Московскому метро 90 лет. Как появилась первая ветка подземки
. От невероятных дореволюционных проектов до большой стройки 1930-хМосковскому метрополитену исполнилось 90 лет

Облицовка станции метро «Красносельская», 1934 год
Московский метрополитен отмечает 90-летний юбилей — 15 мая 1935 года первые пассажиры прошли через двери вестибюлей, вышли на просторные станции с богатой отделкой и сели в поезда, пущенные от «Сокольников» до «Парка Культуры» и в обратном направлении. РБК Life вспоминает историю самой старой ветки столичной подземки, запуску которой предшествовали десятки лет споров, множество нереализованных проектов и грандиозный транспортный коллапс.
6 января 1931 года в Москве произошла самая настоящая катастрофа. Обрушившийся на город снегопад полностью парализовал движение: автомобили и автобусы забуксовали в слякоти, перекрыв путь трамваям и извозчикам. Хаос продолжался весь день, поэтому десятки тысяч человек так и не смогли попасть на работу — остановились фабрики и заводы, закрылись школы и институты. Считается, что именно события того дня и послужили триггером для окончательного решения о строительстве московского метро.
Последствия снегопада, Москва, 1930-е годы
Но разговоры о необходимости подземки возникли минимум за полвека до знаменитого коллапса. Тогда Москва начала сталкиваться с проблемами, характерными для городов, которые возникли еще в эпоху Средневековья и по естественным причинам стихийно развивались по радиально-кольцевому принципу. На рубеже XIX и XX веков население стремительно росло и все острее ощущалась необходимость в организации развитой сети для перевозок людей и грузов.
Эстакада на Красной площади и «вторжение в преисподнюю»
Первый серьезный проект «внеуличной транспортной системы» в 1875 году представил инженер Василий Титов, предложивший пробурить железнодорожный тоннель от Курского вокзала под Лубянской и Трубной площадями до Марьиной Рощи. Но, пожалуй, наибольшую известность получила инициатива Петра Балинского и Евгения Кнорре, которые построили несколько крупных мостов на Транссибе. Весной 1902 года они предложили соединить Павелецкий вокзал в Замоскворечье с Тверской заставой туннельно-эстакадной сетью общей протяженностью 83 км, из которых только 16 км пути проходило под землей. Ее центральным элементом должна была стать главная станция на Красной площади возле Храма Василия Блаженного, откуда бы в разные стороны отправлялись поезда с вагонами первого, второго и третьего класса.
Проект 1902 года, составленный инженерами путей сообщения А. И. Антоновичем, Н. И. Голиневичем и Н. П. Дмитриевым
Окончательную версию проекта подали в городскую Думу в августе 1902-го, однако после долгих обсуждений гласные вынесли резолюцию: «Господам Кнорре и Балинскому в их домогательствах отказать...». Власти не только увидели в проекте двух инженеров ряд серьезных недоработок, но и не тревожить так называемое «трамвайное лобби» — сеть наземного транспорта приносила городской казне значительную часть дохода. Наконец, согласно легенде, свою лепту в отмену строительства внесли высокопоставленные представители духовенства, сравнившие рытье тоннелей с «вторжением в преисподнюю».
Строительство первой ветки Московского метро, 1934 год
Так или иначе, главным городским общественным транспортом оставался трамвай, в то время как в больших европейских столицах — Лондоне, Париже, Берлине и Будапеште — уже стремительно росла подземная сеть коммуникаций. В Российской Империи еще не раз возвращались к вопросу строительства метро в Москве, но всем планам сначала помешала Первая мировая война, а затем Октябрьская революция.
Пробки, немецкий опыт и тяжелые работы
После прихода советов к власти и началом индустриализации в стране необходимость строительства метро в Москве с каждым годом становилась все более очевидной. Новый большой проект в середине 1920-х был заказан у Siemens, специалисты которого разработали сеть с 86 станциями и 17 пересадками, однако из-за недостатка финансирования он так и остался на бумаге.
