионным посещением. После съемок фильма «Царь» Павла Лунгина в 2008 году из декораций воссоздали древнерусское поселение с деревянными избами, мельницами и амбарами под названием «Щурово городище». Он расположился на территории экоотеля «Горячие ключи».

Образцы деревянной архитектуры Владимирского края представлены в Музее деревянного зодчества под открытым небом. Сюда в 1960–1970-х из окрестных сел и деревень перевезли и отреставрировали около 50 построек XVIII–XIX веков. В жилых домах полностью воссоздали обстановку и быт. Во многих из них сохранился необычный предмет русской мебели — «конник», который служил и супружеской кроватью, и сундуком, и верстаком для работы.

Река Каменка когда-то была судоходной, здесь пролегал водный путь к Каспию. Сегодня небольшая извилистая речушка стала популярной у любителей водных развлечений. Летом можно покататься на лодках, катамаранах и модных сегодня сап-бордах. Лодочная станция находится у пешеходного моста через реку, рядом с Музеем деревянного зодчества. Вдоль берега немало рыбаков — говорят, хорошо клюют уклейка и красноперка.

Владимир

В любую экскурсионную программу по городу, основанному Владимиром Мономахом, включен величественный Успенский собор XII века, где хранили икону Владимирской Богоматери и венчали на княжение великих князей. На западной стене сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева и Даниила Черного, но разглядеть их практически невозможно. Куда меньше туристов толпится вокруг Дмитриевского собора (1197). Одноглавую белокаменную церковь строила артель мастеров из Франции и Германии, они же выполнили и причудливый декор. Неслучайно облик русского храма перекликается с европейскими постройками того времени: те же романские перспективные порталы, ломбардские аркатурные пояса, рельефные изображения мифических животных.

Еще более удачным примером служит храм Покрова на Нерли под Владимиром, построенный по заказу Андрея Боголюбского в середине XII столетия. Одиноко стоящая церковь в излучине реки поражает своей невыразимой легкостью и лаконичностью. Не меньшее восхищение вызывает ее богатый рельефный декор. На трех фасадах изображен царь Давид с хорошо читаемой подписью «СТЪ ДВДЪ» в окружении парных фигурок львов и голубей. А закомары завершены резными девичьими ликами с разным выражением лиц. В настоящее время сохранилось 19 изображений, сложившихся в целую портретную галерею.

Неподалеку от места паломничества туристических автобусов, Золотых ворот, стоит костел Святого Розария (1894). Он выдержан совсем в другом стиле — псевдоготическом. Шпиль церкви из красного кирпича стремительно рвется в небо. До революции здесь проводились мессы для ссыльных поляков и литовцев, а сейчас служат сестры-фелицианки из Ордена Святого Феликса Канталийского.

Немало в городе ремесленных музеев. В кузнице Бородиных близ Георгиевской церкви гостей рассаживают по лавкам, поят чаем, а потом на их глазах кузнец несколькими точными ударами молота ловко превращает кусок железа в гвоздь или другую полезную вещь. Повторить получится не у каждого. Тем временем в Музее ложки собрано несколько тысяч ложек со всего света. В витринах выставлены наборы специальных рождественских ложек из Дании; серебряные ложки и щипцы для сахара, созданные мастерами фабрики Клингерта в царской России; столовые приборы с розовыми побегами и бутонами на ручке по немецкому дизайну «Хильдесхаймская роза»; ложки и лопаточки, украшенные резьбой, сканью и эмалью — такие производила ювелирная мануфактура Ивана Петровича Хлебникова. И это лишь малая часть многотысячной коллекции, собранной жительницей Владимира Татьяной Пикуновой.

Поделиться
Авторы
Теги