Из сотрудника МВД в мастера по волосам. Как сменить профессию после 30
. Пять историй людей, у которых это получилосьПри всех недостатках нашего времени (от социальных неравенств до проблем более глобальных) у него есть огромный плюс — профессиональная пластичность. Если в XX веке было принято выбирать одну профессию на всю жизнь, то сейчас практически у каждого есть шанс переучиться и уйти в совершенно новую сферу. Было бы желание.
Условности, впрочем, порой становятся непреодолимым препятствием. Например, возраст. Считается, что поиски себя возможны максимум до 27–30 лет. Но это далеко не так. Исследование когнитивных функций, проведенное специалистами Российской академии естествознания, показало, что у респондентов старше 30–40 и даже 50 лет результаты были лучше, чем у 20-летних. Например, в тесте «Логическое мышление» молодые участники ответили только на 20% вопросов, а люди постарше — на 53%.
Применяет эти исследования на практике педагогическая отрасль андрагогика. Она рассматривает особенности обучения взрослых и опровергает расхожее мнение, что к 30 годам когнитивные способности (умение воспринимать, анализировать и применять информацию) идут на спад. Наоборот, в этом возрасте люди потребляют знания более осознанно.
Есть много людей, которые доказали это на своем опыте, кардинально изменив сферу деятельности. По просьбе РБК Life журналистка Махаббат Сердалина узнала, что они приобрели, а что потеряли при смене профессии.
Наталья Макаренко, 41 год. Из главного редактора в нейропсихолога
В десять лет я решила стать журналистом и стала им. В свою первую редакцию пришла в 14 лет, в 28 стала главным редактором, а к 38 годам у меня уже был опыт руководства несколькими крупными женскими интернет-изданиями, в их числе — passion.ru, wmj.ru и SNCMedia.ru.
Я пришла в журналистику по любви, но за 24 года в профессии выгорела. Меня с каждым годом все больше расстраивало то, что многие лайфстайл-сайты забыли, что для успеха нужно иметь миссию и ценности — нести людям какие-то смыслы, а не просто гнаться за трафиком (просмотрами). Такое несоответствие внутренним критериям угнетало, поэтому я периодически задумывалась о смене профессии. Но каждый раз от мысли, что придется отказаться от дела жизни, сковывал страх.
Помню, в первый раз, когда я подумала, не сменить ли мне работу, поймала паническую атаку. Прямо в метро. Выйти из состояния ужаса мне помогла терапия. Благодаря ей я довольно быстро разобралась со страхами и поняла, что любовь, в том числе к своему делу, должна быть сильнее их.
В конце 2018 года, во время подготовки материала, я узнала о существовании такого направления в психотерапии, как интегральное нейропрограммирование, и протестировала его на себе. Меня так восхитили результаты, что я пошла сначала на личную терапию к специалисту, практикующему этот метод, а потом решила обучиться сама.
Сначала планировала использовать эти знания только для себя, но чем больше вникала сама, тем чаще рассказывала о них знакомым и друзьям. Им было интересно. Так я стала проводить свои первые сессии. Постепенно, по сарафанному радио, ко мне стали приходить другие люди, и я работала с ними. При этом параллельно продолжала главредствовать.
Через некоторое время поняла, что работать нейропсихологом мне нравится больше. Тогда я уволилась из последнего издания — это произошло буквально за два часа. И вот уже три года работаю нейропсихотерапевтом, специалистом интегрального нейропрограммирования. Проще говоря, работаю с бессознательным человека. У меня устойчивая частная практика, также я делаю групповые терапевтические и обучающие программы.
Спустя три года новой деятельности запись на терапию набирается минимум на две недели вперед. Это мой главный стимул — интерес и доверие людей. Кроме того, я понимаю, что в предыдущей профессии я уже не буду счастлива. Не хочу тратить жизнь на то, что не делает меня счастливой.
А еще, тут без ложной скромности, не бросить мне помогла бешеная работоспособность. С 2019 года я наработала 20 тыс. часов в частной практике и запустила больше десяти групповых программ. Я с головой ушла в новое дело, потому что очень хотела стать крутым специалистом в нейропсихологии и доказать самой себе, что могу состояться в любом деле в любом возрасте. Пока доказывала, бросать стало поздно. Теперь моя жизнь такая.