К концу 1920-х транспортная проблема достигла пика — о необходимости ее решения в кратчайшие сроки писала вся столичная пресса. Пробки из трамваев стали обычным явлениям: считается, что именно в ту пору, когда у людей в переполненных душных вагонах сдавали нервы, и родилось расхожее выражение о хаме трамвайном. Кончилось все это уже упомянутым знаменитым коллапсом 1931 года, вскоре после которого было решено «начать строительство метро в Москве, как единственного средства быстрых и дешевых людских перевозок».
Строительство шахты метрополитена в Москве, 1933 год
Работы стартовали в декабре 1931-го, когда на месте будущего перегона между «Сокольниками» и «Красносельской» всего семеро строителей начали рыть мерзлую землю с помощью обычных лопат и кирок. Сначала планировалось использовать европейский опыт со станциями открытого или мелкого заложения, однако уже в 1932 году молодой инженер Вениамин Маковский выступил с докладом о невозможности дальнейшего строительства подобным методом в центре города, предложив копать тоннели на глубине от 20 до 35 метров. Инициатива встретила резкую критику со стороны остальных специалистов, но в конечном итоге идею «глубокого метро» утвердил сам Сталин.
Строительство первой ветки Московского метро, 1935 год
Строительство, в котором приняли участие десятки тысяч человек и сотни предприятий по всей стране, начало быстро набирать обороты. К проекту привлекли крупных специалистов из Европы, где также заказали необходимое оборудование. Его флагманом в 1934 году стал английский тоннелепроходческий щит, по образцу которого в СССР собрали еще один, после чего темпы значительно выросли и уже к октябрю того же года тоннели первого радиуса с 13 станциями были готовы.
Строительство первой ветки Московского метро, 1935 год
Архитектурные шедевры и вагоны с кожаными сиденьями
Пилотная ветка изначально не имела названия, однако затем получила имя в честь одной из ключевых остановок — «Сокольнической». От нее поезда следовали до «Парка Культуры» с единственным ответвленным участком до «Смоленской», через станции «Улица Коминтерна» (с 1946 года — «Калининская», а с 1990 года — «Александровский сад») и «Арбатская». Красный цвет линии на схеме был выбран не случайно — он символизировал очередное достижение революции.
Первый поезд Московского метро, 1935 год
Московский метрополитен был открыт для всех желающих 15 мая 1935 года. Около 06:00 утра по контактной сети пустили электричество и из депо вышел первый поезд. В 06:45 первые пассажиры прошли через двери надземных вестибюлей, а спустя 15 мин., ровно в 07:00, составы начали движение согласно графику.
Тогда на рельсы встали вагоны серии А, выпущенные на Мытищинском машиностроительном заводе. Каждый был оборудован мягкими диванами с кожаной обивкой, рассчитанными для посадки 52 человек. Полная вместимость вагона достигала 260 пассажиров. Первые составы отличались не только комфортом и высокой надежностью — они прослужили 40 лет, до 1975 года, после чего их сняли с эксплуатации.
Делегаты съезда колхозников-ударников в московском метро, 1935 год
Сперва метро воспринималось москвичами не как удобный вид скоростного транспорта, а скорее как нечто диковинное. Перед открытием люди выстраивались в очереди, чтобы попасть в своеобразный подземный город с богатой отделкой из мрамора и гранита, добытых в карьерах Крыма, Кавказа, Карелии, Урала.
Станция метро «Арбатская» («Арбатская площадь»), 1939 год
Первые станции строили по индивидуальным проектам, поэтому они получились очень разнообразными и по-своему уникальными. В 1957 году первую ветку продлили до «Спортивной», обеспечив быстрый доступ болельщиков к только что открытому стадиону «Лужники». А двумя годами позже открылись «Ленинские горы» (сейчас «Воробьевы горы»), ставшие первой в мире станцией на мосту над рекой, а также «Университет». В 1963-м линию пополнили станции «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная», выполненные в типичном для того времени стиле «борьбы с архитектурными излишествами. Последняя стала ярким примером развития на перспективу — на момент открытия «Юго-Западная» в буквальном смысле располагалась в чистом поле, где паслись коровы, а теперь это важнейший пересадочный узел по дороге в Новую Москву