Начать новую жизнь с 1 января. 10 книг, которые в этом помогут

. Самые популярные книги о саморазвитии и самопомощи 2022 года
Обновлено 30 декабря 2022, 15:02

Под конец года важно оставить время для себя, чтобы подвести итоги, восстановиться после кризисов и помечтать о простых вещах. В этой подборке — книги по психологии, саморазвитию и самопомощи, которые пользовались наибольшим интересом у читателей издательской группы «Альпина» в 2022 году. Надеемся, что они помогут вам позаботиться о себе в новогодние каникулы.

«Дневник пофигиста: Тонкое искусство пофигизма на практике», Марк Мэнсон

Руководство к действию от автора бестселлера «Тонкое искусство пофигизма», переведенного на 65 языков. Пока главная книга Марка Мэнсона о том, как следовать приоритетам и плевать на второстепенное, готовится к киноадаптации, сам он учит читателей применять теорию на практике. «Дневник пофигиста» поможет понять, чего вы по-настоящему хотите, чтобы не испортить собственную жизнь, избавиться от чувства вины за запланированное и несделанное, начать ценить неудачи и развеять утешительные иллюзии.

Дневник состоит из пяти небольших глав с теорией, которые сопровождают практические упражнения, тесты и челленджи, а также чистые страницы для саморефлексии. Он подойдет всем, кому интересно понять, почему новогодние желания не работают, научиться отделять эмоции от реакций и почувствовать, как отказ от бесконечной гонки за счастьем делает жизнь лучше.

«Как жить: Уроки стоицизма от Эпиктета, Сенеки и Марка Аврелия», Джон Селларс

Начиная с 2012 года в мире ежегодно проводится онлайн-эксперимент «Неделя стоиков». Участники в течение семи дней стараются следовать рекомендациям античных философов, чтобы выяснить, можно ли таким образом стать спокойнее и получать больше удовлетворения от жизни. Результаты эксперимента убедительно доказывают эффективность жизненных практик Сенеки, Марка Аврелия и Эпиктета. Для тех, кто хочет примерить их на себя, подойдет небольшая книга Джона Селларса, преподавателя философии Лондонского университета.

Знакомых с современными концепциями самопомощи читателей может удивить, что еще в Древнем Риме говорили о пользе саморефлексии, невозможности влиять на события и контролировать чужие эмоции. На 100 с небольшим страницах Селларс раскрывает главные идеи течения и показывает, как улучшить свою жизнь, если принять, что неудачи неизбежны, заранее обдумывать реакцию на разные варианты развития событий и не сожалеть о произошедшем.

«О смысле жизни», Виктор Франкл

Под обложкой этого сборника — три лекции австрийского психиатра и философа Виктора Франкла, которого широкий читатель знает как автора бестселлера «Сказать жизни «Да!», опубликованного в 1946 году. Франкл потерял близких, три года провел в нацистских лагерях смерти и был близок к отчаянию. Сохранить волю к жизни, здравомыслие и надежду ему помогли стремление рассказать другим людям о пережитом и принципы логотерапии — вида экзистенциальной терапии, основанной на поиске смысла существования. В лекциях, составивших этот сборник, он напоминает читателю, что жизнь — не победа любой ценой, а умение не отказываться от борьбы побуждает развивать обращенность к другим и отвечает на вопрос, что человек может сделать для себя, находясь даже в нечеловеческих условиях.

«Пока мне не исполнилось 30: Что важно понять и сделать уже сейчас», Эллина Дейли

Эллина Дейли училась и работала в семи странах, включая Россию. Сейчас она живет в Стокгольме, работает в сфере маркетинга и ведет YouTube-канал о качестве жизни и принципе slow living. Несмотря на все признаки успеха, к 25 годам Эллина столкнулась с личностным кризисом, основанным на завышенных ожиданиях от самой себя, и написала книгу о его преодолении. На собственном примере она демонстрирует читателю, что сомневаться, прокрастинировать, заниматься самоедством, не иметь недвижимости и стабильных отношений, чувствовать потерю смысла жизни в 25–35 лет — это нормально, и это обязательно пройдет.

Эта легкая и обаятельная книга подойдет всем, кто хочет настроить фокус на себя, отказаться соответствовать чужим ожиданиям и научиться доверять внутреннему голосу. А еще в ней много полезных советов по развитию навыков нетворкинга, проактивного поведения и подробностей жизни в скандинавских странах.

«Вредные мысли», Дэниел Фрайер

Книга станет подспорьем для тех, кто переживает моменты эмоциональной нестабильности и стремится обрести контроль над своими чувствами. Ее автор, Дэниел Фрайер, занимается рационально-эмоционально-поведенческой терапией: он помогает пациентам заменить убеждения, мешающие жить счастливо, полезными альтернативами. В книге психотерапевт предлагает пошаговый шестинедельный план по избавлению от вредных мыслей: «мне все должны», «я не справлюсь», «это полная катастрофа», «я все время ошибаюсь».

