«МузОбоз», «Окна», «Большая стирка»: что с ведущими и где они сейчас
. Кто-то продолжает сниматься, а кто-то руководит «Зарядьем»Александр Масляков вновь будет вести КВН после долгого перерыва из-за болезни. По этому случаю РБК Life решил вспомнить еще десять культовых героев отечественного телевидения и рассказывает, как сложилась их судьба. Одни продолжают вести телепередачи, другие перешли на YouTube, а третьи и вовсе занялись политической карьерой.
Дмитрий Нагиев — «Окна»
Дмитрий Нагиев был ведущим скандального ток-шоу «Окна», которое выходило в эфир с 2002 по 2005 год. Свое участие в программе он комментировал так: «Есть ведь разные стадии популярности. Первая называется «Неважно, что я делаю, важно, что я существую». И когда я вел «Окна», я именно этим и занимался — доказывал, что я есть. Поверьте, если бы меня в то время пригласил сниматься Джеймс Кэмерон, я бы никогда не пошел в программу «Окна». Но меня в кино никто не звал».
Автор «Окон» Валерий Комиссаров рассказывал, что в ток-шоу были задействованы не просто актеры, а непрофессиональные актеры — он находил их, например, в парикмахерских и булочных. Впрочем, несмотря на отсутствие актерских навыков, они могли исполнить свою роль настолько правдоподобно, что Нагиев переспрашивал у Комиссарова, действительно ли история выдуманная. Герои программы рассказывали о «своих» проблемах, спорили, употребляли ненормативную лексику и даже дрались. Сами истории тоже были довольно специфическими. Например, в одном выпуске фигурировал мужчина, который перед свадьбой провел репетицию семейной жизни (распланировал бюджет на каждый месяц, размер жилплощади и так далее), в другом — женщина, которой снился Жириновский.
После закрытия «Окон» Нагиева в качестве ведущего пригласили с ТНТ на «Первый канал». Он вел спортивно-развлекательную программу «Большие гонки», в которой участвовали команды из российских знаменитостей, а после — «Голос», «Голос. Дети» и «Голос 60+». В 2022 году после десяти лет работы ведущий решил взять «творческую паузу». В «Голосе 60+» его заменила Лариса Гузеева.
Нагиев начинал как актер, у него богатая фильмография. Один из самых известных проектов с его участием, во многом определивший его народную популярность, — юмористический сериал «Осторожно, Задов!», где он сыграл, собственно, прапорщика Задова. Также в фильмографии Нагиева — сериалы «Чикатило», «Два отца и два сына», «Физрук» и «Кухня», где он исполнил роль хозяина ресторана. Кроме того, актер подарил свой голос персонажам мультфильмов «Головоломка» (Гнев) и «Три богатыря: Ход конем» (Дуб) и играет кота Мартына в театральной постановке по роману Владимира Кунина «Кыся», которую показывают на протяжении уже 20 лет.
Андрей Малахов — «Большая стирка»
В интервью Ирине Безруковой Андрей Малахов рассказал, что в юности хотел быть переводчиком Горбачева. Он думал о поступлении в Институт стран Азии и Африки МГУ, но из-за большого конкурса осуществить затею не удалось. Малахов выбрал другое направление — факультет журналистики МГУ. Чтобы печальная история не повторилась, он решил подойти к одному из преподавателей, чтобы спросить о частных занятиях для подготовки к вступительным экзаменам. Молодой человек открыл дверь на кафедру, увидел сидящую за столом преподавательницу и начал на английском языке рассказывать, кто он и зачем приехал в Москву из Апатитов. Оригинальный подход ему помог. Малахов не только поступил, но и окончил университет с красным дипломом.
В 2021 году программа Андрея Малахова «Большая стирка», позднее переименованная в «Пять вечеров» и «Пусть говорят», отметила 20-летний юбилей. Все в том же интервью Безруковой ведущий вспоминал, что спустя примерно две недели после выхода передачи в эфир газета «Известия» опубликовала заметку о том, что «Мосводоканал» уменьшил давление в трубах, потому что во время трансляции «Большой стирки» москвичи переставали что-либо делать. Последний эпизод программы, уже с Дмитрием Борисовым в роли ведущего, вышел в августе 2022 года.
Малахов написал книгу «Мои любимые блондинки», посвященную команде редакторов, которые участвовали в создании ток-шоу. Он назвал жанр своей передачи «маленькими историями из жизни большой страны», уточнив, что отличие его программы от других состоит в том, что каждый раз освещается новая история и есть баланс между серьезной расследовательской журналистикой и скандальными историями про знаменитостей. Также Малахов считает, что у каждого человека, работающего в электронных СМИ, должна быть какая-то фишка. Фишкой ведущего «Пусть говорят» долгое время была фраза «Берегите себя и своих близких».
