Зубастые монстры Labubu захватили соцсети. Что это за игрушки
. Тренд на плюшевые брелоки задают инфлюенсеры по всему мируWildberries: рост продаж игрушек Labubu за два месяца года превысил 4500%

Главным трендом этой весны в TikTok стали брелоки «Лабубу» (Labubu). С этими монстриками с широкой зубастой улыбкой были замечены топовые селебрити — Лиза из южнокорейской группы Blackpink, Рианна, Дуа Липа и даже Ким Кардашьян. Как отмечает Vogue, Labubu стали неотъемлемой частью уличного стиля. А в TikTok уже более 1,3 млн публикаций с хештегом #labubu.
Популярность Labubu растет и в России. Представитель пресс-службы объединенной компании Wildberries & Russ Николай Михайлиди в комментарии РБК Life рассказал, почему весь мир сошел с ума по этой игрушке.
Десять лет назад гонконгский дизайнер Касинг Лунг придумал персонажа Лабубу для своей книги The Monsters. Этот эльф с острыми зубами и большими ушами сразу обрел особую популярность среди фанатов.
В 2019 году китайская компания Pop Mart начала выпускать игрушки-брелоки Labubu разных цветов. Брелоки продаются в сюрприз-боксах — покупатель до последнего не знает, какая игрушка ему досталась. Такой прием сильно подстегнул продажи: люди начали скупать как можно больше боксов, чтобы собрать всю коллекцию игрушек.
В 2025 году плюшевые монстрики «Лабубу» стали популярны в интернете благодаря блогерам и знаменитостям. Весной они ворвались в мир высокой моды: знаменитости начали украшать этими мягкими брелоками дорогие брендовые сумки, что очень органично вписывается в тренд на сумочные обвесы.
Оригинальные «Лабубу» от Pop Mart продаются в официальном магазине за £17 ($22, или около 1,8 тыс. руб.). На иностранных маркетплейсах они стоят в несколько раз дороже, а по заказу из-за рубежа цены могут достигать нескольких десятков тысяч рублей. На российских маркетплейсах можно найти как оригинальные игрушки, так и реплики.
«На Wildberries впервые товар с упоминанием «Лабубу» появился еще в июле 2024 года, но до мая 2025 года продажи носили единичный характер. В марте этого года пользователи купили всего 74 игрушки «Лабубу», а в мае уже почти 3,5 тысячи. Рост продаж в натуральном выражении превысил 4500%. На Wildberries за первые две недели мая было куплено «Лабубу» более чем на 2,5 миллиона рублей», — отметил представитель пресс-службы объединенной компании Wildberries & Russ.
Отмечается также, что как по количеству, так и по обороту продажи «Лабубу» оказались выше другого тренда этой весны — «брейнротных» игрушек, таких как Бомбардиро Крокодило, Тралалело Тралала и Балерина Капучино. Всего в этом году только на Wildberries пользователи приобрели несколько тысяч таких товаров, а общий оборот составил 1,5 млн руб.
«Россияне стали скупать эти игрушки и использовать их в качестве украшения, но большой вопрос, насколько сильно этот товар закрепится на рынке и перейдет из разряда сиюминутной моды. Вероятно, популярность таких брелоков сохранится еще несколько месяцев и пойдет на спад, повторив судьбу спиннеров, симпл-димплов и других подобных «вирусных» товаров», — сказал представитель объединенной компании Wildberries & Russ.
Это не первая вирусная игрушка, которая захватывает социальные сети. В конце 2022 года наблюдался тренд на плюшевых монстров Хагги Вагги и Кисси Мисси — героев хоррор-игры Poppy Playtime, изданной американским инди-разработчиком MOB Games в октябре 2021 года. Пользователи Сети сразу раскритиковали внешний вид игрушек: психологи в один голос говорили, что пугающий вид монстров может спровоцировать нарушения психики. Вопросы вызывало и качество игрушек. Проверка Роскачества подтвердила опасения: почти в 90% исследованных изделий было зафиксировано превышение допустимого содержания фенола и других токсичных веществ. В итоге маркетплейсы сняли с продажи Хагги Вагги и его подругу Кисси Мисси.
До этого умы молодых людей захватили поп-иты, симпл-димплы и сквишмеллоус — круглые плюшевые игрушки, изображающие животных и фруктоподобных персонажей. Эти антистресс-игрушки пришли на смену сквишам (резиновым, силиконовым или гелевым предметам, которые приятно мять и сдавливать в руках) и спиннерам (металлическим или керамическим подшипникам с вращающимися лопастями).
Многие считают, что подобные сенсорные игрушки снимают напряжение, развивают мелкую моторику и улучшают концентрацию, переключая внимание на тактильные ощущения. Особенно они подходят детям с повышенной тревожностью и склонностью к повторяющимся действиям, будь то покусывание губ или ковыряние заусенцев. Игрушки до сих пор продаются на маркетплейсах.