В Польше аноним объявил о том, что раскрыл тайну золотого поезда нацистов

. По слухам, там могли быть сокровища из Янтарной комнаты
Обновлено 14 мая 2025, 08:19
Туннель возле города Валбжих
Фото: PX Media / Shuttersock / FOTODOM

Туннель возле города Валбжих

В Польше пожелавший остаться анонимом человек заявил, что нашел золотой поезд нацистов, пишет Daily Mail. Власти получили письмо от 23 апреля, в котором утверждалось, что три вагона спрятаны в туннеле возле города Валбжих.

Каждый вагон достигает в длину около 12 м, в ширину — 4 м, в высоту — 4 м. Вагоны якобы находятся за стальными воротами. К письму прилагалась таблица с геоданными, описанием местности с указанием расположения туннеля, карта и рассказ свидетеля, который якобы жил в Валбжихе в годы войны, уточнила пресс-секретарь города Камила Сверчиньска.

В последние месяцы Второй мировой войны нацистские чиновники, находившиеся в Вроцлаве, загрузили в поезд награбленные драгоценности, спасаясь от приближавшейся Красной армии. По слухам, в поезде могли быть сокровища из Янтарной комнаты. По легенде, бронепоезд вышел из Вроцлава, но до Валбжиха не дошел — якобы его спрятали в туннеле между двумя пунктами.

Янтарную комнату в XVIII веке создали немецкие мастера для прусского короля Фридриха I. Позднее ее подарили российскому императору Петру I, и он сделал ее одним из главных объектов своей резиденции в Царском Селе под Санкт-Петербургом. В 1941 году немецкие войска вывезли убранство комнаты в Калининград. Незадолго до штурма города весной 1945 года комната исчезла.

Ранее сообщалось о том, что в Венгрии случайно удалось установить мастера, создавшего необычную скрипку. Оказалось, что она была изготовлена в 1941 году узником концлагеря Дахау — евреем Франтишеком Кемпой. Музыкальный инструмент назвали «скрипкой надежды». Это первый известный музыкальный инструмент, который был изготовлен именно в концлагере.

Известно, что музыкальные инструменты были в концлагерях, нацисты поощряли их использование, чтобы создать ложное представление о происходящем в стенах концлагерей у внешнего мира. Однако считалось, что в концлагеря привозили уже готовые инструменты.

Поделиться
Авторы
Теги