Иван Игонин, 31 год. Из финансового менеджера во владельца кофейни
Мне 31, четыре года назад я решил кардинально изменить свою жизнь. Но расскажу по порядку. Еще ребенком мне нравилось изучать рецепты тортов и пирогов. Став старше, готовил для всей семьи разную выпечку и получал от этого большое удовольствие. Но в 17 лет, когда встал вопрос о поступлении, родители настояли, чтобы я получил «серьезную» специальность. Варианты, что я стану поваром или кондитером, не рассматривались.
Свою позицию родители объяснили тем, что «есть профессии для души, а есть — для зарабатывания денег». Так, на семейном собрании было принято решение, что я пойду учиться на бухгалтера.
Я окончил РЭУ имени Г.В. Плеханова по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» и в 20 лет сразу стал работать по специальности. Сначала был просто рядовым бухгалтером, а к 26 годам продвинулся до финансового менеджера в крупном гостиничном бизнесе — отвечал за всю доходную часть отеля. Я мог бы продолжать в том же духе, ведь работа была престижная и стабильная, но у меня была детская мечта — заниматься продуктами и всем, что с ними связано.
Поэтому в 27 лет я понял, что настало время заняться любимым делом. Тем более что мама тогда на семейном совете сказала: «Получи серьезную специальность и заработай деньги. Потом обучайся чему захочешь». Этот совет тоже нашел отклик в моем намерении начать все с нуля.
После увольнения я не сразу начал предпринимать активные действия. Взял паузу, чтобы провести время наедине с собой, понять, куда двигаться дальше. Я точно понимал, что не хочу снова идти в наем, а хочу свое дело. Это означало, что нужно взять на себя огромную ответственность, ведь у меня не было опыта в создании собственного бизнеса. Для меня это был сложный и страшный шаг. Но я решился.
Когда встал вопрос, чем именно я буду заниматься, ответ был очевидным: открою общепит с напитками и едой. Постепенно стал придумывать концепт своей кофейни: продумывал все до мелочей, изучал индустрию, вникал в нюансы.
Сейчас у меня свой кофейный проект с самым провокационным названием в Москве — Cannibal Coffee. Основной продукт — это свежеприготовленный кофе, но также мы продаем еду, десерты и зерновой кофе.
Как только начал заниматься кофейней, сразу понял, что это мое. Дело, которое я люблю. Прозвучит банально, но кофейня — это мой ребенок, которого я создал сам от и до. Мне очень повезло, что меня на всем пути поддерживали семья, друзья, а сейчас еще и постоянные гости. Без их помощи я не достиг бы той высоты, на которой сейчас нахожусь.
За три года я с чем только не сталкивался — с жесткой критикой, заказными отзывами, мошенниками, которые выставляли мою кофейню на продажу якобы от моего лица, и другими проблемами. Но все эти минусы проигрывают тому факту, что я исполнил свою мечту. Думаю, осознание этого делает меня сильным и конкурентоспособным.
Елена Карева, 38 лет. Из капитана внутренней службы МВД в специалиста по реконструкции волос
Мне 38 лет, из них 21 год я проработала в органах внутренних дел, в соответствии со своей должностью нахожусь в звании капитана внутренней службы. Последние 11 лет занималась контролем за соблюдением законности при рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, а также рассмотрением обращений и жалоб. В какой-то момент поняла, что достигла максимума в этой работе — все ресурсы и возможности исчерпали себя, а мне очень хотелось развиваться и реализовывать свой творческий потенциал.
Решение уволиться далось сложно. Я точно знала, от чего отказываюсь, поэтому готовилась к этому шагу заранее. Было очень страшно, ведь своей работе я посвятила большую часть жизни. За это время я привыкла, что самостоятельно принимать важные решения не требуется — просто исполняй свои обязанности и подчиняйся начальству. Кроме того, работа в органах — это стабильность. Но я понимала, что этого недостаточно.
Выходить из такой стабильной жизни было непросто. Когда я все обдумывала, в первую очередь ответила себе на вопрос: «Зачем мне все это нужно?» Потом разложила все мысли и шаги по полочкам, рассмотрела все возможные варианты развития событий. В итоге пришла к состоянию, когда меня было уже не удержать ничем.
Тогда я и приняла единственно верное решение — уйти из полиции. Оказалось, правильное.