Все техники, которые описывает Фрайер, очень простые и легко применимы в жизни. Попробуйте прокачать свои «но», не отходя от книги: вместо «я хочу пойти в спортзал, но слишком устал» привести себя к мысли «я очень устал, но все-таки хочу пойти в спортзал» и почувствовать, как при смещении акцента меняются ощущения внутри.

«Жить хорошо: Модели личной философии от буддизма до светского гуманизма», Массимо Пильюччи

Массимо Пильюччи, американский биолог и философ науки, выбрал себе в соавторы представителей 15 разных жизненных философий. Они знакомят читателей с основными аспектами своего мировоззрения, не восхваляя и не сравнивая его с другими, рассказывают о том, почему в определенный момент жизни сменили взгляды или укрепились в них.

Емкие главы про стоицизм и эпикуреизм, индуизм и иудаизм, светский гуманизм и прогрессивный ислам помогут лучше понимать взгляды людей, отличающиеся от ваших.

«Рациональность: Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна», Стивен Пинкер

Попробуйте решить задачу. «Телефон и чехол к нему стоят $110. Телефон дороже чехла на $100. Сколько же стоит чехол?»__ Большинство скажет: $10, но в этом случае телефон стоил бы $110, а общий чек вырос бы до 120. Рациональное решение, $5, скрылось от нас за ненужными деталями.

На этом примере легко понять, что ошибаемся мы чаще всего по невнимательности, чем по глупости, но при этом многие сознательно не доверяют вакцинам, отрицают глобальное потепление и верят в паранормальные явления. В своей книге Стивен Пинкер, преподаватель Гарварда, когнитивный психолог и дважды лауреат Пулитцеровской премии, объясняет, как рациональность уживается в нас с доверием к фейковым новостям, теориям заговора и склонностью отвлекаться на незначительные детали. Подробно, компетентно и со множеством примеров Пинкер объясняет, как с помощью когнитивных инструментов вернуть себе дар рациональности и начать мыслить критически.

«Полезная саморефлексия. Книга-практикум для искреннего разговора с собой», Таня Степаненко

Таня Степаненко — автор блога Selfreflexia с постами-размышлениями и ироничными комиксами о проблемах, близких каждому, кто хоть раз переживал очень плохой день. В ее книге-дневнике много творческих упражнений и чистых страниц для честного разговора с собой и, конечно, трогательные авторские иллюстрации. Практики саморефлексии Тани Степаненко помогают победить внутреннего критика и определить личные ценности, принять свои чувства и эмоции, сделать выбор и понять подоплеку своих желаний.

«Адекватность: Как видеть суть происходящего, принимать хорошие решения и создавать результат без стресса», Сергей Калиничев

Эта книга — тренажер, который поможет в любых обстоятельствах действовать адекватно, а не так, как получается. Опытный тренер по развитию эмоционального интеллекта, переговорам и управлению командами Сергей Калиничев рассказывает, как считывать состояния, стоящие за пренебрежительными или гневными словами, и как управлять собой, когда эмоции выходят из-под контроля. Множество упражнений и примеров из практики помогут читателю научиться выбирать сотрудничество вместо соперничества, конструктивно выходить из конфликтов, заботиться о своем теле на ментальном уровне и отслеживать, какие цели и люди заставляют нас чувствовать себя плохо, а какие — придают сил.

«Законы жизни на каждый день», Роберт Грин

Должна ли работа быть сплошным удовольствием, а творческие способности — исключительно врожденным даром? Обязан ли человек всегда быть честным или достичь успеха любым путем? Всегда ли наши доброжелательные коллеги достойны доверия? Ответить на эти вопросы предлагает Роберт Грин, автор бестселлеров «48 законов власти», «24 закона обольщения» и «33 стратегии войны».

«Законы жизни на каждый день» — книга-календарь, которую можно читать все 365 дней года. Это своего рода дайджест лучших мыслей, идей и примеров, собранных из книг Грина, его статей, интервью, эссе и постов в социальных сетях. Как и всегда, Грин пишет просто, но остроумно, перемежает собственные наблюдения цитатами из мыслителей прошлого, не стесняется парадоксов и страница за страницей бросает интеллектуальный вызов читателю.

Каждый раздел книги содержит напутствие, на чем держать фокус в течение месяца, и «закон» жизни на день. Автор отмечает, что начинать работать с заметками лучше не с 1 января, а тогда, когда книга попадает в руки. Он уверен, что, прожив с ней весь год, вы найдете собственный голос, научитесь отстаивать собственные убеждения, выстраивать эффективные жизненные стратегии и принимать людей такими, какие они есть.

Поделиться
Авторы
Теги