Где снимали фильм «Любовь и голуби». 7 мест с фото
. Голубятня в Карелии, тренажерный зал в Ессентуках и кафе в БатумиРБК Life продолжает серию материалов о местах съемок советских (и не только) фильмов. Мы уже рассказали о том, где побывали съемочные команды комедий «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука». На очереди — не менее культовое кино «Любовь и голуби», которое русскоговорящий зритель пересматривает по поводу и без до сих пор. Эти локации доступны для путешествий и прогулок, а по некоторым из них даже готовятся запустить туристический маршрут.
В лирической комедии Владимира Меньшова разворачивается настоящая любовная драма между работником леспромхоза Василием Кузякиным (Александр Михайлов), его женой Надеждой (Нина Дорошина) и разлучницей из отдела кадров Раисой Захаровной (Людмила Гурченко), с которой отец семейства знакомится в санатории лечения органов движения.
По сюжету герои живут в сибирской деревне. Однажды Кузякин получает травму («Шибануло вашего отца, Людка! Все!») и отправляется на реабилитацию в санаторий — «на юг». Там-то он и знакомится с Раисой. О своей измене герой вскоре пожалел, но вернуться в семью оказалось не так просто, этому и посвящена вторая половина фильма.
Известно, что у главных героев были реальные прототипы, которые проживали в городе Черемхово Иркутской области, родине автора сценария Владимира Гуркина. Точные места отдыха реального и киношного Кузякина нигде не указаны, но их можно найти, внимательно изучив панорамы и воспоминания очевидцев съемок.
Голубятня
Владимир Меньшов долго искал подходящую сибирскую деревню для натурных съемок, но «той самой» все не попадалось. В результате выбор режиссера пал на карельский город Медвежьегорск. На самой окраине, у реки Кумсы, стоял небольшой домик, рядом с которым быстро возвели голубятню и летнюю кухню. Весь двор по сибирскому обычаю замостили деревом.
Когда съемки закончились, голубятня и кухня-веранда остались хозяевам на память и сохранялись в первозданном виде вплоть до 2011 года, пока не случился пожар. Новый владелец постепенно не только восстановил все постройки, но и стилизовал их так, чтобы они получились «как в кино». Туристы здесь — обычное дело, но хозяева относятся к ним доброжелательно, позволяя осмотреть места съемок легендарной комедии. В следующем году в Медвежьегорске и вовсе планируют обустроить круговой маршрут, воссоздав часть декораций из фильма. Например, танцплощадку и фрагмент клуба.
Море
Все южные съемки проходили в грузинском Батуми. За пределы города команда выбиралась лишь дважды: чтобы снять кадры, в которых Василий Кузякин эффектно выпадает из дверей своего дома прямо в море, и чтобы найти «кинематографичный» тренажерный зал.
Так, сцену с падением снимали на пирсе в городе Кобулети на берегу Черного моря в 20 км от Батуми. По сценарию Кузякин падает в воду в одежде, а выплывает уже в плавках. Чтобы снять все одним кадром, переодеваться пришлось прямо под водой, с помощью водолазов. Однако случилась техническая накладка, галстук никак не снимался, и Александр Михайлов начал захлебываться и тонуть. Водолазам пришлось разрезать аксессуар. Кроме того, съемки проходили в ноябре, температура воды на тот момент составляла 14 градусов, но актеры героически делали вид, что им жарко, и оживленно беседовали друг с другом.
Кафе «Фантазия»
После знакомства Василий и Раиса Захарова отправляются на прогулку. На заднем фоне виднеется здание причудливого вида, недалеко от которого позднее вечером герои «обретают друг друга». Это кафе, у него два названия — «Фантазия» и «Осьминог», находится оно недалеко от государственного университета имени Ш. Руставели. В советские годы благодаря своему расположению и эффектному экстерьеру, в том числе отделке разноцветными мозаичными камнями, заведение было популярным местом отдыха как для жителей Батуми, так и для туристов. Однако в 2000-х «Фантазия» закрылась и постепенно пришла в запустение. Местные предполагали, что достопримечательность и вовсе снесут, но в 2018 году она получила вторую жизнь. Кафе отремонтировали, а территорию вокруг облагородили.
Ботанический сад
Пока все отдыхающие слушают экскурсовода, отставшие Василий и Раиса Захаровна пробираются по «джунглям» ботанического сада и беседуют о сложной судьбе медиумов, которым приходится «каждый день за правительство думать». Эти сцены тоже снимали недалеко от Батуми. Ботанический сад по сей день является одной из главных достопримечательностей региона, в 2022 году отметившей 110-летний юбилей. Со времени съемок грунтовые дорожки сада заасфальтировали, произвели зонирование, а рядом с растениями разместили информационные таблички.
Тренажерный зал
Необычные тренажеры, на которых занимаются Василий и Раиса Захаровна в санатории, нашлись в Цандеровском институте механотерапии в Ессентуках. Занятия на них якобы дают особый лечебно-оздоровительный эффект, который в свое время оценили Шаляпин, Станиславский и другие знаменитости. Однако Кузякина занимает совсем другое — именно в институте механотерапии от узнает от собеседницы о гуманоидах и телекинезе.
Дельфинарий
Не обращают внимания герои Михайлова и Гурченко, увлеченные разговорами о паранормальном, и на перформанс в дельфинарии. И очень зря. В 1970-х это был первый демонстрационный дельфинарий на территории союзной республики. Во многом из-за популярности этого туристического объекта символом города Батуми стал именно дельфин. Сегодня дельфинарий выглядит иначе, но до сих пор функционирует.
Кафе «Восточные сладости»
В фильме название кафе, в котором Кузякин и его новый любовный интерес продолжают свое общение, не фигурирует. Однако оно легко узнается благодаря восточному интерьеру, в частности позолоченным рельефным орнаментам на стенах и большим витражным окнам. На момент съемок кафе называлось «Восточные сладости», сегодня — Coffeetopia Batumi. На витражи полюбоваться уже нельзя, но насладиться атмосферой и отметиться в месте съемок любимой комедии — запросто.
Интересные факты о фильме
- В 2011 году в Черемхово (на перекрестке улиц Ленина и Ф. Патаки), где жили прототипы героев фильма «Любовь и голуби», установили памятник. В нем легко узнаются образы Кузякина и его жены Надежды, списанные с последних сцен.
- Хотя по сценарию баба Шура — старуха-пенсионерка, сыгравшая ее артистка Наталья Тенякова была на десять лет моложе Нины Дорошиной, исполнившей роль Надежды. Этот ход режиссер, как он сам признавался, использовал намеренно, для большей «театрализации» фильма.
- Чтобы усилить комичность дяди Мити в исполнении Сергея Юрского, ему сделали асимметричный, непропорциональный грим.
- Для съемок эффектной сцены с моментально зацветшим деревом пригласили фокусника. Специалист спрятал в ветвях специальные тросточки. По сигналу надо было дернуть за все веревки от реквизита, чтобы они «распустились» одновременно. Несмотря на опасения операторов, этот кадр удалось снять с первого дубля.
- Владимир Меньшов время от времени появляется в кадре, объявляя: «Картина [такая-то]...» На голове у него кепка, из-под которой торчит волнистый чуб. Но, если приглядеться, можно узнать надетый задом наперед парик Людмилы Гурченко, ее «натуральный цвет».