«Сцены разойдутся на мемы». Рецензия на фильм «Треугольник печали»
. Злая комедия про сверхбогатых, которая могла быть и поострее
Вуди Харрельсон в небольшой, но яркой роли капитана круизной яхты. Кадр из фильма «Треугольник печали»
В российских кинотеатрах большая премьера — в прокат вышел «Треугольник печали» шведа Рубена Эстлунда, получивший «Золотую пальмовую ветвь» на последнем Каннском фестивале. Критик Катя Загвоздкина посмотрела этот едкий фильм про сверхбогатых — и считает, что интеллектуал и насмешник Эстлунд, несмотря на престижную награду и отменную сатиру, скорее, не оправдал надежд.
После выяснения отношений в парижском ресторане Карл (Харрис Дикинсон) и Яя (Чарлби Дин) — успешные модели, инфлюенсеры и просто очень красивая пара — отправляются в круиз на морском лайнере. Поездка досталась им бесплатно — в обмен на рекламные посты в соцсетях. Но остальные гости лайнера — в основном это пожилые супружеские пары и бизнесмены средних лет — могут и заплатить: все они очень, очень богаты.
Среди соседей Карла и Яи по столу — благожелательные пенсионеры, сделавшие состояние на продаже оружия, скромный IT-гений и колоритный русский олигарх (хорват Златко Бурич), который просит называть его «королем дерьма» — он торгует удобрениями. За тем, чтобы гости хорошо провели время, следит команда вышколенных стюардов, готовых практически на все, чтобы в конце круиза получить щедрые чаевые. Не испытывает особого энтузиазма только капитан корабля (Вуди Харрельсон) — марксист с пионерским значком на белом кителе, который находится в перманентном запое. У шикарных лайнеров плохая судьба в большом кино, и на пути корабля из «Треугольника печали» (что, в принципе, было сразу понятно) тоже возникают непреодолимые препятствия.

Рубен Эстлунд — режиссер из Швеции. Он снимает о проблемах мира, какими они видятся из Скандинавии — одного из самых обеспеченных и благополучных регионов мира, где практически исполнили мечты о социализме. В «Форс-мажоре» (2014), его первом фильме, показанном в Каннах, Эстлунд рассказывал о кризисе буржуазной семьи. В «Квадрате» (2017), который принес ему первую «Золотую пальмовую ветвь», высмеивал современное искусство. В «Треугольнике печали» он ставит перед собой более масштабную задачу — показать порочность капиталистической системы, которая живет по принципу «сильный всегда прав».
Это второй фильм Эстлунда подряд (после «Квадрата»), принесший ему «Золотую пальмовую ветвь», что позволяет поставить режиссера в один ряд с Фрэнсисом Фордом Копполой, Эмиром Кустурицей и Михаэлем Ханеке. Решение жюри во главе с Венсаном Линдоном вызвало споры о том, насколько это заслуженная награда для Эстлунда, которому нет и 50. Но возможно, дело не в жюри, а в тенденции — почти все фильмы, взявший главный приз в Каннах за последние пять лет, так или иначе критиковали капиталистическое общество.
Что еще можно сказать на тему «капитализм — зло», чего не говорили раньше, не совсем понятно. Лучший фильм о том, почему капитализм непотопляем, был снят еще в 1972 году Луисом Бунюэлем — это «Скромное обаяние буржуазии». «Треугольник печали» безусловно, сделан с оглядкой на Бунюэля: богачи Эстлунда тоже любят поесть (чтобы избежать спойлеров, скажем только, что они об этом еще сильно пожалеют). Про незавидное положение рабочего класса и тех, кто обслуживает элиты, сейчас часто снимают в Европе — например, эту тему уже много лет возделывает другой двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» британец Кен Лоуч. А отвратительными, похожими на трупов, буржуев показывал на экране еще один заслуженный режиссер из Швеции Рой Андерссон.
Кадр из фильма «Треугольник печали»
Может быть, это не очень оригинально, но смешно. В «Треугольнике печали» есть замечательные моменты, которые наверняка разойдутся на цитаты и мемы. Например, сцена с рекламой «серьезного» и «веселого» брендов одежды, попавшая в трейлер. Или ссора, во время которой Карл и Яя выясняют, кто должен платить за ужин, парень или девушка — очень чувствительный вопрос в эмансипированном западном мире. Или своего рода алкогольный баттл идеологий, во время которого Вуди Харрельсон и Златко Бурич цитируют Маркса и Ленина.
Харрельсон в привычном амплуа эксцентрика-правдоруба — приглашенная звезда в «Треугольнике печали» (хотя он стоит на постере в самом центре, у него довольно небольшая роль). Но важно отметить и других актеров — и Бурича, и Харриса Дикинсона («King's Man: Начало», «Малефисента: Владычица тьмы») и Чарлби Дин (южно-африканская модель, которая скоропостижно скончалась летом), и Долли Де Леон, сыгравшую уборщицу Абигейл. Во многом именно благодаря им фильм способен доставить немалое зрительское удовольствие.
Кадр из фильма «Треугольник печали»
«Треугольник печали» можно условно разделить на три части (но слово «треугольник» в названии относится не к структуре картины — так называют область между бровей, где, если хмуриться, появляются морщины). Фильм постепенно мутирует из фарса в драму. Третий, финальный акт, в котором меньше всего шуток, самый слабый. Сложно не заметить, что автор повторяется и использует раздражающие приемы в лоб. Банально и его умозаключение: капиталисты беспомощны без тех, кого они эксплуатируют; за деньги (или то, что в данной ситуации имеет ценность) продаются и влияние, и любовь. Кроме того, «Треугольник печали» идет два с половиной часа и большой хронометраж чувствуется к финалу.
Кадр из фильма «Треугольник печали»
Но главная проблема с «Треугольником печали» не в нем самом, а в том, что изменился мир. Фильм снимался еще до того, как история сделала новый виток, и многие высмеянные в нем проблемы, возникшие в обществе достатка и процветания, не то что стали неактуальными — они отошли на второй и даже двадцать второй план (кажется, что если бы фильм создавали сейчас, русский олигарх сменил бы прописку). Эстлунду просто не повезло.