Тайну статуи из «Служебного романа» раскрыли только сейчас. Подробности
. Кадры и таинственная история реквизита с «Мосфильма»
Кадр из фильма «Формула любви», режиссер Марк Захаров, 1984 год
Наверняка все помнят кадр из «Служебного романа», где персонаж по фамилии Бубликов сидит рядом с лестницей, возле которой установлена странная фигура. Позже она появляется в еще одном эпизоде. Впрочем, эта загадочная статуя, как выяснилось, была задействована в нескольких картинах «Мосфильма». Все началось с «Формулы любви».
По сюжету фильма режиссера Марка Захарова, в 1780 году Джузеппе Калиостро прибывает в Россию и устраивает спиритические сеансы для знати. Увезя с собой под предлогом лечения отца юную Марью Ивановну, граф пытается влюбить ее в себя, но безуспешно. А в провинциальном поместье, где оказались путешественники, живет юноша, влюбленный в мраморную статую, стоящую в приусадебном парке. Алексей мечтает оживить ее — «как некогда греческие боги вдохнули жизнь в каменную Галатею». В этом он рассчитывает на помощь Калиостро, но встреча с Машей все меняет. А как уверяет тетушка Федосья Ивановна, лепили скульптуру с крепостной актрисы Прасковьи Тулуповой.
Кадр из фильма «Формула любви», режиссер Марк Захаров, 1984 год
Вольная экранизация повести Алексея Толстого «Граф Калиостро» основана на пьесе Григория Горина. В фильме, который Захаров снял в 1984 году, ключевую роль играют не только актеры, но и та самая статуя. Она поначалу стоит в саду, затем молодой человек настаивает, чтобы ее перенесли в его кабинет. Но до того, как появиться в комедии про графа-махинатора и влюбленных, эта статуя стала реквизитом на съемочных площадках еще нескольких советских фильмов.
РБК Life нашел эти кадры.
«Бег»
Режиссеры Александр Алов, Владимир Наумов, 1970 год
Впервые на телеэкраны мраморная красавица попадает в 1970 году в эпизоде фильма «Бег», в тот момент когда генерал Хлудов в исполнении Владислава Дворжецкого идет по опустевшему дворцу. Это происходит в первой серии, (примерно 1 час 15 мин. от начала фильма), но найти этот эпизод можно уже не во всех телевизионных версиях картины режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова.
Кадр из фильма «Бег», 1 серия, режиссеры Александр Алов, Владимир Наумов, 1970 год
«Служебный роман»
Режиссер Эльдар Рязанов, 1977 год
Смотрим знаменитую комедийную мелодраму Эльдара Рязанова, которая вышла на экраны в 1977 году. Мраморная коленка статуи появляется в начале фильма. Персонаж по фамилии Бубликов сидит рядом с лестницей, возле которой и установлена фигура.
Кадр из фильма «Служебный роман»,1 серия, режиссер Эльдар Рязанов, 1977 год
Целиком она появляется в конце первой серии, когда герой Андрея Мягкова поднимается по ступеням в кабинет Калугиной. В этот момент становится видно, что изваяние полуобнаженной девушки украшает рабочий интерьер советского статистического учреждения.
Кадр из фильма «Служебный роман»,1 серия, режиссер Эльдар Рязанов, 1977 год
«Вечерний лабиринт»
Режиссер Борис Бушмелев, 1980 год
В картине 1980 года «Вечерний лабиринт» мраморное изваяние украшает холл отеля, в котором проживает главный герой. Администратор гостиницы в исполнении Валентины Талызиной едко делает замечание постояльцу, а за ее спиной виднеется торс той самой мраморной девушки.
Кадр из фильма «Вечерний лабиринт», режиссер Борис Бушмелев, 1980 год
«Старый Новый год»
Режиссеры Наум Ардашников, Олег Ефремов, 1980 год
Недовольные семейной жизнью мужья ищут утешения в мужской компании. Новогодняя комедия по пьесе Михаила Рощина вышла на экраны в 1980 году. В финале второй серии герои отправляются в баню, интерьер которой украшен статуей мраморной особы. Вот рядом с ней произносит свои реплики персонаж Евгения Евстигнеева.
Кадр из фильма «Старый Новый год», 2-я серия, режиссеры Наум Ардашников, Олег Ефремов, 1980 год
«Васса»
Режиссер Глеб Панфилов, 1982 год
По сюжету мини-сериала, снятого режиссером Глебом Панфиловым с его супругой Инной Чуриковой в главной роли, властная судовладелица пытается спасти семью от разорения и позора. Панфилов снял картину по мотивам пьесы Максима Горького «Васса Железнова», а постановщики-оформители фильма украсили интерьер зимнего сада в конторе Вассы той самой статуей.
Кадр из мини-сериала «Васса», режиссер Глеб Панфилов, 1982 год
«Формула любви»
Режиссер Марк Захаров, 1984 год
И вот, наконец в 1984 году настал черед звездного появления реквизита студии «Мосфильм» в комедии Марка Захарова. В этом фильме фигура показана много раз, крупным планом и на общих кадрах.
Кадр из фильма «Формула любви», режиссер Марк Захаров, 1984 год
Кадр из фильма «Формула любви», режиссер Марк Захаров, 1984 год
Где сейчас находится статуя
Долгое время в СМИ упоминалась информация, что статуя из фильма «Формула любви», а именно фигура сидящей полуобнаженной девушки — входит в ансамбль и предмет охраны городской усадьбы Е.Н. Вандышниковой — Э.М. Банза XVIII—XIX веков на Воронцовом Поле. Но было непонятно при этом, как мог предмет искусства оказаться в числе реквизита киностудии.
На самом дела, статуй оказалось несколько. Это копии издания, сделанного итальянским мастером Паскуале Романелли (1812–1887), название произведения искусства — Odalisque (Sulamitide). Фигура пользовалась спросом и скульптор сам сделал несколько одинаковых творений, затем слепки повторил его сын.
Похожие статуи неоднократно выставлялись на аукционах, в том числе продавал ее Christies, лот обозначен как Sulamitide, Pasquale Romanelli (Italian, 1812–1887).
«Скульптура парковая, XIX века, очень загадочная история, как она появилась на этом объекте, но, к сожалению, исторических фактов нет», — сказали в Москомнаследии в 2015 году насчет усадьбы на Воронцовом поле.
Как фигура появилось в фондах «Дома костюма и реквизита» киноконцерна «Мосфильм» история тоже умалчивает. Но хранитель фондов Татьяна Степанова в 2021 году рассказала изданию The Art Newspaper Russia, что архивных документов о бытовании скульптуры на студии нет:
«Мы предполагаем, что, возможно, она поступила к нам после 1947 года, вместе с группой других антикварных предметов (бронза, фарфор). Возможно, какие-то новые сведения будут нами обнаружены при дальнейшем изучении архива».
«Одалиска (Суламитида)» («Прасковья Тулупова») в Доме костюма и реквизита киноконцерна «Мосфильм»
По словам Степановой, статуя стоит на почетном месте в хранилище реквизита и на съемки выдается чрезвычайно редко, ее стараются беречь.
«Одалиска (Суламитида)» («Прасковья Тулупова») в Доме костюма и реквизита киноконцерна «Мосфильм»