Как пережить предательство. Советы психологов
. Нужно ли прощать и как побороть страх быть обманутымПредательство близкого человека нарушает обычный порядок жизни. При этом нет четких определений, какой поступок можно считать предательством, а какой нет. Моральные и этические границы у всех разные. РБК Life выяснил у психологов, что можно считать предательством в отношениях и как справиться, если вас обманули.
Что такое предательство
Предательство — это сознательное нарушение договоренности, клятвы или обещания. Толковый словарь Ожегова предлагает использовать в качестве синонима слово «вероломство» [1].
В большинстве культур и религий предательство — неприемлемый поступок. В «Божественной комедии» Данте Алигьери предатели мучаются в самом страшном, девятом круге ада. Среди известных персонажей — Каин, убивший своего брата Авеля; Брут — убийца Гая Юлия Цезаря; Иуда Искариот, который продал Иисуса Христа за 30 сребреников. По Данте, предатели все, кто изменил родине, друзьям, сотрапезникам и учителям: их ждут вечные муки [2].
При этом в личных отношениях довольно сложно понять, какой поступок является предательством. Причина разнообразных трактовок, по словам психологов, кроется в том, что у людей разные представления о норме, порядке и этике.
Предательство — это всегда нарушение оговоренных норм поведения. Например, друг предал, если ты четко просил его не говорить секрет, а он выдал тайну. То, что является предательством для одного, может быть жизненным принципом для другого.
Предательство в отношениях
К предательству и неверности в романтических отношениях можно отнести:
- эмоциональную холодность, отказ в поддержке, когда партнер в ней нуждается (например, при заболевании);
- невыполнение обещаний;
- секреты и ложь;
- запугивание и манипуляции;
- унижение партнера публично или наедине, неуважение;
- эмоциональная измена;
- физическая неверность;
- физическое насилие [3] [4] [5].
Чаще всего, когда говорят о предательстве в романтических отношениях, подразумевают факт измены. Из-за этого, по данным ВЦИОМ, в России разводятся 14% пар [6].
Как правило, у человека, которого предали, нарушается базовая потребность в безопасности, актуализируется нарциссическая или невротическая травма, говорит психолог Елизавета Деменштейн.
В первом случае — это удар по самооценке. Это порождает ощущение собственной ничтожности. Иногда появляется ненависть, желание отомстить или унизить обидчика. Во втором случае обостряется травма брошенности, отвержения. Появляется беспомощность, бессилие или страх одиночества.
Отношения между близкими людьми строятся на доверии. Если человек предает, то это обычно вскрывается очень поздно и вызывает бурю негодования, за которой следует недоверие. Когда возникает недоверие, человек перестает быть близким.
По данным ВЦИОМ, в 2018-м 64% россиян всегда осуждают супружеские измены [7].
В 2022-м 86% опрошенных ответили, что неприемлемо иметь полового партнера, помимо супруга [8]. Однако физическая связь на стороне, по словам психолога Елизаветы Деменштейн, не будет считаться предательством в открытых отношениях — в случае если между супругами или партнерами есть четкие договоренности, что разрешено и запрещено делать.
Предательством в романтических отношениях может быть не только факт секса на стороне. 63% опрошенных американцев считают изменой ведение профиля онлайн-знакомств во время отношений, 51% — романтическую переписку в социальных сетях, а 16% — подписку на бывшего в социальных сетях. В список недопустимого поведения также вошли посещение стриптиз-клуба и просмотр порнографических роликов без согласия партнера [9].
Как пережить предательство: советы психологов
Чем сильнее человек переживает из-за предательства, тем больше ответственности за судьбу он успел «передать» предателю. Измена в одном случае — досадный, а может, и желанный жизненный эпизод, а в другом — крах всей картины мира и собственной жизни, говорит психолог Елизавета Деменштейн.
