Правительство утвердило список запрещенных к содержанию животных
. В него попали кобры, тигры, крокодилы, ящерицы и некоторые виды птицРоссиянам запретили содержать дома медведей, лис, кобр, тигров и львов

Премьер-министр Михаил Мишустин переутвердил перечень животных, запрещенных к содержанию. В документе перечисляется 121 разновидность животных. Перечень опубликован на официальном портале правовой информации.
В список попали восемь категорий животных, запрещенных к содержанию: пресмыкающиеся, земноводные, паукообразные, млекопитающие, птицы, хрящевые рыбы, костные рыбы, коралловые полипы.
Согласно документу, россиянам нельзя держать дома отдельные виды змей (кобр, мамб, тайпанов и питонов), ящериц (ядозуба и комодского варана). Нельзя держать дома и, к примеру, каймановую черепаху, если размер ее панциря превышает 30 см. Запрет распространяется на всех крокодилов вне зависимости от размера рептилии.
В перечень кабмина попали и многие представители класса млекопитающих. Например, нельзя держать больших кошек (льва, снежного барса, ирбиса, рысь, сервала, тигра или ягуара), гиен, слонов, носорогов, бегемотов, приматов, дикобразов, волков, лис и медведей.
Запрет коснулся и некоторых видов птиц: страусов, пеликанов, фламинго, сов, пингвинов, журавлей. Нельзя держать ядовитых пауков, таких как черная вдова, а также скорпионов и некоторых земноводных. Из обитателей океанов в список попали как млекопитающие (моржи, тюлени, ламантины, китообразные), так и рыбы (скаты, мурены, электрические угри, акулы и морские окуни, размер которых превышает 1,5 м).
Запрет не распространяется на отдельные случаи, в том числе на работу зоопарков, цирков, дельфинариев и океанариумов. Распоряжение кабмина вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать в течение шести лет.
В начале марта в Москве спасли самца пумы, которого несколько лет держали в квартире в районе Кунцево. Мужчина периодически выгуливал хищника без намордника, тем самым создавая опасность для окружающих. Более того, Геркулес неоднократно страдал от приступов эпилепсии. Животное передали в Московский зоопарк.
До этого в Москве спасли львенка, которого выставили на продажу на платформе бесплатных объявлений. За трехмесячную самку хотели получить 260 тыс. руб. Для спасения детеныша инсценировали покупку, в ходе операции животное изъяли. «Продавец не представил каких-либо документов, подтверждающих законность владения животным», — уточнили в столичной прокуратуре. Котенка передали в реабилитационный центр диких животных департамента природопользования и охраны окружающей среды. Там уже начались соответствующие обследования новой подопечной.