Более трети россиян не хотят вступать в брак. В чем причина

. Большинство опрошенных не хотят заводить детей в ближайший год

«Ъ»: треть состоящих в романтических отношениях россиян не хотят вступать в брак

Обновлено 12 мая 2025, 08:26
Более трети россиян не хотят вступать в брак. В чем причина
Фото: Oleg Elkov / Shutterstock / FOTODOM

Более трети россиян (34%), которые состоят в романтических отношениях, не хотят вступать в брак, говорят результаты опроса социологической группы Russian Field (имеются в распоряжении издания «Коммерсантъ»).

В исследовании приняли участи более 1,6 тыс. россиян. Из них 52% состоят в браке, 15% находятся в незарегистрированных отношениях, а 33% одиноки. В браке чаще состоят мужчины и люди в возрасте от 30 до 59 лет. Из тех, кто находится в отношениях, только 22% планируют свадьбу в ближайший год.

37% опрошенных россиян заявили, что не планируют заключать брак в ближайшее время. 34% не хотят вступать в брак вовсе. При этом женщины, находящиеся в отношениях, чаще мужчин говорят, что не планируют заключать брак.

Подавляющее большинство (89%) из тех, кто состоит в браке или в незарегистрированных отношениях, не планируют заводить детей в ближайший год. Рождение ребенка планируют только 10% респондентов, и всего 1% опрошенных россиян готовится к усыновлению. Завести ребенка чаще готовы люди младше 44 лет, с высшим образованием и семейным доходом выше 80 тыс. руб. в месяц.

Эксперты считают, что на такое поведение в первую очередь влияют экономические факторы. Как отметил кандидат психологических наук, доктор философии Игорь Ниесов, серьезной проблемой остается высокий уровень инфляции и рост цен. Одновременно с этим отмечается и постепенная эволюция института брака.

«В результате получается ситуация, когда ценность семьи остается для россиян важной, но экономический фактор и ощущение нестабильности перекрывают ее», — считает Ниесов.

Ранее социологи выявили долю россиян, которые никогда не заведут детей. В 2024 году сторонниками бездетности оказались всего 3,7% женщин и 5,4% мужчин. Среди причин такого решения указываются бесплодие и неудавшиеся отношения. Аналитики также выявили уровень окончательной бездетности в России, оценивающий долю женщин в каждом поколении, которые к завершению репродуктивного периода не родили ни одного ребенка. Исследование показало, что матерями к 45–49 годам не стали 9,83% россиянок, в возрастной категории 35–39 лет бездетными остаются 14% женщин, причем около 5–6% первых рождений приходятся на женщин старше 35 лет, их доля в последние 20 лет стабильно растет.

Поделиться
Авторы
Теги