Домашние змеи начали массово сбегать от москвичей. В чем причина
. В начале года пресмыкающиеся стали новогодним подаркомДепутат Бурматов: домашние змеи начали массово сбегать от москвичей

У жителей Москвы и Подмосковья начали расползаться домашние змеи, подаренные в качестве символа Нового года. Об этом в комментарии «Газете.Ru» сообщил первый зампред комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.
«На год Змеи все дарили друг другу подарки, и спрос увеличился в десятки раз, по свидетельству тех, кто занимается продажей этих экземпляров. А люди не понимают, что дальше с ними делать, с этими змеями, и кого они купили, и насколько это может быть опасно. У кого волей судьбы такие животные оказались, лучше передать. Потому что никто не знает, как обернется дело», — сказал он.
В декабре 2024 года издание «Коммерсантъ» сообщало, что в преддверии года Змеи россияне начали массово скупать змей в качестве новогоднего подарка. Наибольшим спросом пользовались королевские питоны, цены на них в питомниках начинались от 35 тыс. руб. Популярны также были маисовые полозы — одна особь стоила от 10 тыс. руб.
Тогда эксперты призвали не совершать необдуманных покупок и не дарить животное в качестве сюрприза. Перед этим рекомендуется проконсультироваться с получателем подарка.
Герпетолог, научный сотрудник Института биоорганической химии РАН Владислав Старков тогда напомнил, что змея — это животное, требующее особого ухода.
«Это никак не подарочное животное. Змеи — простые для содержания животные, но они тоже требуют ухода. Террариум должен легко открываться, чтобы убираться было достаточно комфортно для хозяина, и должен надежно закрываться. Животное пролезает практически в любую щель. Я люблю животных, но не настолько, чтобы каждый год какое-нибудь из них принимать в подарок», — признался ученый.
12 мая премьер-министр Михаил Мишустин переутвердил перечень животных, запрещенных к содержанию. В документе перечисляется 121 разновидность животных. В список попали восемь категорий животных, запрещенных к содержанию: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы.
Согласно документу, россиянам нельзя держать дома отдельные виды змей (кобр, мамб, тайпанов и питонов), ящериц (ядозуба и комодского варана). Нельзя держать дома и, к примеру, каймановую черепаху, если размер ее панциря превышает 30 см. Запрет распространяется на всех крокодилов вне зависимости от размера рептилии.