В 2017 году Малахов перешел с «Первого канала» на «Россию 1», заменив Бориса Корчевникова на посту ведущего ток-шоу «Прямой эфир». В феврале вышел последний выпуск передачи, сейчас журналист работает над аналогичным по содержанию ток-шоу «Малахов», а также вечерними развлекательными шоу «Привет, Андрей!» и «Песни от всей души».
До 2019 года Андрей Малахов совмещал телевидение с издательской деятельностью. На протяжении 12 лет он занимал пост главного редактора журнала StarHit — покинул проект из-за нехватки времени на контроль над его работой. Кроме того, Малахов — увлеченный арт-коллекционер и меценат. В 2020 году в Апатитах им был открыт центр современного искусства «Сияние», а в 2021-м — куплен и отреставрирован санаторий «Изовела».
Юрий Николаев — «Утренняя почта»
Народный артист России Юрий Николаев вел музыкальную программу «Утренняя почта» с 1974 года. Каждое воскресенье ведущий читал письма телезрителей, и по их заявкам транслировались различные музыкальные номера. В интервью ТАСС Николаев признался, что в какой-то момент «сидеть и говорить, что по заявке Иванова поет Петров, стало скучно», поэтому он вместе с редакторами стал придумывать шутки и «хулиганить». После «Утренней почты» в 1991 году ведущий взялся за «Утреннюю звезду» — передачу, которая подарила молодым исполнителям шанс прославиться. В их числе были, например, Сергей Лазарев, Ани Лорак, Валерия и Пелагея.
Юрий Николаев объяснил, что хотя он и благодарен зрителям, которые до сих пор вспоминают «Утреннюю почту» и «Утреннюю звезду», но возрождать эти передачи не хочет. Во-первых, на телевидении уже есть похожие программы (например, «Голос» и «Голос. Дети», которые мэтр музыкального телевидения назвал «шикарными»), а во-вторых, он понимает, что его будут сравнивать с более молодой версией самого себя. Тем не менее «Утренняя почта» вернулась в эфир в сентябре 2021 года, но уже с новым ведущим — Николаем Басковым.
С окончанием работы над утренними музыкальными телепрограммами карьера Николаева не остановилась. Он был ведущим шоу «Большая перемена» и «Танцы со звездами» на телеканале «Россия», а затем вернулся на «Первый канал», возглавив шоу «ДОстояние РЕспублики», «В наше время» и «Честное слово» (последнее выходило вплоть до 2021 года). В 2021-м Николаев все же вернулся к «Утренней звезде», но не на ТВ — он открыл одноименную академию в «Останкино». В ней дети занимаются актерским мастерством, вокалом, хореографией и «прочими творческими дисциплинами».
Алексей Лысенков — «Сам себе режиссер»
«Я всегда с собой беру видеокамеру» — если вы пропели эту строчку, значит, вам знакома передача «Сам себе режиссер», которую на протяжении 27 лет — с 1992 по 2019 год — вел шоумен Алексей Лысенков. В эфире программы показывали забавные ролики с участием людей и животных, которые снимали и присылали сами телезрители — отсюда и название.
В данный момент Лысенков ведет информационную программу о событиях в мире «Сегодня утром» на телеканале «Звезда», а также преподает актерское мастерство в Астраханском государственном университете. В Астрахань, как вспоминает сам телеведущий, он впервые приехал в 1987 году на рыбалку и влюбился в этот край — работал на местных телеканалах и был советником губернатора области по социальным вопросам с 2017 по 2018 год.
Игорь Угольников — «Оба-на!»
В начале 1990-х на российских телеэкранах выходило юмористическое шоу «Оба-на!». Игорь Угольников и соавторы передачи (среди которых были Валдис Пельш и Алексей Кортнев) снимали сатирические ролики (в том числе музыкальные) на неоднозначные и порой провокационные темы — будь то похороны генсекретарей или дефицит в СССР. В 1995 году «Оба-на!» была закрыта.
После этого Угольников играл в театре, был директором сатирического киножурнала «Фитиль» и в конце концов пришел к продюсированию фильмов и сериалов, в большинстве своем — на военную тему. Среди них — «Брестская крепость», «Подольские курсанты», «Батальонъ» и «Учености плоды». В последнем, например, он также выступил режиссером, сценаристом и исполнителем одной из ролей. В 2022 году Угольников работает над четырехсерийным фильмом «По зову сердца» о подвиге Московского народного ополчения.
