Топинамбур: что это, польза и вред, советы врачей
. Если бы не одно противопоказание, его можно было бы есть каждый деньСпециалисты объяснили пользу и вред топинамбура
Топинамбур — низкокалорийный продукт, в котором содержится целый коктейль витаминов, минералов, органических кислот и незаменимых аминокислот. Если бы не одно важное противопоказание, его можно было бы есть каждый день.
Разбираемся, чем он полезен и вреден, как его правильно есть и что из него можно приготовить.
Содержание
Интересные факты о топинамбуре
Родиной топинамбура является Северная Америка, индейцы выращивали его задолго до первых европейцев. В начале XVII века топинамбур прибыл на кораблях в Англию, а затем и во Францию, а оттуда распространился по всему миру. Хотя растение очень похоже на картофель, на самом деле оно – «родственник» подсолнуха [1]. Не случайно его также называли «иерусалимский артишок», что могло быть искаженным итальянским «girasole» (подсолнечник).
В России растение называли «земляная груша» и, реже, «бараболя». А вот в Казахстане оно известно под названием «китайская картошка», так как в страну ее завезли из Китая.
Калорийность и питательная ценность топинамбура на 100 г:
- калории — 73 ккал;
- белки — 2 г;
- жиры — 0,01 г;
- углеводы — 17,4 г;
- пищевые волокна — 1,6 г [2]
Как правильно есть топинамбур: советы нутрициолога
«Топинамбур употребляют как в свежем, так и в запеченном виде, добавляют в смузи и салаты. Я рекомендую есть его именно в свежем виде, очистив от кожицы и нарезав дольками или натерев на крупной тёрке: в этом случае сохраняются все полезные свойства продукта.
Хорошо сочетаются и дополняют действие топинамбура айва, редька и свежая зелень. Рекомендуемая порция свежего топинамбура — около 150 г в день, большее количество может вызвать метеоризм и диарею.
Примечательно, что клубни топинамбура считаются самыми чистыми и безопасными к употреблению, так как они не способны накапливать соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы и нитраты».
Польза топинамбура
Топинамбур — ценнейший источник клетчатки и инулина, он известен своим благотворным влиянием на здоровье кишечника. Употреблять его можно как в сыром виде — на вкус будет похоже на кочерыжку, так и после термообработки. Например, в жареном виде его почти не отличить от сладкого картофеля.
Профилактика диабета
Инулин — это природный полисахарид, один из полимеров фруктозы. Он считается «запасным» углеводом, так же как и крахмал. Под действием кислот элемент расщепляется на фруктозу и небольшое количество глюкозы. В организме человека инулин не переваривается.
«Особенная ценность топинамбура объясняется высокой концентрацией полисахарида инулина и пектина (клетчатка). В клубнях земляной груши их содержится до 20% от общего веса. Кроме того, топинамбур представляет ценность для людей страдающих сахарным диабетом 2 типа. За счет того же высокого содержания пищевых волокон, он способен мягко снижать уровень сахара в крови, а также укреплять стенки сосудов, которые зачастую повреждаются при данном заболевании.
Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня в организме. Также при регулярном употреблении в пищу топинамбура наблюдается повышение чувствительности к инсулину за счет снижения резистентности клеток».
Повышение иммунитета
Топинамбур — хороший источник витамина С. При регулярном употреблении он повышает сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям [3].
«Так как инулин является пребиотиком, он питает микробиоту, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, облегчает течение воспалительных заболеваний ЖКТ».
Помощь при нарушениях оттока желчи
Топинамбур также может быть полезен людям с таким довольно распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта как дискинезия желчевыводящих путей. Инулин обладает мягким желчегонным действием и при нарушении оттока желчи от печени по желчевыводящим путям (желчному пузырю и пузырному протоку).
«Также топинамбур используют как желчегонное средство, делают из него сок: натирают на крупной терке, а затем мякоть отжимают. Сок употребляют дважды в день перед приемом пищи, примерно 50 мл».
Нормализация работы кишечника
При регулярном употреблении топинамбура, в кишечнике возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору. За счет высокого содержания пектина — водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, частое употребление топинамбура хорошо влияет на перистальтику кишечника, способствует своевременному опорожнению и предупреждает запоры [4]. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита, добавляет Анжела Давидян.
Омоложение организма
Листья топинамбура — хороший источник антиоксидантов [5]. Это вещества, которые защищают клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, поможет сохранить здоровье и молодость всего организма, в том числе мозга, а также послужит хорошим средством для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Сохранение фигуры
Медленные углеводы и клетчатка в топинамбуре хорошо насыщают, так что этот продукт поможет сохранить здоровую массу тела тем, кто следит за фигурой. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает быстрое насыщение и не позволяет переедать [6].
Вред топинамбура
Большое количество инулина может вызывать повышенное газообразование и не подходит при определенных проблемах с ЖКТ и тем, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов.
«При всей ценности топинамбура, у него есть один минус. В большинстве случаев он вызывает метеоризм или повышенное газообразование. Если есть склонность к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными.
Однако, есть уловки, благодаря которым можно максимально снизить степень метеоризма. Для этого клубни можно запечь в духовке, тогда инулин метаболизируется до фруктозы, и проявления побочного эффекта уменьшаются. Также можно использовать пряности: гвоздику, тмин, чеснок, кориандр. Входящие в их состав эфирные масла способны усиливать лечебные свойства топинамбура и подавлять возникновение метеоризма».
Что приготовить из топинамбура: советы шеф-повара
«Топинамбур очень специфичный по вкусу, поэтому хоть он и полезен, полюбить его довольно сложно. Мне он напоминает расплавленную пластмассу. Для учениц своей академии я пытался создать хороший рецепт. Пробовал сделать чипсы из топинамбура — они получились клейкие и липкие. В Риге в крутом мишленовском ресторане я пробовал суп из топинамбура, он был очень странный, не стал разрабатывать такое блюдо.
Единственное, что я рекомендую с ним сделать — это салат. Топинамбур можно натереть, но сразу нужно полить лимоном, потому что он чернеет, как картошка. Дальше можно добавить морковь, яблоко, масло, например, тыквенное, подсолнечное с запахом семечки, масло авокадо. А также чеснок, специи и будет суперсалат. Очень полезный, хрусткий и свежий на вкус».