Первым человеком, который меня поддержал, была моя родная сестра. Всегда знала, что при любых обстоятельствах она будет рядом, но в тот момент это было особенно ценно. Однако не все близкие отреагировали так же. И я их понимаю: они переживали, не понимали, зачем я отказываюсь от карьеры, которую строила много лет.
Но постепенно мне удалось донести, что я не могу позволить себе застрять в одной роли на всю жизнь. В итоге семья приняла мой выбор и поддерживает меня.
Когда я продумывала новый путь, то понимала, что хочу продолжать приносить пользу, но уже с возможностью реализации своего творческого потенциала. Рассматривала сначала два направления — фотографию и создание изделий из серебра. После поняла, что хочу оставить фото для удовольствия, а во втором хобби мне не хватило общения с людьми. Для меня это важный момент.
В индустрию красоты я пришла случайно — когда искала специалиста по реконструкции волос. Так называют мастера, который занимается восстановлением структуры волос, а не просто поверхностным лечением. Я потратила много времени, пока нашла такого профессионала.
Тогда я подумала, почему бы самой не заняться реконструкцией, раз мне так нравится ухаживать за волосами. Мало того что это очень перспективное направление, так еще и отвечает моему главному требованию — дарить красоту и приносить пользу людям. Плюс это всегда знакомство и общение с новыми людьми — получаю невероятное удовольствие, когда вижу счастливые лица моих клиентов.
Сейчас, когда поиск нового дела позади, могу сказать, что очень рада, что решилась на этот шаг. Благодарна самой себе и своему характеру, что не послушала чужое мнение и сделала так, как хотела. Не отказаться от начатого и не бросить мне помог огромный прилив сил, ведь сейчас я иду туда, где чувствую отдачу. Вера и движение помогают мне не сдаться.
Тимур Алиев, 34 года. Из психолога в кинокритики
С детства родители твердили, что стабильность в работе — это важно, что нужно расти по карьерной лестнице внутри одной компании. С этими мыслями я готовился к поступлению в середине 2000-х. Тогда в России, купающейся в нефтедолларах, были две модные профессии — экономист и юрист.
Когда в 21 год я получил образование экономиста, начался кризис, компании банкротились, поэтому необходимость в экономистах (особенно без опыта работы) стремилась к нулю. Тогда я сделал первый осознанный выбор другой профессии — переехал из Москвы в Питер и поступил на психолога. В процессе учебы устроился психологом в строительную компанию: проводил тренинги, работал над внутренним климатом компании, консультировал гендиректора. Проработал там семь лет.
Параллельно в 2013–2014 годах в качестве хобби писал обзоры на фильмы. Сначала в стол, потом в личный блог для небольшой аудитории. Среди знакомых оказались редакторы крупных медиа, они предложили писать о кино для их изданий. Появились первые публикации за гонорары.
К концу 2010-х у строительных компаний ухудшилось положение на рынке — в моей фирме сократили штат, в том числе HR-отдел, к которому я был прикреплен. Поиск новой работы в узкой области оказался затруднительным делом. Во многом это стало толчком к тому, чтобы попробовать закрепиться в области кинокритики профессионально.
Считаю, что переучивание и трансформация в любом возрасте — скорее плюс, чем минус. В конце 2019 года, когда моей основной профессией еще была психология, я решил, что буду искать работу в медиа. На этот шаг пошел в том числе после общения со своим психологом.
В доковидные времена кинокритика в России была сосредоточена в Москве: все премьеры, события и приезды гостей проходили здесь. Вернувшись в столицу в феврале 2020 года, я устроился в редакцию «Канобу» — развлекательного сайта об играх, кино и технологиях. Так хобби стало основной работой. Сразу переучиваться не стал: не было времени и четкого понимания, какой новой специальностью хотелось бы овладеть.
Отсутствие профессионального образования в журналистике не смущало, но это противоречило засевшей с юных лет установке, что работать надо по профессии, что так «правильно». Когда в 2021 году журнал «Искусство кино» объявил о наборе на шестимесячный курс «Практический анализ кино», я пошел учиться, чтобы, так сказать, закрыть гештальт.
При этом от психологии я не отказался полностью. Во-первых, продолжаю принимать клиентов (пусть их количество не столь значительно). Во-вторых, работаю внештатным психологом поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Но сейчас эта деятельность базируется на альтруизме. Мне хочется использовать второе высшее образование, чтобы помогать людям, оказавшимся в беде. У меня небольшой объем работы (и, как следствие, заработка), но это меня вполне устраивает.