Иван Демидов — «МузОбоз»
«Достоверно о всех стилях и направлениях самой модной музыки. Думай о нас, сегодня с тобой «Музыкальный обоз». Мы в пути. Наши встречи по пятницам. Рулевой обоза — Иван Демидов» — так начинался каждый выпуск передачи. Программа выходила с 1991-го по 2000-й (в последние годы Демидов вел ее с Отаром Кушанашвили и Лерой Кудрявцевой) и демонстрировала клипы российских и зарубежных исполнителей наряду с информационными вставками от ведущего.
В год закрытия «МузОбоза» ее автор снялся в «Брате 2» в роли камео, а спустя пять лет основал и возглавил православный телеканал «Спас». Со временем Демидов отошел от телевидения в сторону политики — был, например, членом Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ и заместителем министра культуры. На сегодняшний день некогда «рулевой обоза» занимает должности председателя президиума Фонда развития современного искусства и директора парка «Зарядье».
Юлия Меньшова — «Я сама»
В 1999 году Юлия Меньшова получила премию ТЭФИ в номинации «Ведущий ток-шоу» за работу в программе «Я сама». Это первая женская передача на отечественном телевидении, выходившая с 1995 по 2001 год, в которой Меньшова вместе с гостями и экспертами обсуждала такие темы, как семейные проблемы, отношения с мужчинами и личная жизнь известных деятелей культуры.
В YouTube-шоу Ирины Шихман «А поговорить?» телеведущая рассказала, что не причисляет себя к журналистской профессии: «Я себя никогда не называла журналистом. Я не специалист широкого профиля в этом смысле. Я бы сказала, что я — интервьюер. Вот это правильное обозначение того, что я делаю». Слова Меньшовой подтверждают многочисленные интервью, которые она взяла в рамках программы «Наедине со всеми» на «Первом канале». Ее гостями в разное время были, например, французская певица Патрисия Каас, режиссер Никита Михалков, заслуженная артистка России Светлана Светличная, поэтесса Лариса Рубальская, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. «Наедине со всеми» Меньшова вела до 2017 года, а после взялась за шоу «Сегодня вечером», «Наши люди» и «Камера. Мотор. Страна».
Сегодня лауреат ТЭФИ играет в театре и ведет свой YouTube-канал, где делится наблюдениями на разные темы и продолжает брать интервью у известных людей. Название канала, «Сама Меньшова», — это отсылка к передаче «Я сама». В 2021 году на нем вышла одна из важнейших работ телеведущей — последнее интервью режиссера, народного артиста РСФСР Владимира Меньшова. Разговор отца с дочерью получил название «Папа».
Валдис Пельш — «Угадай мелодию»
Программа, в которой важны хороший слух и быстрая реакция, вышла в эфир 3 апреля 1995 года. На протяжении 27 лет (с учетом перерывов в вещании) ее бессменно вел Валдис Пельш. Последний выпуск показали 22 января 2022 года.
Еще будучи студентом философского факультета МГУ, Валдис Пельш вместе со студентом мехмата МГУ Алексеем Кортневым основал джаз-рок-группу «Несчастный случай». Одним из первых появлений коллектива на телеэкране стало выступление в команде КВН МГУ в 1988 году. Затем Пельш работал над несколькими телепередачами, в том числе над «Оба-на!», пока тогдашний генеральный директор канала ОРТ Владислав Листьев не предложил ему стать ведущим локализованной версии американской телеигры Name That Tune — «Угадай мелодии». Из-за невозможности совмещать телевидение и работу в группе Пельш ушел из «Несчастного случая» в академический отпуск. Это непростое решение впоследствии оправдалось: программа попала в Книгу рекордов Гиннесса в 1995 году за то, что Пельшу удалось одновременно собрать у экранов 132 млн телезрителей. Спустя два года он стал лауреатом премии ТЭФИ в номинации «Ведущий развлекательной программы». Еще одну награду он получил в 2001 году, уже за другую свою передачу — «Розыгрыш». В ней ТВ-команда разыгрывала известных людей — от актрисы Нины Руслановой до телеведущей Ксении Собчак.
Шоумен ведет активный образ жизни. Он занимается дайвингом и прыжками с парашютом. «Я участник одного мирового рекорда, трех рекордов Европы и четырех рекордов России», — рассказал Валдис Пельш в ток-шоу «Мой герой» на телеканале «ТВ Центр». Кроме того, он снимает документальное кино о разных точках планеты — например, «Алтай. Путешествие к центру Земли» (2016), «Ген высоты, или Как пройти на Эверест» (2017), «Арктика. Увидимся завтра» (2020) и «Татарстан. Дорогами открытий» (2022).
Осенью 2022 года Валдис Пельш заменил Александра Маслякова в качестве ведущего Летнего кубка КВН. Также шоумен возглавил новый проект «Первого канала» «Поем на кухне всей страной». Задача участников — душевно исполнить песню за столом, установленным на сцене.
Леонид Ярмольник — «L-клуб»
Изначально передача шла в позднее время в эфире «1-го канала «Останкино» (после выпуска ночных новостей). Иногда вещание проходило после часа ночи, из-за чего «L-клуб» не пользовался большой популярностью. Авторам программы Владиславу Листьеву и Леониду Ярмольнику (он же был ее ведущим с 1993 по 1997 год) пришлось переместить шоу на «Россию», где его начали показывать по четвергам в 21:15.
Попасть на игровую викторину мог любой желающий. В начале передачи на экране появлялись три вопроса, на которые телезрители могли ответить в письменном виде и отправить свои ответы на указанный адрес. Зрителя, который прислал правильные ответы первым, затем приглашали на шоу в качестве участника.
После «L-клуба» Ярмольник был ведущим еще нескольких игровых передач («Золотой лихорадки», «Отеля» и русской версии «Форта Боярд»), а также занимал кресло члена жюри КВН и шоу перевоплощений «Точь-в-точь».
На экран Ярмольник попал со сцены: окончив Театральное училище имени Б.В. Щукина в 1976 году, он играл в Театре на Таганке и в кино («Сыщик», «Тот самый Мюнхгаузен»). Но наибольшую популярность ему принесла эстрадная миниатюра в жанре юмористической пантомимы «Цыпленок табака», показанная в эфире программы «Вокруг смеха». После работы на телевидении Ярмольник вновь вернулся к актерской карьере: он играет в театре «Современник» и снимается в кино (в 2024 году выйдет комедия «Летучий корабль», где он исполнил роль царя). Кроме того, Ярмольник работает в жанре дубляжа — его голосом говорит, например, суперзлодей Грю в мультфильме «Гадкий я».
Яна Чурикова — «Фабрика звезд»
Карьера выпускницы отделения телевидения и радиовещания факультета журналистики МГУ пошла в гору с приходом на канал «MTV Россия», где Чурикова вела программы «Большое кино» и «12 злобных зрителей». Но важнейшей частью ее портфолио стал переход на «Первый канал» — сначала она была ведущей молодежной развлекательной программы «Объектив», а затем — «Фабрики звезд», одного из главных символов телевидения 2000-х. Проект занимался поддержкой молодых музыкальных исполнителей и совмещал формат реалити-шоу с отчетными концертами. Среди известных фабрикантов — Тимати, Полина Гагарина, Юлия Савичева, Елена Темникова, Ирина Дубцова, Сати Казанова, Виктория Дайнеко и Павел Артемьев.
Об эпохе «Фабрики звезд», закончившейся в 2012 году, Чурикова вспоминает с теплотой: «Тогда это все было так молодо и юно, озорно и по-хулигански. И все это происходило на федеральном канале. Конечно, для меня это моя личная школа жизни».
Она считает, что в возрождении «Фабрики» нет необходимости, аудитории федерального канала больше неинтересно смотреть реалити-шоу.
После окончания «Фабрики», по признанию самой телеведущей, она столкнулась с внутренним опустошением: «Думаешь: а что делать дальше? А жизнь кончилась. Вчера был «Олимпийский», а сегодня — ничего. Мне надоела эта эмоциональная нестабильность, и я выбрала себе в качестве базового плацдарма менеджерскую работу, и она достаточно много времени у меня занимает. Группа каналов MTV — это одна часть моей работы, а вторая — это продакшен, производство контента для всех каналов, которые входят в холдинг». Яна Чурикова возглавила MTV Russia в 2013 году.
Руководство MTV она совмещает с работой на других каналах, причем не только в кадре, но и за ним. Она вела музыкальный фестиваль «Жара», передачи «Доброе утро» и «Жестокие игры», а также озвучивала трансляции «Евровидения». Предположительно, Яна Чурикова заменит Дмирия Нагиева на посту ведущего шоу «Голос. Дети». «Первый канал» пока не подтвердил эту информацию.
Помимо прочего, Чурикова ведет свой YouTube-канал. В честь 20-летия «Фабрики звезд» она запустила шоу «Фабрика с Яной Чу», в которое приглашает «фабричных и околофабричных» гостей, смотрит с ними концерты первого сезона и вспоминает былые времена.