Apple работает над технологией управления iPhone с помощью нейроимпланта

. Это поможет людям с боковым амиотрофическим склерозом

WSJ: Apple работает над технологией управления iPhone с помощью «силы мысли»

Обновлено 15 мая 2025, 13:14
Тестирование устройства под названием Stentrode
Фото: Synchron

Тестирование устройства под названием Stentrode

Apple работает над технологией управления устройствами с помощью «силы мысли». Для этого компания сотрудничает с производителем нейроимплантов Synchron. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В партнерстве с Synchron Apple тестирует устройство под названием Stentrode. Его имплантируют в вену над моторной корой головного мозга. Устройство оснащено электродами, которые улавливают сигналы и передают их в iPhone, iPad или Vision Pro. Таким образом, человек может с помощью «силы мысли» выбирать нужные иконки на экране.

Среди потенциальных пользователей — тысячи людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нарушениями опорно-двигательного аппарата. Одним из первых новую технологию опробовал американец Марк Джексон с БАС. Он давно не выходит из дома из-за тяжелой болезни. Но теперь у него есть возможность управлять техникой и даже «посетить» Альпы с помощью гарнитуры и импланта.

Конкуренты Apple тоже работают в этом направлении. Устройство от Neuralink Илона Маска уже позволяет управлять курсором с помощью силы мысли быстрее, чем рука — мышкой. При этом устройство Neuralink содержит более 1 тыс. электродов и имплантируется непосредственно в ткань мозга, а Synchron имеет всего 16 электродов.

Пока технология развивается, но в будущем она может стать привычным способом управления техникой. По прогнозам, новый стандарт для нейроинтерфейсов будет официально представлен до конца года. Ожидается, что первое коммерческое одобрение такого устройства будет получено к 2030 году.

Ранее ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) создали мягкий нейроимплант для восстановления слуха. Новый имплант представляет собой гибкий массив микроскопических платиновых электродов, запечатанных в силикон, толщиной в доли миллиметра. Он устанавливается в ствол мозга и способен частично заменить слух у пациентов, которым не помогает кохлеарный имплант. Технология уже была успешно протестирована во время экспериментов на макаках. Чтобы доказать работоспособность импланта, команда провела серию поведенческих тестов. Устройство никак не мешало обезьянам — наоборот, они сами нажимали на рычаг для стимуляции снова и снова, что говорит об отсутствии неприятных ощущений.

Поделиться
Авторы
Теги