1. Вспомнить договоренности
То, что вы считаете предательством, может быть следствием непонимания одной стороной «правил игры». В этом случае можно попробовать объяснить человеку, что его поступок нарушает ваши личные границы. Если он это понимает, справедливо дать ему второй шанс.
Если предательство происходит, важно проанализировать его причины, понять, чем руководствовалась другая сторона. Если же человек совершает предательство намеренно и с умыслом, нужно заканчивать отношения.
Действительно ли произошел факт предательства или это все же проявление личностного эгоизма? Иногда возникает искажение, и другому человеку присваиваются не принадлежащие ему ценности, возникают неоправданные ожидания или все это сводится к завышенному уровню притязаний.
2. Дать волю эмоциям
Из-за предательства близкого человека у вас может включиться процесс горевания. Общую картину описала в 1960-х годах швейцарский психиатр Элизабет Кюблер-Росс. По ее мнению, в горе мы проживаем несколько стадий: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Важно не перепрыгивать стадии, а прожить их полностью, для этого может потребоваться время.
Специалисты единодушны во мнении, что не стоит принимать серьезные решения, когда бушуют эмоции. Чтобы осмыслить случившееся, важно смотреть на ситуацию с холодной головой, когда страсти утихли и включился разум, говорит психолог Елизавета Деменштейн.
3. Не берите ответственность за поступок другого человека
Психологи советуют не винить себя в случившемся факте предательства. Это приводит к самобичеванию и, как следствие, к неуверенности в себе или даже к депрессии.
Запомните раз и навсегда: это не ваша вина. Нет никакого виктимного поведения, фатального влечения или чего-то подобного.
Постарайтесь проработать полюс отдельности. Вас предали не потому, что вы именно тот, кто достоин такого отношения, а по совершенно другой причине. Возможно, она кроется не в вашей неразборчивости или доверчивости, а в сомнительных жизненных принципах другой стороны.
4. Обратиться к психологу
Предательство — это всегда травма для любого человека, но переживают ее все по-разному. Для одних это опыт, своего рода урок, который позволяет задуматься, почему люди так поступают. Для других — причина замкнуться в себе и поставить на окружающих клеймо, что они все предатели, что никому нельзя доверять.
В последнем случае верным решением будет обратиться за помощью к психологу: специалист поможет проработать травму.
Нужно ли прощать предателя
Ни один специалист не скажет вам, что нужно делать. Прощать или нет — только ваше решение.
Этот вопрос каждый человек, переживший предательство, должен задать себе сам. Всем известное «понять и простить» не работает. Ни один из нас не должен прощать, если не хочет. Это обязательство нужно с себя снять.
В религии также разное отношение к прощению. С точки зрения христианства оно очень важно. Евангелие запрещает месть: прощение считают не слабостью, а силой и обязательством верующего человека. [10]
Христианское прощение куда сложнее, чем языческая месть. Прощение становится проще, если люди руководствуются нормами этики и морали как чем-то внешним, что требует соблюдения для поддержания порядка в мире. Если человек стремится к порядку — он простит. Если же он стремится к хаосу — он будет переживать желание отомстить обидчику.
Как избавиться от страха предательства
Необходимо понять, откуда взялся именно страх, а не, например, опасение или осторожность. Одно дело — не доверять человеку, который уже потерял ваше доверие. Другое — не доверять всем людям, потому что когда-то вас предали.
Страх я люблю сравнивать с пустой коробкой: постарайтесь понять, что вы туда поместили. Что именно скрывается за этим страхом? В страхе предательства при детальном рассмотрении можно обнаружить даже детские травмы.
Если человек нормальный, психически здоровый, у него не было в опыте серьезных психотравмирующих периодов в жизни, то от одного предательства он вряд ли станет недоверчивым мизантропом.
С другой стороны, если человек просто так, без видимой причины, не доверяет людям или даже самому себе, это может быть выраженным признаком параноидальных черт характера. В таком случае лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту.