Эти 5 культовых фильмов сняли за копейки. Но они стали хитами

. Знаменитые хорроры «Паранормальное явление», «Хэллоуин» и другие картины
Обновлено 15 мая 2025, 10:04
Эти 5 культовых фильмов сняли за копейки. Но они стали хитами
Фото: Compass International Pictures; Mad Max Films; Haxan Films; View Askew Productions

Многие ставшие впоследствии знаменитыми режиссеры на старте своей карьеры сумели создать кинохиты, располагая достаточно скромным по меркам индустрии бюджетом.

РБК Life собрал пять таких культовых картин.

«Хэллоуин»

Режиссер: Джон Карпентер, 1978 год
Бюджет: $325 тыс.
Сборы: $47 млн

Фильм режиссера Джона Карпентера, вышедший на экраны в 1978 году, рассказывает историю про убийцу-психопата. Майкл Майерс, будучи ребенком, совершил убийство собственной сестры в Хэллоуин. 15 лет спустя маньяк снова берется за старое и терроризирует небольшой городок. Бюджет картины составил всего $325 тыс., в производстве были заняты даже родственники создателей картины. Вот что вспоминает актриса Джейми Ли Кёртис («Чумовая пятница»), сыгравшая в ленте:

«Всем на съемочной площадке было 19, 20, 21 год, и в основном это были мужчины. Их подружки делали актерам грим, придумывали гардероб, декорации...»

Большинство членов съемочной группы были студентами или любителями. Часть постановочной группы работала бесплатно по 12–14 часов в день только ради опыта на съемочной площадке. Даже Джейми Ли Кёртис, тогда еще малоизвестная актриса, помогала переносить коробки с камерами между сценами. Она сыграла Лори Строуд, последнюю выжившую девушку в первом фильме франшизы.

Сборы хоррора в США превысили $47 млн. Позднее лента имела несколько продолжений, а сам жанр стал называться слэшером, потому что во многих других фильмах стали использоваться приемы запугивания зрителей именно на основе «Хэллоуина». Премьера финальной части франшизы состоялась в 2022 году.

«Безумный Макс»

Режиссер: Джордж Миллер, 1979 год
Бюджет: $380 тыс.
Сборы: $99,7 млн

По сюжету, в недалеком будущем после крупной катастрофы вся жизнь сосредоточилась вдоль бесчисленных магистралей. Банда байкеров, желая рассчитаться за убитого товарища, преследует молодого полицейского Макса, его сыграл молодой Мэл Гибсон. Снял картину режиссер Джордж Миллер, премьера состоялась в 1979 году. Потратив на производство несущественные по меркам большого кино $380 тыс, авторы «Безумного Макса» сумели создать фильм, собравший почти $100 млн и ставший культовым.

Оригинальная картина положила начало знаменитой франшизе про Безумного Макса, а актер Мэл Гибсон стал одним из самых востребованных голливудских актеров. Учитывая, что «Безумный Макс» был самым прибыльным независимым фильмом в истории (до выхода «Ведьмы из Блэр»), сиквел был профинансирован практически сразу.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

Режиссеры: Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес, 1999 год
Бюджет: $22 тыс.
Сборы: $249 млн

Это хоррор о студентах-кинематографистах, которые отправились в лес, чтобы снять фильм о местной легенде — Ведьме из Блэр, мучившей и убивавшей всех, кто забредал в ее владения. В предании говорится о вековом проклятии, ритуальных убийствах детей, зловещих артефактах и сверхъестественных явлениях. Молодые люди исчезли, а год спустя отснятый ими материал был найден.

Фильм ужасов сняли режиссеры Дэниэл Мирик и Эдуардо Санчес, премьера состоялась в 1999 году, а на производство было потрачено $22 тыс. У картины не было полноценного сценария, прописанных диалогов (актеры импровизировали на ходу), а сами съемки заняли чуть больше недели. В прокате по всему миру хоррор собрал $249 млн и сумел побить рекорд «Безумного Макса», став самой прибыльной независимой кинолентой в истории. Успех фильма в кинотеатрах подкрепила остроумная маркетинговая компания, словно история была реальная. Был создан веб-сайт, на котором рассказывались дополнительные подробности о легенде про ведьму из Блэр и полицейском расследовании исчезновения студентов.

«Паранормальное явление»

Режиссер: Орен Пели, 2007 год
Бюджет: $15 тыс.
Сборы: $193 млн

Фильм снял, поставил и смонтировал Орен Пели, это была его дебютная работа в качестве режиссера. Хоррор рассказывает о паре возлюбленных, собравшихся зафиксировать пугающую и таинственную паранормальную активность в их доме.

Первоначально фильм был снят за $15 тыс. и был показан в ограниченном количестве кинотеатров. Затем права на картину купила компания Paramount Pictures, вложила еще $200 тыс., чтобы переснять финал хоррора. В итоге в прокате лента собрала $193 млн. Экспериментальный хоррор, ставший сенсацией, проложил дорогу для крайне успешной серии фильмов, каждая из частей которой принесла создателям огромную кассу при относительно небольших затратах на производство.

«Клерки»

Режиссер: Кевин Смит, 1994 год
Бюджет: $27 тыс.
Сборы: $ 3,2 млн

Первый фильм режиссера Кевина Смита рассказывает про один день из жизни Данте и Рэндала — приятелей, которые работают в небольшом продуктовом магазине и пункте видеопроката в захудалом районе Нью-Джерси. Это черно-белая картина, снятая там, где работал в то время сам Смит. Он договорился с владельцем магазина делать это во внерабочее время, и тот пошел навстречу. Съемочный процесс продолжался 21 день: в течение этого времени режиссеру удавалось поспать всего по несколько часов в сутки.

При бюджете $27 тыс., большая часть которого была взятыми в кредит средствами, лента собрала в прокате $ 3,2 млн. Впоследствии Смит снял «Клерки 2» (2006) и «Клерки 3» (2022). Действие всех картин происходит в родном штате режиссера — Нью-Джерси и объединяется присутствием двух второстепенных, но весьма харизматичных персонажей — Джея (его везде играет Джейсон Мьюз) и Молчаливого Боба в исполнении самого Смита.

Поделиться