Когда менял профессию, все знакомые говорили, что кинокритики — люди крайне небогатые. Действительно, сегодня в этой профессии нет солидных окладов, которые имели место в начале нулевых, допустим, в журнале «Афиша». Тогда кинокритики были практически рок-звездами. Сейчас знаю только одного кинокритика, который смог позволить себе купить машину не в кредит, и, кажется, двух людей с ипотекой. Меня не очень смущает, что труд психолога оплачивается больше. Люди в принципе работают не только за материальное вознаграждение. Кинокритика, на мой взгляд, комфортнее в плане передачи личного ресурса.
Психология требует куда более серьезной вовлеченности, нежели работа с текстами. Ты постоянно работаешь с человеческими проблемами, слушаешь жуткие истории и часто переносишь их на себя. Чтобы этого не происходило, нужно тренировать, закалять эмпатию — это главный ресурс психолога. Но зачастую и профессионалы не выдерживают — кто-то стабильно подсаживается на алкоголь в конце рабочего дня или недели. Это распространенная практика, особенно когда поток клиентов большой, а сеансы супервизии откладываются.
Я рад, что сейчас у меня нет тотальной погруженности в психологию. Это один из ключевых аспектов, который помог не бросить писать о кино. В принципе работа кинокритиком оказывает терапевтический эффект и на меня: просмотр фильмов и сериалов помогает выбраться из новостной повестки. Хотя в последнее время работать стало сложнее — кажется, что у кинокритики нет никакой социальной миссии и она никак не может помочь людям.
Впрочем, на одном из сеансов с психологом пришло понимание, что культпросвет важен. Пусть и не для такой широкой аудитории, как хотелось бы. Ужасные новости когда-нибудь закончатся, читать их вечно невозможно. Жизнь все же продолжается.
Надежда Синюшкина, 31 год. Из журналиста в нутрициолога и фитнес-тренера
Я родилась в Бурятии, в небольшом поселке Новоселенгинск. С детства хотела быть врачом. Помню, как в средних классах с упоением конспектировала учебник биологии. Но мечте не суждено было сбыться, потому что платное медицинское образование моя семья позволить себе не могла. Зато в 16 лет я выиграла в гуманитарной олимпиаде и получила возможность поступить на филологический факультет на бюджет. Я окончила вуз с красным дипломом, затем стала кандидатом филологических наук. После переехала в Москву, здесь началась моя карьера в СМИ.
К 26 годам я успешно работала выпускающим редактором в московском издании. Потом у меня родился сын Матвей, и я ушла в отпуск. И если до этого увлечение нутрициологией для меня было хобби, то за три года в декрете я с головой ушла в эту тему.
Тогда я четко поняла, что не хочу писать новости, не хочу брать интервью. Мне захотелось научиться чему-то еще, кроме написания текстов. Помогать людям своими знаниями и, возможно, когда-либо еще раз пересечь порог медиапространства, но уже в качестве эксперта. Все эти новые «хочу» совпали с моей любовью к учебе и детским желанием быть ближе к медицине и биологии. Поэтому я начала действовать.
В 30 лет я окончила курсы фитнес-нутрициолога в Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Параллельно начала вести экспертный блог в соцсетях. Ко мне за рекомендациями стали обращаться знакомые. Спустя год, в феврале 2022 года, я получила диплом по специальности «Персональный фитнес-тренер» там же, в FPA.
Сейчас работаю тренером в фитнес-клубе премиум-класса. В ноябре завершаю другое годовое обучение — стану дипломированным нутрициологом, специалистом по безопасности рациона и профилактике неинфекционных заболеваний. Этот диплом даст возможность работать с людьми не только в сфере фитнес-индустрии, чему я очень рада, ведь питание для меня — это целый мир, в котором я ощущаю себя проводником. Мне нравится помогать людям чувствовать себя лучше, становиться более здоровыми, а значит, и более счастливыми.
Решиться на перемены было очень страшно, и, наверно, если бы не рождение сына, я бы оставила все как есть. Но я рада, что забота о ребенке побудила меня прислушаться и к своим детским мечтам. Я рискнула и пошла по этому пути осознанно, не сворачивая. Сейчас работаю в сфере, которая меня заряжает. Для меня чувство счастья и то, что я на своем месте, — главная мотивация продолжать.